Публикации

Развитие Православия в Татарстане в 2018-2019 годах

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Алексий ЧУБАКОВ
Развитие Православия в Татарстане в 2018-2019 годах

22 ноября в Казани проходит IV Форум православной общественности Республики Татарстан. Работу Форума предваряет активная подготовительная работа представителей государственной власти и священнослужителей во всех районах республики, в рамках которой проходят обсуждение самых важных вопросов их взаимодействия. 

В состав Казанской епархии сегодня входит свыше 220 храмов, 8 монастырей, где служат свыше 300 священнослужителей, в самом городе Казань 4 благочиннического округа, 4 монастыря и более 40 храмов.

Одним из направлений деятельности как духовенства, так и православной общественности остаётся социальное служение и благотворительная помощь, которая ведется в каждом приходе. (Центр по защите материнства и детства, поддержка беременных женщин и центр «Колыбель» для матерей-одиночек, попавших в непростую жизненную ситуацию)

В зоне особого внимания духовенства и православных волонтеров являются дома престарелых, детские дома, а также детские отделения больницы, пациенты которых также получают материальную помощь и духовную поддержку. Регулярными в приходах епархии стали мероприятия по сбору средств и подарков в канун Нового Года и Рождества Христова.

Значительное внимание уделяется работе с людьми с ограниченными возможностями. В храме преподобного Сергия Радонежского в городе Казани уже три года постоянно проводятся богослужения с сурдопереводом, благодаря которому слабослышащие могут поучаствовать в Литургии, организуются различные концерты, досуговые мероприятия для данной категории людей. Кроме того, в этом же храме по благословению митрополита Феофана действуют курсы русского жестового языка для обучения волонтеров, которые впоследствии будут работать с этой категорией людей. 

Особую роль в волонтерской деятельности епархии занимают сестры милосердия, деятельность которых в последние годы заметно активизировалось в городе (Архиерейское Новоиерусалимское подворье и Никольский кафедральный собор)

Самыми активными участниками социальных и благотворительных акций остаётся православная молодежь, работе с которой в епархии уделяется особое внимание (регулярно организовываются молодежные игры, спортивные соревнования, беседы со студентами ВУЗов о проблемах семьи, выезды в социальные учреждения с благотворительными концертами и спектаклями, осуществляется адресная помощь престарелым и инвалидам, активное взаимодействие со службой волонтеров детского хосписа)

Значительным частью жизни казанской православной молодежи Казани остается работа клуба «Азбука». На площадке клуба действуют курсы по изучению Евангелия, регулярно проводятся встречи со священнослужителями, работает театральная студия и молодежный хор. В летнее время, благодаря поддержке городской власти православная молодежь вместе со священнослужителями проводят встречи на различные темы в парке «Черное озеро».

Методы работы с подрастающим поколением стали уже постоянной темой секций и круглых столов на ежегодных Съездах православных педагогов Татарстанской митрополии, где учителя и специалисты по работе с приходской молодежью обмениваются опытом и лучшими практиками.

Эти съезды проводятся с 2016 года по инициативе Митрополита Феофана и служат важнейшим инструментом для формирования в митрополии системы непрерывного православного образования. Ее главным звеном сегодня являются приходские воскресные школы.

Заметное развитие в последние два года получила действующая в столице Татарстана Православная гимназия имени святителя Гурия Казанского.

1 сентября 2018 года состоялось открытие нового корпуса Казанской православной гимназия. Торжественное мероприятие возглавил митрополит Феофан. Строительство велось при поддержке президента РТ и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Сейчас общая площадь здания составляет 3800 квадратных метров. Здесь расположились основное и среднее звенья гимназии до 11-х классов, спортивный, актовый, тренажерный залы и библиотека.

Сегодня учениками гимназии являются 95 школьников (1-7 класс), 76 детей дошкольников (от 4 до 6 лет), которые проходят обучение по программе «Русская классическая школа». Православная гимназия имени святителя Гурия Казанского стала постоянной площадкой проведения практических семинаров для православных педагогов воскресных школ и православных курсов Татарстанской митрополии, работающих по этой уникальной учебной программе. В этом году гимназии помимо начального образования получила лицензию на осуществление образовательной деятельности основного общего и среднего общего образования.

Помимо основной образовательной деятельности в гимназии работают разнообразные кружки, и ведет свою деятельность музыкальная школа им. Балакирева при ГБУК РТ Детском центре «Экият», что позволяет всем воспитанникам гимназии получать дополнительное музыкальное образование. Также при гимназии работают творческие студии «Театр Радости, получившая поддержку Фонда президентских грантов в 2017 году, хореографический коллектив «Радужные Веселинки», фольклорная студия «Духов день», являющимся одним из ведущих фольклорно-этнографических коллективов республики. Гимназисты являются участниками и лауреатами многих конкурсов, как творческих, так и образовательных.

Также в 2018 году в Казани началось активное строительство дошкольного образовательного учреждения Русской классической школы. При содействии Исполнительного комитета Казани был выделен земельный участок на улице Зорге 25а и согласно проекту, в новом современное здании с бассейном смогут одновременно обучаться до 120 детей. Помимо учебных и игровых залов, в корпусе будет оборудован бассейн, столовая, музыкальные классы, актовый зал и комплекс хозяйственно-бытовых помещений.

Также при поддержке города было передано Казанской епархии в безвозмездное пользование здание на улице Кул Гали, рядом с храмом преподобного Серафима Саровского. После ремонтных работ в здании будет располагаться досуговый центр для православной молодежи и учащихся приходской воскресной школы. В здание будет функционировать гончарная мастерская, теле-студия, различные творческие студии. Особенностью досугового центра станет инклюзивное обучение.

В этом году на базе Духосошественского прихода Казани прошла первая в Поволжье «Школа православной журналистики». Образовательный проект стал победителем регионального грантового конкурса «Православная инициатива.

На прошлой неделе Духосошественский храм стал победителем второго конкурса Президентских грантов 2019 года с проектом «Хранители семьи». Проект направлен на укрепление института семьи и брака путем популяризации традиционных семейных ценностей, а также оказание помощи молодым и кризисным семьям на территории города Казани.

Сохранению и приумножению лучших традиции отечественного духовного образования служит деятельность Казанской православной духовной семинарии.

В настоящее время на всех направлениях подготовки, включая очное и заочное отделение бакалавриата, магистратуру, регентское отделение и различные курсы дополнительного образования (курсы православных катехизаторов, миссионеров и экскурсоводов, курсы по подготовке певчих и псаломщиков) в семинарии обучаются около 300 человек.

В 2019 году в семинарии завершились комплексные работы по капитальному ремонту. Сейчас в соработничестве с городом начато проектирование и подготовка к строительству общежития, что является одним из важных условий для получения учебным заведением государственной аккредитации.

Нельзя не сказать о крупных культурных проектах, которые проводятся в столице Татарстана совместными усилиями светского и церковного сообщества.

Запоминающимися становятся мероприятия, посвященные главному христианскому празднику – Пасхе и Рождества Христова. Организаторами праздничного мероприятия являются отдел по культуре Казанской епархии, Управление образования Исполнительного комитета города Казани и Управление культуры Исполкома Казани.

В каждом из приходов и благочиний проводятся различные культурные, музыкальные, литературные и фольклорные мероприятия, многие из которых со временем становится частью республиканского фестивального и праздничного движения.    

Уже не первый год отмечают в Казани и традиционный народный праздник «Духов день в Суконной слободе» объединивший в себе православные традиции, фольклор и историю столицы Татарстана. (в рамках фестиваля на площадке перед театром кукол «Экият» работает ярмарка «Сорочка» с угощениями, поделками и украшениями ручной работы, которые можно будет приобрести, казачья станица и большая детская игровая зона «Детское царство» для самых маленьких гостей праздника. Взрослых посетителей всегда ждут мастер-классы по традиционным и современным ремеслам (набойка, ткачество на старинном ткацком станке, гончарное ремесло, изготовление традиционной русской куклы и др.).

4 ноября 2018 года в столице Татарстане было открыта и освящена скульптурная композиция святым благоверным князям Петру и Февронии.

В 2015 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была создана Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта, в которую вошли Павел Владимирович Новиков, (заместитель министра спорта Российской Федерации); Владислав Александрович Третьяк (член Комитета Государственной Думы ФС РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Федерации хоккея России, заслуженный мастер спорта) и другие мастера спорта РФ.

По благословению митрополита Феофана в Казани была создана хоккейная команда «Добрыня», в которую вошли священнослужители казанских храмов, прихожане, родители воспитанников православной гимназии и активные прихожане городских храмов.  Главным тренером команды Чемпион России (1998 г.) в составе казанского «Ак Барса» Роман Баранов.

Образцом гармонии взаимоотношений властей Республики Татарстан, руководства города Казани и Казанской епархии является проект по возрождению собора Казанской иконы Божией Матери, который сегодня реализуется в нашем городе.  (Основные строительно-монтажные работы в соборе были завершены еще в конце 2018 года. В нынешнем году строители закончили внутреннее оштукатуривание, установили капители полуколонн большого барабана основания купола и смонтировали инженерные сети, водосточную систему и 28 икон из смальтовой мозаики на фасадах. В настоящее время в верхнем храме строящегося собора Казанской иконы Божией Матери продолжаются работы по воссозданию интерьеров. В текущем году строители планируют начать монтаж иконостасов).

Безусловно, развитие всех этих направлений стало возможно лишь на условиях очень тесных и плодотворных взаимоотношений, которые сложились между Казанской епархией и всеми структурами республиканских и городских властей. Вопросов и проблем еще достаточно, каждая из них находит свое отражение в повестке дня Форума, но во всех случаях неизменно Церковь видит внимательное и чуткое отношение к этим проблемам со стороны светской власти, желание помочь во всех наших трудностях.

А их еще достаточно. Среди наиболее важных сегодня можно отметить необходимость реконструкции храма-памятника Спаса Нерукотворного на реке Казанка. И мы видим сегодня, что силами республики и города по согласованию с Казанской епархией эти работы уже начались. (в течение ближайших двух лет предполагается благоустроить набережную и территории, прилегающие к храму — объекту культурного наследия федерального значения, организовать парковочное пространство на берегу Казанки, построить подъездные пути и пешеходный мост, ведущий к храму-памятнику. Будут завершены текущие противоаварийные, берегоукрепительные мероприятия)

Много делается городскими властями и в отношении других храмов, ведутся помощь обустройстве территорий, ремонте, организации подъездных путей, парковок, зеленых зон. Эту работу необходимо продолжать, потому что ее результатом остается создание благоприятной городской среды, удобства и комфорта для верующих казанцев, прихожан и сотрудников храмов. 

Важно помнить об этом при обсуждении планов городской застройки, предусматривая места под строительства храмов среди новых микрорайонов, (например, сегодня видится необходимым подумать об открытии новых храмов в микрорайоне Салават Купере и в Московском районе, жители которого ездят в храмы, расположенные в других районах города)

Работы впереди еще много, о многих вопросах мы будем говорить на площадках предстоящего Форума. Но уже есть главное- есть уверенность в том, что важность и значимость этой совместной работы уже ни у кого не вызывает сомнений, а лишь призывает нас к консолидациям усилий Церкви, государства и всех здоровых сил общества.

Теги:
Форум православной общественности
Церковь и общество

Все публикации