Публикации

О празднике Покрова Пресвятой Богородицы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
О празднике Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября по новому стилю Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. В этот день мы вспоминаем события более чем тысячелетней давности, которое случилось 1 октября 910 года.


История возникновения праздника

В этот день во Влахернской церкви Константинополя шло воскресное всенощное бдение. Жители византийской столицы находились в осаде и усиленно просили Пресвятую Богородицу о помощи.

Во время богослужения святой Андрей и его ученик Епифаний увидели чудесное явление Пресвятой Девы вместе с сонмом ангелов. «Преклонив колена, Пресвятая Дева со слезами молила за христиан Своего Сына. Закончив молитву, Она сняла с головы покрывало (омофор) и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых»[1].

По молитве Пресвятой Богородицы враги отступили от Константинополя без кровопролития.

Суть празднуемого события раскрывается в тропаре праздника:

По-церковнославянски:

Днесь благовернии людие светло празднуем/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе Пречистому образу, умильно глаголем:/ покрьш нас честным Твоим Покровом,/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,// спасти души наша.

По-русски:

В сей день мы, правоверные люди, торжественно празднуем, осеняемые Твоим, Богоматерь, пришествием; и, взирая на Твой пречистый образ, со умилением взываем: «Покрой нас священным Твоим Покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наши».

Праздник Покрова является не просто воспоминанием события, имевшего место быть в истории, но и напоминанием каждому православному христианину об особом заступничестве Божией Матери.

При этом важно то, что «покров Богородицы простирается на всех, кто с верою и любовью прибегает к Ней»[2].

В Православной Церкви праздник Покрова называется великим, наряду с праздниками Обрезания Господня, Рождества Иоанна Крестителя, Усекновения Главы Иоанна Предтечи и памятью Святых апостолов Петра и Павла.

Святой Андрей

Святой Андрей, ставший свидетелем этого чуда, по своему происхождению был славянин, но проживал в столице Византийской Империи. Он принял на себя особый подвиг - юродство. Для внешних людей он казался безумным, но за этим мнимым безумием скрывалась духовная мудрость и любовь к Богу. В жизнеописании святого говорится о том, что «Андрей начал ходить по улицам города в рубище, как будто разум его помутился. Многие годы терпел святой насмешки, оскорбления. Благодушно сносил он побои, голод и жажду, стужу и зной, прося милостыню и отдавая ее другим нищим. За свое великое терпение и смирение святой получил от Господа дар пророчества и прозорливости, спас многих от душевной погибели и обличил многих нечестивцев»[3].

Его ученик Епифаний был юношей «из богатой и знатной семьи, которого святой отвратил от блудного греха и которому неоднократно помогал советами и наставлениями»[4].


Покров и снег

Праздник Покрова Божией Матери широко почитаем в России. По традиции Казанской епархии в субботу перед Покровом совершается Покровская Родительская суббота. В 2019 году этот день выпал на 12 октября.

К сожалению, почитание праздника у некоторых людей связано с разными суевериями. Многие говорят, что «на Покров земля покрывается снегом». Даже если это климатическое явление и происходит, то важно понимать, что сам праздник Покрова посвящен не покрытию земли снегом, а Пресвятой Богородице.

 

[1] http://www.pravoslavie.ru/64237.html

[2] Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. https://tatmitropolia.ru/all_publications/hramy_tatarstana/?id=66109

[3] http://www.patriarchia.ru/db/text/912889.html

[4] Андрей Юродивый // Православная энциклопедия. http://www.pravenc.ru/text/115336.html

Теги:
Покров Пресвятой Богородицы

Все публикации