Публикации

«Без церковного богослужения Великий пост имеет мало смысла»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
игумен Пимен (ИВЕНТЬЕВ)
«Без церковного богослужения Великий пост имеет мало смысла»

2 марта 2020 года в Православной Церкви начался Великий пост, который продлится до 18 апреля включительно.

Устав церковной жизни плавно вводит нас в дни Великого поста — на протяжении предстоящих трех подготовительных недель в храмах звучали песнопения, которые отдают легким веянием поста — покаянного настроя, с сокрушением о своих грехах.

Время Великого поста — это не только время воздержание от любимых яств, но и время добрых дел и усиленных молитв. Те, кто соблюдает пост в питании, часто не понимают внешних основ. На самом деле пост — это особый благодатный период в жизни Церкви, особенно Великий. Первая заповедь, данная Богом людям, жившим в раю, была заповедь о посте, и нарушение именно этой заповеди изгнало людей из рая.

О посте говорится в Ветхом и Новом Завете: постился израильский народ, перед важными историческими событиями в их судьбе, родственники Спасителя и сам Господь Иисус Христос. После Крещения от Иоанна на Иордани Спаситель удаляется в пустыню и 40 дней пребывает в посте и молитве и, укрепившись духовно, приходит на свое служение людям со словом проповеди Своего евангельского учения.

И следуя примеру Спасителя, святые апостолы, а вслед за ними и вся первая христианская община, и теперь мы как их преемники соблюдаем пост не как традицию, а как установленный порядок.

Конечно, понимание поста было разным в разные эпохи, у разных народов и в разных странах, но, так или иначе, пост — это довольно строгий период в жизни Церкви, и надо сказать, что без церковного богослужения пост имеет мало смысла. Пост — это время молитвы, покаяния и добрых дел, период более глубокого погружения в глубины своей души и в церковную жизнь. Это период обращения к самому себе, своей совести и своей душе и, конечно, в храме человек может получить импульс для работы над собой. Пост — это период деятельного труда над собой, созидания в себе нового человека, будущего жителя Царствия небесного.

Церковная жизнь в дни Великого поста

Каждая неделя поста наполнена своим духовным смыслом, и я думаю, что желающие приблизиться к культуре жизни Православной Церкви должны начинать именно с церковной составляющей поста, а не с гастрономической.

Во время Великого поста совершаются особенные богослужения, которые проходят по иному чину — в храмах звучит больше чтений и меньше песнопений.

Я пожелал бы людям, чтобы они чаще заглядывали в церковный календарь. Ведь в Великий пост мы живет от события до события. В это время в храмах проходят такие богослужения, которые совершаются раз в год: в первую неделю поста, Крестопоклонную, праздник Благовещения, Лазареву субботу, Вербное воскресенье, Страстную седмицу в конце поста — неповторимые службы. Раньше люди ждали этих служб и специально приходили на песнопения, которые они могут услышать только в этот день и больше никогда в течение года.

Накануне Великого поста совершается богослужение, во время которого священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения. Называется этот день Прощеное воскресенье. Такой обычай существовал в древних монастырях Египта и Палестины, когда монахи оставляли свою обитель и расходились вглубь пустыни на весь период Великого поста. Пустыня, сами понимаете, место, не подходящее для жизни, и кто-то мог не дожить до Пасхи, поэтому они прощались, как будто видят друг друга в последний раз. Они просили прощения за причиненные обиды и расходились на 40 дней на молитву, а к Страстной седмице снова собирались в монастырь. При этом никто не рассказывал и не расспрашивал друг у друга, как он провел эти дни. Это была тайна личных взаимоотношений человека и Бога.

Затем, в первые четыре дня Великого поста читается Великий канон преподобного Андрея Критского. Это произведение можно назвать даже поэтическим. В нем на примере праведных и грешных показывается то, как душа человека может и угождать Богу, и погружаться в бездны погибели, но Господь даже утопающего готов спасти. Служба эта, кстати, по времени непродолжительная, но дает такой настрой на весь пост, что я бы считал себя духовно обворованным, если бы не побывал на этой службе. В первые дни поста чтение Великого канона Андрея Критского в храмах начинается в пять часов вечера и длится примерно час. В четверг пятой недели канон читается полностью — все четыре части.

Последняя неделя Великого поста — Страстная седмица. В это время пост соблюдается наиболее строго. В некоторые дни не разрешается даже приготовление какой-либо горячей пищи. Каждое воскресенье Великого поста приближает нас ко дню страданий Христовых — Страстной седмицы, она стоит особняком и не входит в число дней великого поста. Последние дни земной жизни издревле почитаются христианами, и, конечно, это дни святые, которые христиане также проводят в строгом посте и в усиленной молитве.

Последний день поста — Великая суббота. В этот день мы собираемся перед Святой Плащаницей — изображением положения во гроб Христа Спасителя, и субботним вечером, когда стемнеет, снова собираемся в храмы и ожидаем наступления Светлого Христова Воскресенья. Выходим из темного храма, обходим среди ночи вокруг него и заходим обратно в уже светлый, освещенный храм, дивясь радостью о Господе воскресшем. Прихожане, особенно те, кто попробовал свои силы в посте, понимают, что в Пасхальную ночь происходит нечто особенное — радость этого дня ни с чем несравнима.

Пост в пище

Честно говоря, значение поста в пище многие незаслуженно принижают. Я всегда говорю своим прихожанам, что если бы это было неважно, то за две тысячи лет, наверное, это было бы отменено без всяких последствий, и никаких проблем бы не возникло. Но из поколения в поколения православные и святые учат о том, что надо придерживаться поста.

Современные люди не столь сильны и духовно и телесно, поэтому некоторое снисхождение возможно. Кто-то сам для себя определяет, в чем он будет отходить от устава, кто-то советуется с врачом, а кто-то спрашивает совета у своего духовника. Все это допустимо, самое главное — Господь приветствует намерения потрудиться в его славу и для пользы своей бессмертной души.    

Кроме этого, внести разнообразие в постный рацион не так сложно. В наше время, в отличие от наших предков, мы можем позволить себе свежие овощи в это время. Сложно представить, как постились наши предки 300 лет назад, когда не было ни картофеля, ни многих экзотических масел, овощей и фруктов. Но все-таки люди как-то справлялись со всеми предписаниями поста.

При всем этом не стоит налегать на деликатесы. Фантазия — дело хорошее, но не надо увлекаться фантазией именно кулинарной. Лучше приготовить простую пищу, сэкономить время и пойти в храм, чтобы хотя бы часть свободного времени провести в молитве.

Ничего плохого нет, если человек пытается сымитировать привычный вкус, но, наверное, в этом есть немного лукавства. Ведь должен быть отказ от чего-то, работа над собой. Конечно, еда не поставит нас перед Богом, но уж если человек взялся соблюдать уставы и в плане пищи тоже, то, наверное, лучше питаться традиционной простой пищей.

В Великий пост два раза разрешается вкушение рыбы — в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник входа Господня в Иерусалим, Вербное воскресенье.

Кстати говоря, тот, кто постился по уставу, в Благовещение понимает, что оказывается рыбная пища очень даже содержательная. Но это касается не только рыбы. По опыту прошлых лет могу сказать, что в первую седмицу, когда мы постимся с братией построже, и в субботу утром приходим после Литургии на трапезу, отличие пищи приготовленной с маслом тоже дает о себе знать.

Среди некоторых православных возникают споры по поводу морепродуктов — по уставу Церкви беспозвоночных можно есть во время поста, но оказывается, не все так просто. Вкушение морепродуктов не является грехом. Но следует помнить, что в древности люди начинали поститься, чтобы сэкономить средства, и передать их на помощь нуждающимся, на добрые дела. Правда, в наше время парадоксальное постная пища наравне, а то, бывает, и дороже с обычной. Особенно рыбная пища может оказаться дороже мясной. И когда рыба стоит дороже курицы, не знаешь, какой совет дать людям.

Споры возникают и касательно соблюдение поста детьми. Я думаю, что этот вопрос лучше оставить на усмотрение семьи. Но я знаю, что многие дети в православных семьях соблюдают пост. Конечно, меру поста определяют родители. Но в этом ничего плохого нет, если это является для всей семьи чем-то таким органичным. Самое лучшее на учении в посту — это личный пример. Если ребенок видит, что родители постятся, и при этом остаются радостными, и благодарят Бога за все, и не приходят в уныние от поста, это самый лучшие пример.

Многие прихожане еще до начала поста подходят за советом. Они спрашивают: а можно я буду отступать в том-то и в том-то. На самом деле я всегда говорю прихожанам, что ни у одного священника на свете нет такой власти взять и отменить пост. Отступление от поста по обстоятельствам, по состоянию здоровья — да, все это благословляется. Но это все равно личный поступок человека и это мера ответственности каждого перед Богом, перед своей совестью. Господь ни от кого не требует невозможного, поэтому то, что в наших силах, мы должны делать, в том числе и в плане молитвы, и в плане воздержания в пище.

Интернет, ТВ и другие развлечение в дни поста

В дни поста желательно воздержаться от разного рода развлечений и посвятить сэкономленное время для посещения церкви и молитве. Конечно, христиане должны воздерживаться от разного рода увеселений — это было во все времена. В дореволюционной России все веселья отменялись. Вплоть до 20-х годов XX века в России закрывались даже театры, потому что подавляющее большинство населения было православным. Православным был и монарх, и с этим было проще. Сейчас Церковь ни в коем случае этого не требует. Каждый сам для себя определяет меру поста. Но все-таки работа над собой необходима каждому христианину.

Отличие поста у мирян и монашествующих

Монахи наложили на себя обеты, которые связаны, в том числе, и с усиленной молитвой и с усиленным постом.

Что касается еды, монастырские уставы разнятся друг от друга, хотя конечно, те предписания, которые имеет церковный устав относительно питания, по мере сил исполняются в монастырях. Конечно, у монахов тоже бывают и пожилые, и тот, кто приболел в этом году и уже не может наложить на себя столь строгий пост. Кто-то, наоборот, в этом году построже постится. Но в целом монастырская трапеза предусматривает довольно строгое воздержание в пище. Пост монахов регламентируется строже.

Миряне — люди, связанные семейными обязанностями, имеющие обязанности по своей должности, состоящие в общении с этим миром более плотно, они, конечно, имеют несколько иную меру поста. Хотя, в общем-то, устав в Церкви один — нет отдельного устава для монахов и для мирян.

Уставы разных монастырей могут различаться — это зависит от географических различий в расположении или исторически сложившихся обстоятельств. Но все эти различия не принципиальны.

Духовная пристань

Некоторые сравнивают время Великого поста с пристанью. Когда корабль мечется по волнам житейского моря, а у пристани избавляется от тяжелого груза. Так и мы избавляемся от грехов и делаем духовный запас к дальнейшему плаванию в дни Великого поста.

По времени Великий пост равен примерно десятой части года — это временя, которое мы посвящаем Богу. Пусть каждый об этом подумает, и пусть для каждого это время будет действительно настоящей жертвой Богу. И чтобы Господь эту жертву принял от каждого.

Текст подготовила Елене КРИВОПАТРЕ

Теги:
Великий пост
духовная жизнь

Все публикации