Публикации

Главный инженер Казанской епархии: «Грядущий год для строителей Казанского собора будет не менее сложным и ответственным, чем нынешний»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Главный инженер Казанской епархии: «Грядущий год для строителей Казанского собора будет не менее сложным и ответственным, чем нынешний»

Воссоздаваемый собор Казанской иконы Божией Матери быстро стал узнаваемой частью панорамы исторического центра Казани наряду с Благовещенским собором и мечетью Кул-Шариф. Казанцы и многочисленные гости города любуются его величественными стенами и голубыми куполами, отдавая должное архитекторам и строителям, которые в столь короткий срок практически с нуля восстановили разрушенный храм.

Основные строительные работы к настоящему моменту завершены. Храмовое здание возведено, но впереди не менее важный и трудоемкий этап — внутренняя отделка собора и воссоздание исторического интерьера.

О том, какие работы предстоит выполнить строителям в грядущем году, нам рассказал главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов.

— Михаил Михайлович, расскажите, пожалуйста, что успели сделать строители к 4 ноября — дню осеннего праздника Казанской иконы Богородицы.

— Как и было обещано, в начале ноября были завершены основные строительные работы. Строители смонтировали кровельное покрытие, водосточную систему и установили окна. Кроме того, они оштукатурили и окрасили в белый цвет фасады. Было смонтировано 90 процентов элементов архитектурного декора. Они отсутствуют только на небольшой части северного фасада и капителях большого барабана.

— Что в данный момент происходит внутри храма?

— Строители штукатурят стены. Главная задача — подготовить восточную часть собора, чтобы не затягивать с работами по устройству иконостасов. Некоторые проекты интерьера уже утверждены. Второй месяц строители занимаются лепным декором. Они монтируют крепления и изготавливают тяги антаблемента.

— Когда планируется приступить к изготовлению иконостасов?

— Как только закончится оштукатуривание восточной части собора. После этого мы приступим к облицовке каркасов иконостасов итальянским мрамором и монтажу колонн из белого греческого мрамора. Отмечу, что согласно договоренности между митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном и первым Президентом РТ Минтимером Шаймиевым изготовлением иконостасов будет заниматься Казанская епархия.

— Сколько престолов будет в Казанском соборе?

— Три. Главный престол, находящийся в центре верхнего храма собора, будет освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Престол в северном приделе — в честь святого благоверного князя Александра Невского. В южном приделе будет располагаться сень с «ватиканским» списком Казанской иконы Божией Матери, а в алтарной части — ризница храма. В подвальной части собора находится Пещерный храм, престол которого освятят в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Напомню, этот храм появился в Казанском соборе в 1913 году благодаря усилиям великой княгини Елизаветы Федоровны. Проект был разработан архитектором Алексеем Щусевым по случаю 300-летия дома Романовых. Воссозданный собор будет копией оригинального, который уничтожили большевики.

— Какие работы ведутся в нижней (пещерной) части Казанского собора?

— К настоящему моменту оштукатурены и окрашены стены и своды. Проект интерьеров Пещерного храма и места обретения Казанской иконы Божией Матери уже утвержден. В восточной части казанских пещер обустраивается место обретения Казанской иконы Богородицы. Величественная сень, повторяющая проект Щусева, будет располагаться в центре; иконостас — слева и справа. Сохранившиеся фрагменты Пещерного храма, являющиеся объектом музеефикации, законсервированы. Объектами музеефикации также являются сохранившиеся фундаменты каменного храма Казанской иконы Божией Матери, возведенного в 1595 году по повелению царя Федора Иоанновича. Церковь простояла два века: в 1796-м ее снесли по причине крайней ветхости. Остатки этого храма обнаружили в нынешнем году при проведении археологических работ. В будущем посетители собора смогут увидеть два больших фрагмента фундамента старой каменной церкви.

— На фасадах собора появились большие иконы…

— Фасады воссоздаваемого собора повторяют фасады уничтоженного. На всех четырех фасадах располагаются мозаичные квадратные иконы, выполненные в академическом стиле. К настоящему моменту смонтировано 15 икон. 13 оставшихся планируется смонтировать в период с января по апрель. Отмечу, что иконы из смальты обладают большой художественной ценностью. На них изображены сцены из жития Пресвятой Богородицы, лики святых, обретение Казанской иконы Божией Матери и Сама Богородица. Все сюжеты были согласованы со специалистами.

— Что планируется сделать в 2019 году?

— Грядущий год для строителей будет не менее сложным и ответственным, чем нынешний. Мы выходим на финишную прямую. В январе планируется утвердить проекты интерьеров и внутреннего убранства. Будут продолжены внутренние работы в верхнем и нижнем храмах собора. Мы планируем изготовить и смонтировать чугунные полы, ограждения солеи и хоров, винтовые лестницы, входные группы. Также планируем изготовить иконостас, утварь, киоты, иконы, мебель, гранитные лестницы и осветительные изделия и выполнить отделку алтарного пространства. В храме будет установлена современная акустическая система, позволяющая ретранслировать высококачественный звук, как внутри собора, так и снаружи. Строители смонтируют паперти, а цоколь отделают белым камнем. Планируется комплексное благоустройство территории. На территории, прилегающей к храму, появится уютный сквер для паломников, а за алтарной частью — огороженная площадка с величественным поклонным крестом.

— Когда планируется сдать объект?

— В грядущем году нас ждет ударный труд. Срок ввода объекта в эксплуатацию — это компетенция наших руководителей. Наша задача —своевременно выполнять поручения руководства республики и главы Татарстанской митрополии.

***

Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери было инициировано Казанской епархией. 4 ноября 2015 года в ответ на многочисленные обращения верующих Президент РТ Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери». 2 декабря 2015 года свое благословение на воссоздание собора дал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

21 июля 2016 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, после Божественной литургии и крестного хода Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил чин закладки первого камня и капсулы в основание воссоздаваемого собора на месте явления Казанского образа Богородицы. В торжественной церемонии принимали участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, архипастыри Русской Православной Церкви, представители государственной власти.

Теги:
Воссоздание Казанского собора
Казанско-Богородицкий монастырь
интервью
Михаил Федотов

Все публикации