Проповедь митрополита Феофана в праздник Рождества Богородицы в Богородице-Рождественском храме села Высокая Гора

3916
Фото

21 сентября 2019 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском храме села Высокая Гора. После чтения евангельского зачала (Лк. 10:38-42, 11:27-28) правящий архиерей произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы собрались здесь, в этом святом храме, посвящённом Рождеству Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Вспомним историю праздника.

Пречистая Дева Мария родилась от престарелых родителей Иоакима и Анны. Иоаким происходил из царского рода Давидова, а Анна — из первосвященнического рода Аарона. Жила эта благочестивая семья во граде Назарете. Они были богобоязненные, честные и трудолюбивые люди. Господь не посылал им детей и они находились в постоянных молитвах к Богу послать им утешение — чадо. Казалось, Небо не слышит их, Бог не внемлет. А ведь в те времена, иные чем сейчас, бесплодие считалось презренным состоянием. Люди шептались: «Очевидно, что эти супруги только внешне благочестивы. У них, наверное, есть какие-то тайные и тяжкие грехи, раз Господь закрыл перед ними двери чадородия».

Конечно, великая скорбь была у четы. Они, казалось, уже отчаялись, ибо возраст их подходил к 70 годам, когда по природе человеческой уже практически невозможно родить. Но, твердо веря в Бога и надеясь втайне, Иоаким уходит глубоко в пустыню, где со слезами молится, чтобы Господь послал им чадо.

Анна, сидевшая дома, как повествует Предание, увидела гнездо с кормившей щебечущих птенцов птицей. Невольно у неё полились слёзы. Анна подняла очи к небу и произнесла: «Господи! Ведь Ты и птицам небесным даёшь деток! А мы дожили до седин и презренны перед Тобой, не имея чада». В эту минуту архистратиг Божий Гавриил явился Иоакиму и принес ему благую весть. Не верит Иоаким, сердце его трепещет, когда он возвращается домой.

Проходит некоторое время, но таится Анна, боится сознаться, не верит тому, что как женщина чувствует — в ее утробе зачинается жизнь. Прошло время и родила Анна Богоизбранную отроковицу — Ту, Которая станет Матерью Самого Бога. Когда родители ждали это дитя, то дали твердое обещание посвятить Его служению Богу, что потом они и сделают.

Человечество тысячелетиями ожидало исполнения обещания Бога, при изгнании Адама из Рая сказавшего: «Семя Жены сотрет главу змия» (Быт. 3:15). И люди верили, и пророки благовествовали, что родится Мессия, Которой смоет грех Адама и возродит повреждённую грехом человеческую природу. Порой казалось, что человечество неизбежно погибнет, как это уже было в истории во времена Великого потопа при Ное...

Пройдет время, и рождённая Дева станет Матерью невместимого Бога. Она зачнёт — но не как все люди, не от мужеского пола, а от Духа Святого. Кто и когда уразумеет эту великую тайну? Кто и когда постигнет величие чистоты Богоматери, столь непорочной, что Сам Бог позволил Ей стать вместилищем Его? Церковь очень чётко выразила это в тропаре: Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

А теперь обратимся к нашим дням. Как мы живем? Вот она, та бесплодная чета, что предпринимает? Она идет к медикам, но не к знахарям. А мы сейчас — те, кто несет крест бездетства, — идем к колдунам и знахарям, ударяемся в неразумное вмешательство в природу человека, не надеясь на Бога. И другая сторона. В древности считалось, что дети — благословение Божие. Сегодня же — страшное искажение; жутко слышать, что дети — это «обуза». Страна пустеет, просторы российские зарастают, звучит устрашающая фраза «демографическая яма»… А мы? Здесь, перед Богом, в храме, вспомните, сколько убили детей во чреве, через аборты! Настанет время, и они возопиют и предъявят нам: «Что же вы сделали? Зачем вы погубили нас, еще не увидевших свет?» Мы слишком легко относимся к этому греху, но дорого человечество и каждая отдельная личность расплачивается за грех детоубийства. Мы ропщем: почему то и это, откуда у нас болезни и беды? Вот именно отсюда — от наших беззаконий.

И вот в этот день Рождества Пресвятой Девы Марии путь каждый прочтет книгу своей совести. Если найдешь пороки и беззакония — кайся, пока живешь еще на земле. Пока ходят твои ноги, твори добро. Ты, погубивший своих детей, помогай сиротам, твори милостыню — и Господь милостив будет к нам.

Рождество Пресвятой Девы. Сколь велик этот праздник, начало всех праздников. Она станет потом Матерью Бога, и будет Рождество Христово, а затем — Крещение Ее Сына. Будут и распятие на кресте, и смерть Ее Божественного Сына по злобе человеческой. Сейчас любят говорить об общественном мнении, о «гражданской позиции». Так вот, именно общественное мнение и распяло Христа. Римский прокуратор говорит: «Я не вижу в Нем греха, достойного смерти», — а «общественное мнение», подстрекаемое кучкой законников, кричит: «Распни, распни Его». Вот к чему приводит мнение толпы, которое мы называем «общественным движением». Мы должны быть во всем осторожны, мы должны быть верными законам Бога, Его заповедям. И тогда наша жизнь — личная и общественная — будет строиться по совсем другим законам. Ибо там, где мир с Богом, там мир в душе. Аминь.

Новости по теме

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту
Публикации 24 февраля 2025
Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту

Сегодня, 24 февраля, началась сырная седмица. Это последняя неделя подготовки к Великому посту, завершающаяся Прощеным воскресеньем.

На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких
Публикации 4 декабря 2024
На посещающих храмы Божии лежит особая ответственность — привлекать к вере Христовой своих близких

Проповедь профессора Московской духовной академии протоиерея Владислава Цыпина в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы за Божественной литургией в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре

В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития
В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в четвёртую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.