Проповедь среди идолов

3770
Фото

Сегодня поразмышляем над важными современными вопросами: «Для чего нужно присутствие Православной Церкви в сети Интернет?» и «Есть ли вообще в этом польза?»

Проповедь среди идолов — наверное, именно так можно назвать любое истинно православное слово, сказанное в сети Интернет. А то количество непристойностей, невежества, суеверий, проявлений безбожия и откровенного язычества, которыми переполнены мировые поисковые системы и социальные сети, очень напоминает ситуацию, с которой столкнулся когда-то апостол Павел, по прибытии своём в языческий город Афины почти две тысячи лет назад.

В Деяниях о чувствах апостола сказано кратко и ясно: «Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов» (Деян. 17, 16). Но он не покинул этих закоренелых язычников, а начал среди них Евангельскую проповедь. Кто-то смеялся, кто-то возмущался, кто-то игнорировал и отмахивался от слов апостола, но он продолжал говорить о Христе, чем и спас многих людей. Ничего не напоминает? А о самих афинянах сказано в тех же Деяниях так: «Афиняне… ни в чём охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить, или слушать что-нибудь новое». Как это похоже на огромные многотысячные сообщества в социальных сетях, где целыми днями современные люди с упоением слушают и сообщают друг другу совершенно бесполезную информацию, облечённую в форму ярких картинок, афористичных высказываний, высококачественных развлекательных видеоклипов, великолепно разработанных компьютерных игр (которые в свою очередь очень напоминают приятные глазу статуи древнегреческих «богов»)!

Итак, апостол Павел не покинул язычников тогда, так почему же современные христиане должны покидать их сегодня?! О том, что присутствие Церкви в Интернете необходимо, говорилось множество раз, и Патриархом Русской Православной Церкви в том числе. Ведь если даже среди сотен гигабайт мусорной, вредной информации человек увидит новость, например, о предстоящем концерте духовной музыки, или услышит вдохновенную проповедь православного священника, или прочитает безыскусный текст простого мирянина, искренне свидетельствующего о своей вере — это может изменить многое в душе того, кто запутался в сетях современного мира, и даже в душе человека, который не в состоянии уже обходиться без виртуальной реальности.

Да, работать в «сети» опасно, и духовно — в том числе, ведь всем православным людям, работающим на благо Церкви в Интернете, приходится вплотную сталкиваться не только со всей грязью киберпространства, но ещё и с активным противодействием недоброжелателей и врагов Церкви. Однако Господь не оставляет. И нет-нет, но человек, блуждающий среди разврата и пошлости по дорогам Интернета, всё-таки ещё может найти то фотографию тихого сельского храма, то богодухновенные слова Евангелия, то радостную новость о том, что кто-то где-то далеко-далеко (и одновременно совсем близко) принял Святой Крещение — принял Христа, не смотря ни на что. И значит, проповедь среди идолов не напрасна…

Новости по теме

Православный Интернет о любви
Публикации 9 октября 2025
Православный Интернет о любви

Каждому христианину известно, что одно из важнейших дел Церкви — это проповедь в мире. И, если сегодня большая часть населения планеты проводит большую часть своей жизни в Интернете, то проповедь Церкви устремляется именно туда — в виртуальный мир

Несвятой Интернет
Публикации 20 мая 2024
Несвятой Интернет

В современное время апостол Иоанн Богослов неофициально признан покровителем и православного Интернета — самой широкой и, вместе с тем, неоднозначной и сложной площадкой для распространения доброго христианского слова.

Патриарх Кирилл напомнил священникам, что в Интернете они должны нести Благую весть, а не собирать «лайки» Патриарх Кирилл напомнил священникам, что в Интернете они должны нести Благую весть, а не собирать «лайки»

В Интернете необходимо нести Благую весть, проповедовать слово Божие, а не просто собирать «лайки» и производить впечатление на своих подписчиков, об этом священнослужителям напомнил патриарх Кирилл.

В сети Интернет появился сайт православного детского сада «Росток» В сети Интернет появился сайт православного детского сада «Росток»

В начале сентября нынешнего года был запущен официальный сайт Русской классической прогимназии города Казани (детский сад «Росток»).