Публикации

Крещение Руси: мифы и реальность

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Александр ДАНИЛОВ
Крещение Руси: мифы и реальность

«Русь была крещена огнем, мечом и кровью. Жестокий князь заставил под угрозой смерти всех принять Православие», — именно такой гипертрофированный образ крещения вбило в меня школьное образование. И этот же стереотип прочно обжился в головах наших соотечественников.

Давайте вместе разрушим его. И союзником для нас будет научное знание и логика. Ниже я приведу несколько размышлений на тему «насильственного крещения Руси».


Русь не была и не могла быть насильственно крещена

Удивились? Подумайте сами. С одной стороны, князь и его дружина (несколько сотен человек), с другой стороны — огромная Русь с влиятельными родами, мелкие феодалы со своими дружинами и вера предков. Вы серьезно думаете, что князь с небольшой дружиной способен за несколько лет сломать веру и уклад целой страны? Да, насилие было, но в гораздо меньших масштабах, нежели его представляют.


Почему крещение было «сверху»? Разве это не насилие над личностью?

Наша беда в том, что мы судим о прошлом, исходя из демократических представлений XXI века. Спешу вас разочаровать. В то время понятия свободной личности не было. Был род и коллектив. Личность не мыслила себя без коллектива. Поэтому полноценное обращение народа не могло произойти без обращения его лидера, т.е. великого князя.


Вся Русь после крещения стала православной

Это ещё один миф. Нет, не стала. Крещение Руси было очень медленным процессом. Очень-очень медленным. Только ближе к XIII веку были христианизированы все города. Однако борьба только началась. Язычество осталось в деревнях. Собственно, оно там и до сих пор остаётся...

Теги:
Крещение Руси
равноапостольный князь Владимир

Все публикации