Публикации

Мощи преподобного Гавриила Седмиезерного

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Мощи преподобного Гавриила Седмиезерного

Преподобный старец Гавриил (Зырянов) (1844-1915) происходил из крестьян Пермской губернии. В течение 10 лет он являлся послушником в знаменитой Оптиной пустыни, являлся духовным чадом преподобного Амвросия Оптинского. В Москве он принял постриг с именем Тихон, затем, по указанию оптинских старцев, покинул Москву и направился в Раифу, а после — в Седмиезерную пустынь, в которой жил в 1883 по 1908 годы. В 1894 году принял схиму, в 1900 году по настоянию правящего архиерея был назначен наместником пустыни. Усердием старца Гавриила был отстроен в 1898-1899 годах новый двухэтажный храм во имя преподобного Евфимия Великого и святителя Тихона Задонского для неусыпного чтения Псалтири по усопшим. В конце XIX — начале XX вв. преподобный Гавриил был одним из авторитетнейших русских старцев. В 1908-1915 годах он проживал на покое в Спасо-Елеазаровом монастыре под Псковом, в 1915 году вернулся в Казань, но до Седмиезерной пустыни не доехал, скончавшись на квартире своего духовного сына в Казанской духовной академии. Тогда же старец был погребен в Седмиезерной пустыни в отстроенном им храме преподобного Евфимия Великого. В 1997 году схиархимандрит Гавриил был канонизирован.

В Казанском крае почитание святого старца Гавриила не оскудевало и в годы гонений на Русскую Православную Церковь. Иеросхимонах Серафим (один из последних оставшихся в живых насельников Седмиезерной пустыни) спас часть мощей преподобного старца, когда безбожники, разорявшие в 40-е годы храм святого Евфимия Великого, осквернили и погребение схиархимандрита Гавриила. Спасенные мощи, как драгоценную святыню, иеросхимонах Серафим тайно хранил, а позже, предчувствуя приближение своей кончины, передал Казанскому архиерею вместе с другой спасенной святыней — чудотворной Седмиозерной иконой Божией Матери (Смоленской). Мощи старца Гавриила были положены в ковчежец и поставлены в Крестовом храме Архиерейского дома.

Народ очень почитал старца Гавриила, в рукописях распространяя его жизнеописание и проповеди. Как к великим святыням, приходили православные христиане поклониться месту разоренного храма и оскверненной могиле старца. Многие не знали, что мощи старца были спасены, но в народе жило твердое упование на то, что Господь не допустит нечестия и еще прославит старца и пустынь. Промыслительным образом сохранился в монастыре только один храм — тот, в котором почивали честные останки преподобного старца Гавриила. Сюда приезжают паломники из многих городов России, из ближнего и дальнего зарубежья.

В настоящее время одна часть святых мощей преподобного старца хранится в Седмиезерной Богородицкой пустыни, а другая — в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовой семинарии.

***

Седмиезерная Богородицкая пустынь

Адрес: Высокогорский район п. Седмиозерка. Тел.: (843) 266-84-00.

Богослужения совершаются ежедневно. Начало Литургии в 8:00, вечерней службы — в 16:00.

Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии

Адрес: Казань, ул. Челюскина, 31а. Тел.: (843) 571-14-90.

Богослужения совершаются ежедневно. Начало Литургии в 8:00, вечерней службы — в 17:00.

Теги:
преподобный Гавриил Седмиезерный
Седмиезерный монастырь
святые и святыни

Все публикации