Василий Великий: «Пророк Даниил не только сам постился, но и львов научил этому»

4628
Фото

Мы продолжаем публикацию беседы святителя Василия Великого о посте. Напомним, древний текст пересказан на современном русском языке, причём где-то сокращён, а где-то, напротив, распространён. Это сделано с одной единственной целью: чтобы нынешние христиане могли воспринимать эту проповедь максимально полно. В конце отрывка вы найдёте ссылку на оригинальный перевод.


О посте. Часть пятая

Пост рождает пророков, укрепляет сильных, делает мудрыми правителей. Пост — надёжная охрана для души, верный друг телу, оружие для храбрецов, школа для подвижников. Он отражает искушения, он приводит к трезвости, он творит целомудрие. В битвах пост совершает подвиги, а в мирное время учит безмолвию. Отшельников он освящает, священников благословляет на служение — потому что без поста невозможно на это решиться.

Вспомним пророка Илию! Пост сделал его зрителем великого видения. Очистив душу сорокадневным воздержанием, в пещере удостоился Илия видеть Господа — насколько можно Его видеть человеку. Постящийся Илия воскресил сына вдовы, постился — и оказался сильнее смерти. А ещё пророк закрыл небо над беззаконным народом, и не было дождя три с половиной года. Чтобы растрогать сердца этих жестоких людей, Илия и сам вместе с ними решил страдать. «Ни росы, ни дождя в эти годы не будет — разве что по моему повелению», — так сказал он, и наступил голод — самый настоящий пост, чтобы прекратил народ свою роскошную и распутную жизнь.

А пророк Елисей? Воскресил он сына шунамитянки, но за стол у неё дома не садился. Потом угощал пророческую братию, но чем? Всего лишь похлёбкой из съедобных трав и муки. Причём кто-то по ошибке накрошил в котёл дикой тыквы, и похлёбка стала ядовитой — но благодаря молитве постника никто не отравился. Одним словом, пост помогал всем святым жить с Богом.

Есть такое вещество — асбест. Его не берёт огонь. Положишь в костёр, он вроде бы обугливается, но на самом деле только чище становится, как будто в воде вымыли. Таковы были и тела трёх отроков в Вавилоне. Тела эти получили благодаря посту свойства асбеста. Помните, отроки отказались поклониться истукану, хотя им приказывал сам царь Навуходоносор? И вот в жарком пламени печи они остались невредимыми, словно слитки золота. Да что там, даже крепче золота — потому что огонь не расплавил их.

А пламя, которое постоянно разжигали нефтью, смолой, паклей и хворостом, пожирало всё вокруг, даже людей, стоящих рядом. И этот-то огонь победили отроки, вступив в него, укреплённые постом; в этом ужасном пламени вдыхали они свежий влажный ветерок. Как сообщает книга пророка Даниила, огонь перед тремя отроками был бессилен: «и волосы у них не опалены, и одежда цела, и даже гарью от них не пахнет».

А сам Даниил? Три недели он хлеба не ел и воды не пил — и не только сам постился, но научил этому даже львов, попав к ним в ров. Помните, его бросили туда на растерзание хищников? Так вот, львы не могли вонзить в пророка Даниила зубы, как будто он был из камня или меди. Как железо закаляет вода, так и пост закалил тело Даниила, сделал его неприступным для львов.

Продолжение следует…

Проповедь в оригинальном переводе тут.

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.