Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю Крестопоклонную

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в Неделю Крестопоклонную

22 марта 2020 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, день памяти 40 мучеников Севастийских, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию святителя Василия Великого в Петропавловском соборе города Казани. После прочтения воскресного евангельского зачала (Мк. 8:34-9:1; Мф. 20:1-16) архипастырь обратился к молящимся со словом.

Сегодня — Крестопоклонная Неделя, середина Великого поста. Так уж по немощи человеческой бывает, что в начале поста внутренний настрой наш — твёрдо соблюдать требования этого периода. Мы готовимся ограничивать себя в пище, имеем намерение как можно чаще ходить в храмы Божии, ограничить посещения увеселительных и иных мест, которые отвлекают от Бога, от молитвы. И в начале так оно и есть, особенно в первую седмицу. Всё кажется легким, получаешь внутреннее удовлетворение, ощущаешь благодатную помощь. Но вот вторая седмица, третья — и начинается некое ослабление. И в храм не хочется идти, и много дел появляется, соблазнов. И человек останавливается, забывает о том, что нужно ему лично в это время Великого поста, и о том, для чего Церковь установила пост. Духовные потребности уходят на задний план…

И в это время, практически в середине поста, износится для поклонения крест — хранитель Вселенной, красота Церкви, ангелов слава и демонов язва. И мы, видя честной крест и вслушиваясь в богослужебные тексты, обращаем свой взор ко Спасителю, к страдальцу Христу, Сыну Божьему. И вот здесь необходимо сконцентрировать свой духовный мир, свой ум на кресте и задать себе вопрос: «Он — безгрешный, Сын Бога и Бог оказался распят. Кем? Людьми, ради которых Он пришел в мир, чтобы спасти от греха». Распяли Христа не только книжники и фарисеи — распинаем Христа по сегодняшний день мы своими грехами и беззакониями. Открывай книгу своей жизни и читай. Соответствуют ли твой жизненный путь, поступки, мысли евангельским нормам и заповедям Христовым? Конечно, нет — внешний вид благочестивый, а душа у каждого из нас замаранная, нередко отступившая от Бога, если не словесно, то самой жизнью и делами.

Два разбойника были распяты со Христом. Один, которого называют благоразумным, признает Христа и со смирением скажет: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (Лк. 23:42). Ему больно, он умирает на кресте, но не просит ослабить боль, а говорит своему собрату по разбою: и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал (Лк. 23:41). И услышал ответ Христа: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:43). Вот здесь — всё богословие. Христос, ещё в человеческой плоти, распятый и страждущий, отпускает [грехи] как Бог Всесильный и Всемогущий.

И когда мы подходим ко кресту, видим предстоящих Царицу Небесную и Иоанна Богослова, должны вспоминать и двух разбойников, один из которых — благоразумный. Подумай, кто ты есть? Точно разбойник, но какой? У каждого из нас есть возможность, пока мы дышим, стать благоразумным. Вместе с ним скажи: по делам нашим страдаем и скорбим. По делам нашим и коронавирус. Это злое поветрие напоминает, что Бог поругаем не бывает. Что, Бог наш злой? Нет, Бог не посылал нам эти страшные болезни, но попустил то, что мы заслужили.

Эта беда случилась в Великий пост. Для нас, христиан, сейчас различные меры предпринимаются — ограничение увеселительных мероприятий, введение удаленной работы. Может быть, это время для переосмысления, особенно для верующего? Побыть с семьёй, порассуждать о Боге, помолиться вместе — хотя бы краткие утренние, вечерние молитвы почитать: «Детки, давайте помолимся, чтобы это поветрие прошло мимо нашей семьи, чтобы Господь помиловал нас». И поверьте, эти слова не будут пустыми, ибо Господь Сам сказал: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18:20). Аминь.

Теги:
Неделя Крестопоклонная
Великий пост
митрополит Феофан
слово митрополита
Крест Христов

Все публикации