Публикации

«Числа в Православии не священны, а символичны»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Сергий ШКУРО
«Числа в Православии не священны, а символичны»

Пятница, 13-е. Уж сколько раз твердили миру, что этого «звучного» сочетания бояться не надо. Но повторение, как известно, мать учения. Сегодня в учении нам поможет отец Сергий Шкуро.

Вера — это предельный интерес. Вера — это то, чем человек предельно захвачен, то, что крайне важно для него и обращено к центру его личности.

Предмет предельного интереса может быть адекватным или неадекватным. Гобсек у Бальзака весь интерес жизни полагает в наполнении своих сундуков золотом. Августин Блаженный говорит так: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем».

Акт веры предполагает участие всего человека, концентрации его интеллектуальных, волевых и эмоциональных способностей.

Суеверие — тщетное, то есть ложное верование.

Одним из примеров суеверия является «Пятница 13» (или день неприятностей) — распространённое представление благодаря численным суевериям, по которым именно в этот день следует быть готовым к любым неприятностям и стараться остерегаться неудач.

Суеверие — это религиозный предрассудок, представляющий собой веру и практику, основанную на восприятии сил, необъяснимых законами природы. Это использование талисманов, татуировок, магических жестов с мистическим значением. Особое место занимают приметы: определённым событиям приписывается гностическое значение.

Основные типы мистики:

  1. интуитивное постижение божественной сущности и сверхъестественного мира;
  2. проникновение в исторический замысел Творца.

Первый тип мистики свойствен языческому религиозному сознанию, второй — библейскому.

Языческое мышление вообще более космично.

Мышление библейское как бы говорит, что история неповторима и необратима. Пришествие в мир Иисуса Христа Спасителя дало возможность соединения языческого и библейского образа мышления. Но не на рациональном гностическом уровне. Такой синтез оказывался возможен лишь на уровне — молитвы и богослужения. Это видно на примере догматов и таинств.

Вера говорит на языке символов и смыслов.

Православие, в отличии от язычества, не использует сакральных чисел. Числа, которые используются в Священном Писании или церковной традиции, носят символический характер, они указывают на тот или иной священный объект.

Числа сами по себе не имеют особой святости, не являются магическими. Числа в Православии не священны, а символичны.

Среди самых распространенных символических чисел мы рассмотрим следующие:

1 — символ единства Бога;

2 — двойственность природ (Божественной и человеческой) во Христе Иисусе;

3 — символ Святой Троицы;

4 — символ полноты, указывая на четыре стороны света. Четыре Евангелия, символизируют обращение проповеди ко всем народам, расположенным в 4-х концах света;

7, 12 и 40 — символ полноты и совершенства. 7 дней Творения в Книге Бытия, 12 апостолов, колен Израилевых. Последнее, например, употребляется для символического изображения готовности к тому или иному важному событию. 40 дней Христос пребывал в посте и молитве в пустыни. 40 дней с момента Воскресения Христова до Вознесения.

Теги:
суеверия

Все публикации