Начало времени

2253
Фото

В последний день перед Великим постом, который также зовется Прощеным воскресеньем, Церковь вспоминает событие, положившее начало человеческой истории. Названное в календаре «изгнанием Адама из Рая», оно стало, по сути, первым «историческим событием» в мире. Пребывавшие до этого вне времени наши прародители были изгнаны из Рая и стали смертными, а значит, подверженными ходу истории.

Все, что мы называем сейчас фактами, на самом деле следствие грехопадения. Поэтому очень символично, что мы вспоминаем начало человеческой истории перед Великим постом — временем, когда лучше всего задуматься о вечном...

Момент изгнания из Рая стал первым Прощеным воскресеньем. Осознавший глубину своего падения, Адам раскаялся и горько плакал.

В стихирах на богослужении об этом очень проникновенно говорится: «Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше: увы мне, прелестию лукавою увещанну бывшу и окрадену и славы удалену!»

Однако условием для возврата человека в Рай Господь поставил не только человеческое покаяние, но и собственную жертву. Для этого Бог воплотился в человеческом естестве, в Иисусе Христе, был распят и воскрес, совоскресив с собой и всех людей.

Прощеное воскресенье начинает Великий пост, приводящий нас к празднику праздников — Пасхе Христовой.

Церковь, установив такое последование, напоминает всем нам о том, что человеческая история имеет начало и конец. Возможно, начало это скорбно, но конец радостный, и радость эта — радость воскресения со Христом!

Прощеное воскресенье принято считать днем, когда нужно попросить прощения у своих близких, примириться с окружающими. Но насколько более важно осознать себя потомком падшего Адама, нарушившего единственную заповедь своего Божественного Отца, и примириться с Богом, в ограничениях поста стремясь этим малым возместить самое большое преступление...

Давайте же приложим все возможные силы, чтобы перед Пасхой — Воскресением нашего Спасителя — предстать не падшим человеком, но человеком обновленным, спасенным крестной смертью Христа и обновленным Его Воскресением.

Важно помнить, что мы, хоть и обреченные на вечный цикл «взросление — старение», обречены еще и на великую милость Бога, даровавшего нам самую важную надежду — надежду на спасение нашей души. А душа наша -это как раз и есть та часть нашего естества, которая избежала цикла времени, вечная составляющая каждого из нас, данная Богом и Им же спасенная.

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.