2 января исполнилось 110 лет со дня преставления великого русского священника — протоиерея Иоанна Кронштадтского. Если начать говорить о нём, трудно остановиться — настолько удивительный это был человек, столько много чудесного сотворил и придумал, так крепко верил Богу и стольких людей к Нему привёл...
Сегодня мы публикуем десять цитат из легендарных дневников батюшки. А тем, кто ещё не знаком с житием отца Иоанна, настоятельно рекомендуем как можно скорее прочесть его, и потом подружиться со святым праведником в молитвах.
«Мысли, рассуждай и чувствуй так, что на небе известны все твои мысли, чувства и расположения твоей души — когда ты сидишь, лежишь, ходишь, работаешь, молишься, поёшь, читаешь, разговариваешь, — всё, решительно всё известно, и потому живи осторожно, думай и чувствуй здраво, живи по совести и по заповедям Спасителя и Бога, с людьми обращайся искренне, просто, нелукаво, доброжелательно, чисто и свято, молись Богу и святым усердно, благоговейно».
«Христианин! Обращайся чаще к Богу в жизни своей, как сын к Отцу, как раб ко Господу, как тварь ко Творцу. Чувствуешь на себе милости Божии — бежи к Отцу и от всего сердца благодари Его: «всяк дар свыше» — «от Отца светов» (Иак. 1:17); в несчастии ты — смиряйся и опять благодари: «Его же любит Господь, наказует» (Евр. 12:6); рано и поздно, утром и вечером, днём и в полдень — всегда имей в мыслях Отца Небесного».
«Если вы чувствуете иногда, по-видимому, безо всякой причины тоску на сердце, то знайте, что душа ваша тяготится пустотою, в которой она находится, и ищет Существа, Которое бы наполнило её сладостно, животворно, то есть ищет Христа, Который Един есть покой и услаждение нашего сердца».
«Во время молитвы бойся неудовольствия на кого-либо; иначе ты не в состоянии будешь говорить. Неудовольствие, гнев — признак гордости, а Бог гордым противится. Не будь безумен настолько, чтобы пред лицем Вышнего молиться без смирения, без кротости».
«Имей всегда Бога пред глазами и не упускай Его никогда из виду. Ты всегда будешь победителем».
«Если ты ропщешь на Бога в неудачах, которые суть следствие твоих же, кроющихся внутри слабостей, то ты горд, самолюбив. Смиряйся пред Богом при всякой неудаче».
«Какой безделицы недостаёт иногда для счастия человека, для его мира с самим собою и с Богом? Много есть людей, несчастливых с виду и внутренно, но если разобрать их несчастие, то окажется, что оно — от их глупости, от их пристрастий к тем или другим земным вещам. — Боже! Просвети умы наши!»
«Кого мы любим, с тем обыкновенно не можем досыта наговориться. Отсюда прямое заключение: кто любит Бога, тот любит беседовать с Ним в молитве, и напротив, кто не любит Его, тот очень ленив на молитву».
«Откуда ты взял себе в голову, что всё в жизни должно идти по-твоему и вопреки твоим желаниям не должно быть ничто? А твои поступки говорят, что ты так думаешь. Это величайшее заблуждение. Разве ты — Бог?»
«Как сладки плоды доброго причащения: всю душу проникает радость и мир, и всё кругом так приятно, хорошо, как будто всё тебе улыбается!»
Источник: «У стен Церкви»