Публикации

Василий Великий: «Пророк Даниил не только сам постился, но и львов научил этому»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Илья ТИМКИН
Василий Великий: «Пророк Даниил не только сам постился, но и львов научил этому»

Мы продолжаем публикацию беседы святителя Василия Великого о посте. Напомним, древний текст пересказан на современном русском языке, причём где-то сокращён, а где-то, напротив, распространён. Это сделано с одной единственной целью: чтобы нынешние христиане могли воспринимать эту проповедь максимально полно. В конце отрывка вы найдёте ссылку на оригинальный перевод.


О посте. Часть пятая

Пост рождает пророков, укрепляет сильных, делает мудрыми правителей. Пост — надёжная охрана для души, верный друг телу, оружие для храбрецов, школа для подвижников. Он отражает искушения, он приводит к трезвости, он творит целомудрие. В битвах пост совершает подвиги, а в мирное время учит безмолвию. Отшельников он освящает, священников благословляет на служение — потому что без поста невозможно на это решиться.

Вспомним пророка Илию! Пост сделал его зрителем великого видения. Очистив душу сорокадневным воздержанием, в пещере удостоился Илия видеть Господа — насколько можно Его видеть человеку. Постящийся Илия воскресил сына вдовы, постился — и оказался сильнее смерти. А ещё пророк закрыл небо над беззаконным народом, и не было дождя три с половиной года. Чтобы растрогать сердца этих жестоких людей, Илия и сам вместе с ними решил страдать. «Ни росы, ни дождя в эти годы не будет — разве что по моему повелению», — так сказал он, и наступил голод — самый настоящий пост, чтобы прекратил народ свою роскошную и распутную жизнь.

А пророк Елисей? Воскресил он сына шунамитянки, но за стол у неё дома не садился. Потом угощал пророческую братию, но чем? Всего лишь похлёбкой из съедобных трав и муки. Причём кто-то по ошибке накрошил в котёл дикой тыквы, и похлёбка стала ядовитой — но благодаря молитве постника никто не отравился. Одним словом, пост помогал всем святым жить с Богом.

Есть такое вещество — асбест. Его не берёт огонь. Положишь в костёр, он вроде бы обугливается, но на самом деле только чище становится, как будто в воде вымыли. Таковы были и тела трёх отроков в Вавилоне. Тела эти получили благодаря посту свойства асбеста. Помните, отроки отказались поклониться истукану, хотя им приказывал сам царь Навуходоносор? И вот в жарком пламени печи они остались невредимыми, словно слитки золота. Да что там, даже крепче золота — потому что огонь не расплавил их.

А пламя, которое постоянно разжигали нефтью, смолой, паклей и хворостом, пожирало всё вокруг, даже людей, стоящих рядом. И этот-то огонь победили отроки, вступив в него, укреплённые постом; в этом ужасном пламени вдыхали они свежий влажный ветерок. Как сообщает книга пророка Даниила, огонь перед тремя отроками был бессилен: «и волосы у них не опалены, и одежда цела, и даже гарью от них не пахнет».

А сам Даниил? Три недели он хлеба не ел и воды не пил — и не только сам постился, но научил этому даже львов, попав к ним в ров. Помните, его бросили туда на растерзание хищников? Так вот, львы не могли вонзить в пророка Даниила зубы, как будто он был из камня или меди. Как железо закаляет вода, так и пост закалил тело Даниила, сделал его неприступным для львов.

Продолжение следует…

Проповедь в оригинальном переводе тут.

Теги:
беседы святителя Василия Великого о посте
святитель Василий Великий
великий пост

Все публикации