Публикации

Интересная литургика

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Интересная литургика

Православная Церковь живёт по старинному уставу, который называется Типиконом. Местами он архаичен, и не всегда мы въедливо следуем «букве закона», но в целом это некая такая схема для нас, ограда, в которой находится внешняя жизнь Церкви — посты, службы, праздники... И Типикон, если к нему относиться правильно, оказывается для нас сокровищем. Ужасно интересным при этом.

Церковь, например, подразделяет праздники на несколько категорий. К примеру, память преподобного Антония Великого, совершаемая на минувшей седмице, относится к одной из высших, так скажем — наряду с днями святителей Иоанна Златоуста или Василия Великого. В эти праздники в храмах вечером служится особая более длинная служба — всенощное бдение (как в субботу вечером). В календаре эти праздники отмечаются особым знаком — крест с полукружием (посмотрите на фото). Заметьте, у других праздников — другие обозначения.

Всё это изучает литургика. Кстати сказать, скоро на странице портала «Православие в Татарстане» в социальной сети «Instagram» стартуют онлайн-лекции, посвященные изучению православного богослужения (подписывайтесь на страницу @tatmitropolia, чтобы присоединиться к полезным занятиям). Это будет очень интересно. И важно. Потому что, зная хоть чуть-чуть литургику и пользуясь церковным календарём, вы сможете праздновать каждый день вместе с Церковью, даже работая пять дней в неделю.

Действительно, вот знали ли вы, что праздник Крещения Господня — это не просто разговеться 19 января после Сочельника, набрать воды и забыть про всё до следующего года, а длинный период — больше недели — попразднства, то есть продолжения Крещения? В эти дни мы могли дома петь радостный тропарь праздника, с особым чувством просыпаться и бежать к поставленной в центр домашнего киота иконе Богоявления, творить дела милосердия и ходить в гости в честь праздника...

Можно, конечно, обрадоваться значку рыбы в настенном календаре и пожарить минтая, даже не задумываясь, а в честь чего это всё. Но можно ведь, понимая теперь величие праздника, сходить вечером в церковь. Или утром встать пораньше и прочесть акафист Антонию Великому. Или с детьми познакомиться с житием святого, которое, кстати, святитель Иоанн Златоуст настоятельно рекомендовал читать всем христианам...

В общем, пора уже делать новый шаг вперёд, и не ограничиваться смс-кой всем знакомым Антонам, потому что батюшка на «Союзе» сказал, что в этот день именины празднуют люди, носящие это имя. Пора понимать, что к чему, вникать в обиход Церкви, радовать её радостями и плакать её скорбями.

Ведь Церковь — это мы с вами, возглавляемые Христом. Церковь — это мы. А значит и церковный календарь должен быть нашей настольной книгой.

Теги:
Духовная жизнь
церковное благочестие
религиозное образование

Все публикации