Публикации

О традициях пятницы первой седмицы Великого поста

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
диакон Азат АЛЬМУХАМЕТОВ
О традициях пятницы первой седмицы Великого поста

Из-за занятости на работе домашних забот многие из вас не имеют возможности посещать великопостные богослужения в будни дни. Поэтому сегодня мы рассказываем вам об особенностях богослужений пятницы первой седмицы Великого поста и о традициях, связанных с этим днем.

В пятницу первой седмицы Великого поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в православных храмах совершается Молебный канон великомученику Феодору Тирону, на котором благословляется коливо. Что же такое коливо? Это сваренная пшеница или рис, приправленная медом с добавлением сухофруктов или фруктов.

Традиция готовить и благословлять коливо была установлена в память о чуде, которое произошло в IV веке.

В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами дал приказ тайно окропить идоложертвенной кровью продукты на рынках Антиохии. Тем самым он хотел посмеяться над христианами, которые, сами того не подозревая, могли вкусить оскверненную пишу.

Великомученик Феодор Тирон (ок. 306 г.)

Однако осквернения не произошло. Произошло чудо Божие. Великомученик Феодор Тирон, который был сожжен еще в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне архиепископу Константинопольскому Евдоксию и рассказал о злодейском распоряжении императора. Великомученик Феодор дал совет в течение недели христианам вкушать коливо, что и было сделано. Никто не остался голодным, и Великий пост не был нарушен.

Говоря об этом чуде, стоит обратить внимание, посредством кого действует Господь. Архиепископ Евдоксий был арианином. Почему же великомученик Феодор Тирон является именно ему? Потому что только через этого человека можно было донести предупреждение до людей – православного архиепископа в городе не было, Евдоксия же, в силу его положения, могли услышать все.

В этом событии усматривается промышление Божие. Господь приходит на помощь не только тогда, когда нужно пресечь явное злодеяние, но и когда нужно изобличить подлый замысел. Господь открывает верующим этот замысел, тем самым показывая, как он заботится о чадах Своих.

Конечно, сейчас коливо не имеет такого значения, как 1700 лет назад. Коливо – это постное блюдо, которое можно быстро и легко приготовить. Сейчас много других постных блюд, которые можно приготовить гораздо быстрее. Но в те времена именно благодаря коливу люди смогли не нарушить поста и подкрепить свои силы. В память о тех временах у нас осталась традиция благословеня колива. Мы чтим эту традицию, как чтим историю Церкви.

В этот день в храмах совершается первый уставной молебен Великим постом. Он совершается на первой, самой строгой седмице Святой Четыредесятницы. Освящение колива не предполагает большого торжества, ведь идет строгий пост, время сугубого покаяния и молитв.

Теги:
великомученик Феодор Тирон
коливо
Великий пост

Все публикации