Публикации

Сквозь слёзы и умиление: пять признаний в любви к Богородице от русских подвижников

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Илья ТИМКИН
Сквозь слёзы и умиление: пять признаний в любви к Богородице от русских подвижников

Начался Успенский пост — двухнедельный подвиг, предваряющий празднование перехода Пресвятой Богородицы в жизнь вечную, радостной встречи со Христом — любимым Сыном и Господом. Мы тоже Её любим — любим как нашу Маму, заступницу усердную всех нас — христиан (да и не только, я уверен). В дни поста мы публикуем пять признаний в любви Пресвятой Богородице.


«Ни одно сердце человеческое не способно любить всех людей такой любовью...»

...Избраннейшая из всех жен мира, какие где и когда бы ни были, Она естественно сочувствует людям, как подобострастная им, сочувствует больше не только всякого человека в отдельности, но больше всех людей вместе, потому что ни одно сердце человеческое не способно любить всех людей такой любовью, какой любит нас Матерь Божия.

Только чистейшее сердце может любить всех людей, а чище сердца Марии из людей не было ни у кого.

Мы иногда любим какого-нибудь несчастного, да помочь ему не можем. K болезни состраданий в таком случае присоединяется новое болезненное чувство: невозможность помочь несчастному. С Божией Матерью этого быть не может. Если Она хочет помочь несчастному, который с живой верой обращается к Ее ходатайству, то не помочь ему не может.

Kак Матерь всемогущего Сына и Бога, Она некоторым образом и Сама всемогуща. Бог определил миловать нас за Ее молитвы бесконечно много больше, чем за молитвы всех других святых, по самой высоте Ее служения таинству искупления и потому внимает всякой молитве Своей Пречистой Матери, так как всякая молитва Ее свята и угодна Ему.

«Ублажаю, хвалю, пою, величаю...»

...Мир Сына Твоего глубочайший, тишайший и всякий ум превосходящий, подаеши Ты, Владычице, душе, измученной борьбою и в веселии своем к Тебе прибегающей, и борьбу утишаеши, тишину в сердце водворяеши. За сей мир, за сию тишину аз Тя, Заступницу мою, Милосердную Матерь, бренными усты ублажаю, хвалю, пою, величаю.

«Почувствуем Ее милость и Ее покров над собой»

...Шестьдесят два года освящала Богородица землю Своим житием на ней. Милостивая же власть Ее, и слава, и сила простирается на вечность, только приди к Ней, припади с молитвой, любовью и покаянием, и Она — Мать всех скорбящих, Нечаянная Радость и Заступница Усердная вразумит, утешит и поможет и нам идти по пути спасения к вечной радости, к Богу.

Дорогие наши, будем же постоянно носить в сердцах своих благоговейную молитвенную память о присутствии в нашей жизни Матери Небесной, совершенно покоясь в Ее материнской любви и заботе. Ежедневно утром и вечером обращаясь к Ней с молитвой благовестия «Богородице, Дево, радуйся, благодатная Мария...» и мы, как многие божии и святые люди почувствуем Ее милость и Ее покров над собой. Почувствуем себя малыми детьми Ее.

«Плачу от радости»

Одно время в моей жизни сгустилось большое горе надо мною. И я не видел человеческого исхода. В скорби я стал перед иконами и начал совершать «Параклисис», то есть молебнов пение в скорби, Богородице («параклисис» с греческого значит — «утешение»). И только я успел пропеть половину молебна, прочитал Евангелие о посещении Елисаветы Божией Матерью — И откуда мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне? (Лк. 1, 43) — как вошел в мою комнату нужный мне человек, и дело все разъяснилось чрезвычайно просто и прекрасно. Удивленный неожиданною милостью Богородицы, я упал в сильном плаче на свою кровать (я тогда болел чахоткою). Пришедший с удивлением спрашивал меня: отчего плачу? нужно принять брома! Я ответил: «Плачу от радости; не нужно мне никакого брома: велика милость Божия!» Не пришлось и кончать молебна, как пришло заступление Пречистой.

«Видит каждую слезу, слышит каждое стенание и мольбу»

Испытавшая все тяжести земной жизни, Заступница рода христианского видит каждую слезу, слышит каждое стенание и мольбу, обращённую к Ней. Особенно Ей близки те, которые трудятся в борьбе со страстями и ревнуют о богоугодной жизни. Но и в житейских попечениях Она незаменимая помощница.

«Всех скорбящих Радосте, и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение, немощных Покров и Заступнице, Жезл старости, Мати Бога Вышняго, Ты еси Пречистая» (Стихира Одигитрии).

«Надежда, и предстательство, и прибежище христиан», в «молитвах неусыпающая Богородица» (Кондак Успения), «спасающая мир непрестанною Своею молитвою» (Богородичен 3-го гласа), «день и ночь молится о нас и скиптры Царствия Её молитвами утверждаются» (Повседневная полунощница).

Нет ума и слов выразить величие Той, Которая родилась в грешном человеческом роде, а стала Честнейшая Херувим и славнейшая Серафим. «Неизреченных Божиих и Божественных тайн зря в Деве благодать являемую и исполняемую явственно, радуюся и образ разумети недоумеюся, странный и неизреченный, како избранная Чистая едина явися паче всея твари видимыя и разумеваемыя. Темже восхвалити хотя Сию, ужасаюся зело, умом же и словом, обаче дерзая, проповедаю и величаю: Сия есть селение небесное» (Икос Введения во храм). «Недоумеет всяк язык благохвалити по достоянию, изумевает же ум и премирный пети Тя, Богородице, обаче, Благая сущи, веру приими, ибо любовь веси Божественную нашу: Ты бо христиан еси Предстательница, Тя величаем» (Ирмос 9-й песни Богоявления).

Теги:
Успенский Пост
Пресвятая Богородица

Все публикации