Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 15-ю по Пятидесятнице в Казанско-Богородицком монастыре Елабуги

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в Неделю 15-ю по Пятидесятнице в Казанско-Богородицком монастыре Елабуги

9 сентября 2018 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию в храме Казанской иконы Божией Матери Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря. После чтения воскресного евангельского зачала (Мф. 22:35-46, 4:25-5:12) правящий архиерей обратился к верующим с проповедью.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Один человек подошел к Иисусу и спросил Его: «Какая заповедь есть самая большая?» Христос ответил: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею… [и] ближнего твоего, как самого себя (Мк. 12:30-31). Вот на этих двух заповедях, сказал Спаситель, зиждутся все остальные заповеди. И на вопрос, который стоит перед нами: «С чего начать? Какая заповедь является главной?» надо помнить ответ Спасителя: «Возлюби Господа Бога твоего».

Самое главное — любовь к Богу. Но не может быть этой любви, если нет настоящей веры. Не может быть любви без доверия Ему, потому что часто бывает: в Бога верим, но живем так, как хотелось бы нам. Мы не доверяем Богу, часто надеемся больше на свой разум. Естественно, не может быть любви к Богу, если нет истинной веры и доверия. Но и бесы веруют, и трепещут (Иак. 2:19). Бесы — бесплотные силы, некогда низвергнутые с небес, и у них есть твёрдое знание, что Бог есть, что Он — Творец. Но они вступают с Ним в борьбу, если не напрямую, то через нас с вами, внушая, как говорят Отцы, наваждения, мысли, призывая к противным вере делам. И мы часто верим в Бога, но идём не по пути заповедей, а по бесовскому призыву. Примеров тому много: зная, что нельзя нарушать посты, нарушаем их; зная, что нельзя блудить, блудим…

Как ни горько признавать, но это проникают уже и в среду верующих людей. Общаясь со многими, нередко спрашиваю: «Есть ли у вас взрослые дети?» — и узнаю, что живут они «гражданским браком». Это говорится спокойно верующим человеком, матерью или отцом. Это — блудодеяние, которое выдаётся за норму жизни. В этом и есть проблема, она даже не в самом грехе, а в том, что беззаконие водворяется в умах как норма. Мы подпадаем под влияние бесовское, и христиане должны четко это понимать и честно об этом говорить, предупреждать своих детей.

Сегодня стала обыденной ложь, в том числе, с использованием СМИ. Интернет и многие газеты часто вещают безответственно, и это не укрепляет нравственность, а разрушает её. К сожалению, это явление врывается, в том числе, в духовную жизнь. Мы видим, что некоторые начинают считать себя выше Церкви, выше Святых Отцов, выше Патриарха и высказывать недопустимые мысли. Люди часто падки на чудеса. Говорят, что где-то появился батюшка, который исцеляет, творит чудеса — только заплатить надо. Я хочу предупредить вас: бойтесь этих явлений. Живите, как учит Церковь, как учит Евангелие, не гонитесь за отдельным священником, а идите ко Христу. У Него ответы на все вопросы, путь к миру в душе — только в Его заповедях, оставленных в Евангелиях. Запомните об этом и скажите другим. Не ходите к кудесником — идите к Богу, в храмы Божии. Исповедуйтесь и причащайтесь, если споткнулись — вставайте через исповедь и вновь идите. Именно в этом проявится наша любовь и доверие к Богу, это и есть исполнение Его первой заповеди.

Но есть и вторая: «Возлюби ближнего как самого себя». Для нас это нередко невыносимо: любить мы можем, но только тех, кто любит нас, потакает нашим слабостям, страстям и порокам. А вот если кто-то сказал против того, что мы желали бы услышать, тут наша «любовь» может взбунтоваться. Поэтому надо терпеливо и осознанно учиться прощать, и через это прийти к любви. Просто так любовь не рождается, она требует больших трудов и усилий. Но тот, кто заставляет себя идти по пути добра и правды Божией, к тому войдет умение любить ближнего своего.

В этот замечательный праздничный день вспомните заповедь Божию. Любите Бога, любите людей, идите ко Христу, где свет, правда, истина, спасение, мир и покой. Аминь.

Теги:
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
любовь
любовь к Богу
любовь к ближнему

Все публикации