Публикации

Проповедь митрополита Феофана в праздник Рождества Богородицы в Богородице-Рождественском храме села Высокая Гора

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит ФЕОФАН
Проповедь митрополита Феофана в праздник Рождества Богородицы в Богородице-Рождественском храме села Высокая Гора

21 сентября 2019 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском храме села Высокая Гора. После чтения евангельского зачала (Лк. 10:38-42, 11:27-28) правящий архиерей произнес проповедь.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы собрались здесь, в этом святом храме, посвящённом Рождеству Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Вспомним историю праздника.

Пречистая Дева Мария родилась от престарелых родителей Иоакима и Анны. Иоаким происходил из царского рода Давидова, а Анна — из первосвященнического рода Аарона. Жила эта благочестивая семья во граде Назарете. Они были богобоязненные, честные и трудолюбивые люди. Господь не посылал им детей и они находились в постоянных молитвах к Богу послать им утешение — чадо. Казалось, Небо не слышит их, Бог не внемлет. А ведь в те времена, иные чем сейчас, бесплодие считалось презренным состоянием. Люди шептались: «Очевидно, что эти супруги только внешне благочестивы. У них, наверное, есть какие-то тайные и тяжкие грехи, раз Господь закрыл перед ними двери чадородия».

Конечно, великая скорбь была у четы. Они, казалось, уже отчаялись, ибо возраст их подходил к 70 годам, когда по природе человеческой уже практически невозможно родить. Но, твердо веря в Бога и надеясь втайне, Иоаким уходит глубоко в пустыню, где со слезами молится, чтобы Господь послал им чадо.

Анна, сидевшая дома, как повествует Предание, увидела гнездо с кормившей щебечущих птенцов птицей. Невольно у неё полились слёзы. Анна подняла очи к небу и произнесла: «Господи! Ведь Ты и птицам небесным даёшь деток! А мы дожили до седин и презренны перед Тобой, не имея чада». В эту минуту архистратиг Божий Гавриил явился Иоакиму и принес ему благую весть. Не верит Иоаким, сердце его трепещет, когда он возвращается домой.

Проходит некоторое время, но таится Анна, боится сознаться, не верит тому, что как женщина чувствует — в ее утробе зачинается жизнь. Прошло время и родила Анна Богоизбранную отроковицу — Ту, Которая станет Матерью Самого Бога. Когда родители ждали это дитя, то дали твердое обещание посвятить Его служению Богу, что потом они и сделают.

Человечество тысячелетиями ожидало исполнения обещания Бога, при изгнании Адама из Рая сказавшего: «Семя Жены сотрет главу змия» (Быт. 3:15). И люди верили, и пророки благовествовали, что родится Мессия, Которой смоет грех Адама и возродит повреждённую грехом человеческую природу. Порой казалось, что человечество неизбежно погибнет, как это уже было в истории во времена Великого потопа при Ное...

Пройдет время, и рождённая Дева станет Матерью невместимого Бога. Она зачнёт — но не как все люди, не от мужеского пола, а от Духа Святого. Кто и когда уразумеет эту великую тайну? Кто и когда постигнет величие чистоты Богоматери, столь непорочной, что Сам Бог позволил Ей стать вместилищем Его? Церковь очень чётко выразила это в тропаре: Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

А теперь обратимся к нашим дням. Как мы живем? Вот она, та бесплодная чета, что предпринимает? Она идет к медикам, но не к знахарям. А мы сейчас — те, кто несет крест бездетства, — идем к колдунам и знахарям, ударяемся в неразумное вмешательство в природу человека, не надеясь на Бога. И другая сторона. В древности считалось, что дети — благословение Божие. Сегодня же — страшное искажение; жутко слышать, что дети — это «обуза». Страна пустеет, просторы российские зарастают, звучит устрашающая фраза «демографическая яма»… А мы? Здесь, перед Богом, в храме, вспомните, сколько убили детей во чреве, через аборты! Настанет время, и они возопиют и предъявят нам: «Что же вы сделали? Зачем вы погубили нас, еще не увидевших свет?» Мы слишком легко относимся к этому греху, но дорого человечество и каждая отдельная личность расплачивается за грех детоубийства. Мы ропщем: почему то и это, откуда у нас болезни и беды? Вот именно отсюда — от наших беззаконий.

И вот в этот день Рождества Пресвятой Девы Марии путь каждый прочтет книгу своей совести. Если найдешь пороки и беззакония — кайся, пока живешь еще на земле. Пока ходят твои ноги, твори добро. Ты, погубивший своих детей, помогай сиротам, твори милостыню — и Господь милостив будет к нам.

Рождество Пресвятой Девы. Сколь велик этот праздник, начало всех праздников. Она станет потом Матерью Бога, и будет Рождество Христово, а затем — Крещение Ее Сына. Будут и распятие на кресте, и смерть Ее Божественного Сына по злобе человеческой. Сейчас любят говорить об общественном мнении, о «гражданской позиции». Так вот, именно общественное мнение и распяло Христа. Римский прокуратор говорит: «Я не вижу в Нем греха, достойного смерти», — а «общественное мнение», подстрекаемое кучкой законников, кричит: «Распни, распни Его». Вот к чему приводит мнение толпы, которое мы называем «общественным движением». Мы должны быть во всем осторожны, мы должны быть верными законам Бога, Его заповедям. И тогда наша жизнь — личная и общественная — будет строиться по совсем другим законам. Ибо там, где мир с Богом, там мир в душе. Аминь.

Теги:
Рождество Пресвятой Богородицы
проповеди
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
аборты

Все публикации