Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 27-ю по Пятидесятнице в Никольском соборе города Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит ФЕОФАН
Проповедь митрополита Феофана в Неделю 27-ю по Пятидесятнице в Никольском соборе города Казани

2 декабря 2018 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани. После чтения Евангелия (Лк. 12:16-21) глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы слышали притчу о безумном богаче — землевладельце, вдруг обретшем необычайно богатый урожай. Какое отношение к нам имеет сия притча? Самое прямое, и именно к нашему времени. Посмотрите, что происходит в мире и у нас в России, какие ценности внедряются. Пути, цели и стремления — к богатству, к деньгам, к потреблению. Нам внушают, что главное — это «успешность» жизни.

Успех бывает разным. Человек учится, познаёт, развивается — это успех, конечно. Но всё это предлагают считать только подспорьем к достижению материального благополучия. При этом потребительском подходе люди теряют нравственные ориентиры. Часто мы слышим, сколько проливается крови из-за конкуренции, когда задача — не помочь другому, а уничтожить так называемого конкурента. И нередко процветание одного строится на разорении другого. Это путь, который направлен на разъединение, на постоянную борьбу. Забываем, что стремление достичь благополучия любыми средствами никогда не даст этого самого благополучия. Жизнь «благополучная», сытая и часто развратная, без нравственных норм — это уродство, которое оборачивается проблемами. Мне приходится встречаться с людьми высокопоставленными, и нередко я слышал об одной и той же проблеме: стал богатым, всё есть, а дети непутевые. Их дети в сытой семье растут, но вместо нравственного совершенствования развращаются. Наше стремление к богатству — часть идеологии протестантизма, согласно которой успех — это признак Божьего благословления. Но бывает попущение Божие в приобретении богатства, а бывает благословенный Богом нищий. И мы это встречаем в нашей жизни.

Вспомним приговор, который мы услышали сегодня в притче: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? И далее: так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. В другой притче Господь говорит: взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их (Мф. 6:26). И что же нам, всем быть бедными? Но Господь сказал и другое: в поте лица твоего будешь есть хлеб (Быт. 3:19). Нужно трудиться и питаться от плодов рук своих, но не ставить целью одно лишь богатство. Ведь невозможно купить вечную жизнь, и каждый — бедный и богатый, знатный и простец, царь и митрополит — исполнит заповедь прах ты и в прах возвратишься (Быт. 3:19). А дальше — вечная жизнь и ответ перед Богом.

Сегодня мы слышали чтение Апостола (Еф. 6:10-17), где говорится: наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Именно эти злые силы внушают нам, что смысл жизни в накопительстве, что нужно только есть, пить и веселиться. Кстати, так нередко мы и делаем. Вспомните: заводы рушились, поля зарастали, еды никакой не было. А мы думали, что купим всё, когда продадим нефть и газ. И что? Какая индустрия развивалась? Кругом — торгово-развлекательные центры. Будто нам больше делать нечего, вроде как настолько мы благоуспешны, что осталось только торговать и развлекаться.

Слава Богу, сейчас начинаем возвращаться к реальности, в которой на первом месте — осознание роли и места человека перед Богом, сохранение человеческого призвания быть нравственным и соответствовать Божьим нормам. И если будем следовать этому, то услышим не слова, обращенные к безумному богачу, а другие: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25:34). Аминь.

Теги:
Притча о неразумном богаче
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Все публикации