Публикации

Снег. Рождество. Радость

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Инна МЯКИШЕВА
Снег. Рождество. Радость

Сколько же снега насыпало нам небо! Осень была долгая, до последних пор радовала нас сухими теплыми деньками. И вот белым-бело теперь. Тяжелое небо, наполненное ледяной влагой, опустилось к земле. А земля… Ждет уже, родная, Рождества Христова.

Первый снег — всегда как подарок. Нас сегодня мало чем можно удивить, а вот первый снег радует. А такой, чтобы хлопьями, который махом заметает дорожки, машины, людей, дома — дарит теплые воспоминания, уносящие далеко-далеко, в светлое и искреннее детство. Думаю, вот дворникам работы привалило! Но смотрю на тетю Олю, нашего дворника — доброго, приветливого человека, а она улыбается. Неспешно загребает лопатой снег и радуется. Ну все, лично для меня даже снегопад оправдан — раз уж даже тетя Оля рада…

Придешь домой, и света зажигать не будешь. На улице шумят машины, слышно, как в подъезде кто-то шумно прыгает со ступеньки на ступеньку, наверху у соседей ревет малыш, мама его за что-то отчитывает. А в квартире тихо так, тепло… Впереди — Рождество, снежное, веселое, розовощекое. Радостное. Это слово хорошее, но оно как будто бы в последнее время немного побледнело по сравнению с такими терминами как «ошеломляющий» или «потрясающий». А вот, когда нам, действительно, хорошо, мы испытываем все-таки радость. Не волнующий шок и не потрясающие сознание эмоции, а радость. Ее — настоящую — дает Бог. Радость от объятий супруга, пришедшего с работы, от рисунка ребенка, от звонка мамы… Много от чего. Господь щедр на радость.

Недавно трапезничали в Никольском храме после воскресной Литургии. Дело было перед постом, и в разговоре как-то заговорили о нем. «Соскучилась», — растягиваясь в улыбке, говорит одна прихожанка. «Да-а», — подхватили некоторые, — «С последнего поста уж сколько времени-то прошло». Вот так вот. «Соскучились». А по чему, собственно, соскучились-то? Не по ограничению же в еде. Нет… Может, по близости к Богу заскучали или по тихой радости от возможности отказаться от чего-то ради Господа и ради души? Думаю, каждый сам для себя найдет ответ.

Пост, словно великий богатырь, выходит на арену жизни и спорит с суетой, невнимательностью, себялюбием. Нам неведомо, что там происходит в глубинах души, когда мы изо дня в день стараемся ради Господа. Говорят, в пост очищаем сердце к великому празднику Рождества Христова. Так оно и есть. Лишь бы все это не осталось красивыми словами, заученными для знакомых, которые говорят: «И нужен тебе этот пост!». А вот пусть сами увидят, что стараюсь не обижаться, что молчу, когда очень хочется высказать «свою точку зрения». Молчу, не обижаюсь, не грублю, не ссорюсь. Улыбаюсь. «Господи, помоги!».

На городском бульваре начали устанавливать елку. Дети радуются — несказанно! Она еще недоделанная, не украшенная, а вечерами малышня бегает вокруг нее, словно этим торопит приближение новогодних праздников. Да, закружит скоро праздничная суета. Мандарины, елка, оливье. И поздравления. Много поздравлений в новогоднюю ночь — от родных и знакомых. Будут желать счастья в новом году. И я буду в ответ желать того же. Просто счастье бывает разное. Поближе к Богу бы…

В выходные дни любого поста всегда гораздо больше обычного бывает прихожан на исповеди, на причастии. Так будет и в этот раз. Отряхивая снег с плеч и капюшона, верующие войдут в свой храм, чтобы продолжить свой путь к Богу уже без ненужного и тяжелого багажа из грехов. В заснеженном городе, украшенном яркими лампочками и светящимися фигурками, неслышно летают ангелы, радующиеся вместе с людьми посту, предваряющему великий праздник. А снег все так же тихо падает… Впереди — светлое Рождество Христово, рядом — родные люди, а внутри — сердце, ждущее встречи с Младенцем-Спасителем.

Теги:
Рождественский пост
рассказы
духовная жизнь
радость

Все публикации