Многие из нас мечтают жить в справедливом обществе, считая его идеалом, к которому надо стремиться. Однако есть то, что выше справедливости. Это любовь и милосердие.
Одним из примеров такой любви — любви деятельной, любви человека к другому человеку, — является добровольчество. Оно заключается в том, чтобы «помогать человеку просто потому, что он тоже человек, и, несмотря ни на что, ему нужно общение и чье-то участие». Эти простые, но важные слова принадлежат Нэнси Уискину, куратору волонтерского движения в Великобритании. Высказываясь подобным образом о волонтерстве, он задевает самое главное правило строительства общества: там, где есть хотя бы два человека, они могут сделать что-то очень важное для другого. То, что помогает человеку оставаться Человеком, помогает растопить сердце и делает мир лучше.
Святая обязанность каждого
В современном обществе, в котором огромное количество людей нуждается в помощи и поддержке, тема добровольчества становится все более актуальной.
А между тем тема эта далеко не нова. На Руси существовала многовековая традиция, когда члены общины добровольно брали на себя обязанности по уходу и оказанию помощи различным категориям нуждающихся: вдовам, сиротам, погорельцам и другим людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В сознании нашего народа до сих пор хранятся слова «Помогать всем миром». Всем миром — значит, всем вместе, сообща.
Иметь любовь к ближнему заповедует нам и Священное Писание. Многие православные христиане считают своей святой обязанностью работу во славу Божию. Обычные верующие добровольно трудятся в храмах и монастырях, не преследуя какой-либо материальной выгоды.
Православные добровольцы
Бескорыстная помощь людям, Церкви и обществу — общая цель любой православной добровольческой организации. К слову сказать, сам термин «православные добровольцы» появился в России не так давно. В июле 2014-го, в дни празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, полторы тысячи молодых ребят, одетых в ярко-салатовые куртки, помогали в организации масштабного крестного хода и на протяжении всего церковного торжества. Именно эта дата и ознаменовала день рождения православного волонтерского движения, а зеленые жилеты с тех пор считаются униформой православного добровольца.
В 2018 году в городе Елабуге при Казанско-Богородицком женском монастыре начала действовать организация «Православные добровольцы». В ней состоят целеустремленные люди самых разных возрастов и интересов, делящиеся своим временем, навыками и знаниями ради помощи другим людям или окружающей среде. Добровольцы, полные сил и энергии, готовы делиться своим теплом с ближними. Среди добровольцев много молодых людей, что в очередной раз разрушает стереотип о бесполезности современной молодежи.
И пусть наш православный добровольнический отряд пока еще не многочислен, но он оказывает ту помощь, которая нам посильна, и она — бескорыстна. Ведь куда лучше любой награды искренние, радостные улыбки тех, кому ты нужен, и кому нужна и важна твоя помощь. В этом и есть осознание своей «нужности» и полезности. Некоторые до сих пор считают, что в этом мире выживает сильнейший, но я уверена — выживает тот, кто живет по законам любви, для кого она — превыше всего.
И очень хочется надеяться, что людей, живущих по законам любви, все-таки больше, чем прагматиков и рационалистов, и что благодаря им те богатейшие традиции, которые имело когда-то добровольческое движение в нашей стране, не умерли и не умрут, а будут и дальше развиваться и процветать на благо всего человечества, во имя мира на земле и счастья каждого.