Публикации

Начало времени

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
игумен Александр (ЗИНИН)
Начало времени

В последний день перед Великим постом, который также зовется Прощеным воскресеньем, Церковь вспоминает событие, положившее начало человеческой истории. Названное в календаре «изгнанием Адама из Рая», оно стало, по сути, первым «историческим событием» в мире. Пребывавшие до этого вне времени наши прародители были изгнаны из Рая и стали смертными, а значит, подверженными ходу истории.

Все, что мы называем сейчас фактами, на самом деле следствие грехопадения. Поэтому очень символично, что мы вспоминаем начало человеческой истории перед Великим постом — временем, когда лучше всего задуматься о вечном...

Момент изгнания из Рая стал первым Прощеным воскресеньем. Осознавший глубину своего падения, Адам раскаялся и горько плакал.

В стихирах на богослужении об этом очень проникновенно говорится: «Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше: увы мне, прелестию лукавою увещанну бывшу и окрадену и славы удалену!»

Однако условием для возврата человека в Рай Господь поставил не только человеческое покаяние, но и собственную жертву. Для этого Бог воплотился в человеческом естестве, в Иисусе Христе, был распят и воскрес, совоскресив с собой и всех людей.

Прощеное воскресенье начинает Великий пост, приводящий нас к празднику праздников — Пасхе Христовой.

Церковь, установив такое последование, напоминает всем нам о том, что человеческая история имеет начало и конец. Возможно, начало это скорбно, но конец радостный, и радость эта — радость воскресения со Христом!

Прощеное воскресенье принято считать днем, когда нужно попросить прощения у своих близких, примириться с окружающими. Но насколько более важно осознать себя потомком падшего Адама, нарушившего единственную заповедь своего Божественного Отца, и примириться с Богом, в ограничениях поста стремясь этим малым возместить самое большое преступление...

Давайте же приложим все возможные силы, чтобы перед Пасхой — Воскресением нашего Спасителя — предстать не падшим человеком, но человеком обновленным, спасенным крестной смертью Христа и обновленным Его Воскресением.

Важно помнить, что мы, хоть и обреченные на вечный цикл «взросление — старение», обречены еще и на великую милость Бога, даровавшего нам самую важную надежду — надежду на спасение нашей души. А душа наша -это как раз и есть та часть нашего естества, которая избежала цикла времени, вечная составляющая каждого из нас, данная Богом и Им же спасенная.

Теги:
Прощеное воскресенье
Великий пост
Неделя сыропустная
Бог и человек

Все публикации