Публикации

Митрополит Феофан: В работе с молодежью в первую очередь должен присутствовать добрый пример старшего поколения

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания «Эфир» / Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан: В работе с молодежью в первую очередь должен присутствовать добрый пример старшего поколения

20 декабря 2017 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан ответил на вопросы ведущего программы «Главные новости» телеканала «Татарстан-24» Равиля Сайганова.

Ведущий: Это программа «Главные новости», в студии Равиль Сайганов. Сегодня в программе мы продолжаем подводить итоги года уходящего. В гостях у нас митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Здравствуйте!

Митрополит Феофан: Добрый день, Равиль.

Ведущий: Вопросов накопилось к Вам достаточно, я бы хотел начать с главного. Сегодня 44 года, как Вы приняли монашество. Наверное, уже можно подвести какие-то итоги, потому что времени очень много прошло?

Митрополит Феофан: Конечно, итоги можно подводить, но не черту. Я как-то начал вспоминать: 44 года, где я только ни был, столько прошел различных послушаний. Это академия духовная, аспирантура, это представительство в Иерусалиме в течение пяти лет, Аргентина, вся Латинская Америка, Египет, Сирия, ЮАР. Это масса различных встреч и переговоров, служение, радости и беды — такие, как трагедия Беслана, где я в то время был епископом, трагедия 2008 года в Цхинвале. Это Челябинск, где я служил, Южный Урал, это и далекий Магадан, куда я попал сразу после Сирии. В Дамаске, помню, жара была 30 градусов, приехал в Магадан — минус 35. Это и замечательный Казанский край, Татарстан, где вот уже два с половиной года служу. Конечно же, здесь, как я уже говорил, под вечер жизни хотел бы бросить якорь. На этом 45-м году [монашества] еще и еще раз убеждаюсь в том, что Татарстан люб моему сердцу.

Если говорить об итогах, размышлениях и воспоминаниях, нам с Вами не хватило бы времени передачи. Думаю, мы сделаем это как-нибудь отдельно — поразмышляем, повспоминаем.

Митрополит Феофан: Мое служение в том, чтобы разделять со своей паствой и беды, и радости

Митрополит Феофан: Мое служение в том, чтобы разделять со своей паствой и беды, и радости

Ведущий: 2017 год, безусловно, запомнился как время воссоздания храма Казанской иконы Божией Матери. Что удалось сделать за год в этом направлении?

Митрополит Феофан: Как Вы помните, год назад мы только начали выходить из земли, из котлована. Сегодня я заезжал на стройку — наверное, к Новому году, как мне обещали строители, мы будем под куполом храма Казанской иконы Божией Матери. Тепло подведено, готовы работать и зимой. Будем заниматься внутренней отделкой, коммуникациями, штукатуркой и прочим. За этот год семимильные шаги сделали для воссоздания нашего величественного, замечательного всероссийского Казанского собора.

В связи с этим хотел бы сказать, что собор этот ни в коем случае не достояние одних только православных, но всех нас — в первую очередь, жителей Казани, Татарстана, а также и всей России. Потому что с Казанской иконой Божией Матери связана история нашей великой страны. А эта икона явилась в Казани, на том месте, где строится сейчас, воссоздается величественный собор, краса града Казани…

Ведущий: В 2017 году началось еще одно большое дело — [в Казани] воссоздается утраченное до 2000 года здание, некогда входившее в комплекс храма Сошествия Святого Духа. Когда было принято решение и где Вы берете средства на это?

Митрополит Феофан: Решение было принято мной сразу, как только я прибыл в Татарстан. Необходимо развивать образование, в том числе, православное. Тогда мы думали об открытии именно православной гимназии. Слава Богу, уже функционируют начальные классы, но ясно, что этого мало. Было принято решение построить гимназию, чтобы могли обучаться дети до 11 класса, чтобы была полноценная классическая общеобразовательная школа, что мы и доказываем реально сейчас.

Откуда деньги? С одной стороны, «бери лопату и копай глубже — там найдешь кое-что». С другой, — почаще молись. Но и мир не без добрых людей. Иногда мне говорят: «Владыка, вечно Вы благодарите...», — а я буду благодарить, потому что это реалии. Хочу поблагодарить, в первую очередь, Президента нашей Республики Рустама Нургалиевича Минниханова, потому что он всегда отзывается на просьбы. Сразу хочу успокоить: никаких бюджетных денег не выделяется, а вот хорошие люди, видя доброе дело, помогают.

В Казани продолжается строительство нового учебного корпуса православной гимназии имени святителя Гурия Казанского

В Казани продолжается строительство нового учебного корпуса православной гимназии имени святителя Гурия Казанского

Ведущий: Сейчас какая ситуация на строительстве?

Митрополит Феофан: Когда спрашивают о стройке, лучше предложить приехать с камерой и снять: приди и виждь (Ин. 1:46). Ситуация неплохая. Там была большая проблема, потому что проходили коммуникации — вода, электричество, большие кабели — и большие затраты были на их перенесение. Слава Богу, с этим справились, и сейчас идет полноценная работа над нулевым циклом.

Ведущий: В целом, как Вы относитесь к работе по воссозданию и строительству храмов в Татарстане?

Митрополит Феофан: Положительно. Хотелось бы больше, но отношусь, еще раз говорю, положительно. Главное, что мы находим взаимопонимание в диалоге с властью, начиная, в первую очередь, с главы республики. Что же касается воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери или Свияжского монастыря — ясное дело, это Минтимер Шарипович. Удивляюсь его энергии, порядочности, системному подходу ко всему. И у него замечательные помощники — Татьяна Петровна Ларионова активно очень помогает Минтимеру Шариповичу вместе с владыкой.

Сертификат о внесении Успенского собора и Свияжского монастыря в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО торжественно вручен в Казани

Ведущий: Чем еще 2017 год Вам запомнился?

Митрополит Феофан: Очень много событий у нас было. После визита Святейшего Патриарха Кирилла в 2016 году мы жили весь этот год под впечатлением. Тот темп, те задачи, которые он поставил, нас вдохновляли.

Успенский собор Свияжского монастыря, Свияжский монастырь включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это ведь замечательное явление — три культурных объекта в Татарстане являются памятниками ЮНЕСКО. Назовите еще хотя бы одну такую республику или область?

У нас прошел Международный молодежный форум, это тоже знаменательно. В то время, когда действуют санкции и иные меры, тормозящие взаимодействие России с остальным миром — достаточно посмотреть на демарш против участия наших спортсменов в Олимпиаде — мы проводим молодежный форум. На форуме присутствовали делегаты из Германии, Великобритании, Голландии, Дании, Белоруссии, Украины, Казахстана. Разве это не здорово? Это своего рода площадка, лаборатория, где вырабатываются лучшие формы межнационального и межконфессионального взаимодействия.

Недавно прошел Форум православной общественности в «Корстоне». В нем участвовал и Президент, и председатель Госсовета, и всё руководство, а также полпред в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Более 600 участников! Это является свидетельством доброго, спокойного ритма православной жизни в Республике Татарстан.

В Казанской епархии прошел Международный форум православной молодежи

Глава Татарстанской митрополии встретился с участниками Международного форума православной молодежи

Ведущий: До этого Вы говорили по поводу молодежи. К нам в программу Вы приходите часто — спасибо большое, что находите время для этого. И практически на каждой программе мы говорим о молодежи, о духовном развитии молодого поколения. Как Вы оцениваете работу общества в целом и митрополии в частности?

Митрополит Феофан: Хотелось бы сказать, что на «5», но не получится. На сегодняшний день мы видим, конечно же, много проблем. Я не сторонник огульно ругать молодежь, наше общество и наши недоработки. Молодежь — это прописная истина — наше будущее и наше настоящее. Где-нибудь в III или IV веке до нашей эры, думаю, звучала примерно та же ругань в адрес молодежи. Всегда говорили: «В наше время было лучше. Мы были лучше, а молодежь стала испорченной. Куда мир катится!» Проходило время и новое поколение нередко становилось более прогрессивным, хотя и не всегда соответствовало нравственным нормам.

Если мы видим иногда некие перекосы в молодежной среде, то надо задать вопрос: а почему? Они взяли пример с нас, со старшего поколения. Что сеяли, то и жнём. Поскольку наша работа с молодежью проходит в области нравственной, то здесь в первую очередь должен присутствовать добрый личный пример старшего поколения. Если мы говорим о том, что не всё сводится к деньгам, что есть много истинных ценностей — таких как порядочность, патриотизм, любовь к ближним, жертвенность — то взрослое поколение должно само показать пример. А вы придерживаетесь этих норм? Или все эти 20 постсоветских лет вы только и твердили, вбивали в голову себе и молодежи, что «всё сделает рынок», что смысл жизни — стать богатым, что главная цель — доступ к широкому спектру различных удовольствий? Вот вам ответ: мы сами часто формировали неправильные ценности, ценностные ориентиры. Но, слава Богу, сейчас мы начали говорить о воспитании, о нравственности, о высоких идеалах в жизни. И это замечательно.

Ведущий: У православных сейчас начался Рождественский пост. Как его правильно держать?

Митрополит Феофан: Поправлю: пост уже подходит к концу, мы готовимся к Рождеству. Но пост идет и его последние недели наиболее строгие. Обычно все начинают с вопроса: «А что можно \ нельзя? Что есть \ не есть?» И я всегда отвечаю, что первое — это не есть друг друга. Потом уже переходите к воздержанию плотскому, чтобы помочь очистить душу. Это, конечно, пост физический — мясное нельзя нам сейчас, молочное нельзя, всё то, что животного происхождения. Вопрос ко мне сразу: «А как жить?» Отвечу, что очень легко, потому что здоровая пища — та, которая без лишних жиров; растительная пища более полезна.

Главное же во время поста — ревизия внутреннего мира. Открывай книжечку свою от поста до поста и начинай читать. А где ориентиры, на что ориентироваться? Если не знаешь Евангельские истины, то [слушай] совесть, и ты многое поймешь: что-то не то было, нарушал, где-то смалодушничал, где-то выпил лишнего, где-то посмотрел не так на кого-то, а может быть, с этими «гражданскими браками» не туда залез. Всё это надо пересмотреть и, сделав выводы, дать обещание Богу не повторять больше. И Господь поможет, если ты по-настоящему верующий православный, встретить Рождество Христово с особым внутренним удовлетворением и радостью.

Новый год. Как будем праздновать?

Новый год. Как будем праздновать?

Ведущий: У нас совсем мало времени осталось. Кратенько: чего Вы ожидаете от года грядущего, 2018-го?

Митрополит Феофан: Каждый ожидает от года грядущего чего-то хорошего. Мы начали [беседу с темы строительства] собора Казанской иконы Божией Матери, и я ожидаю, что к концу года мы увидим храм благоукрашенным. Главное, чего мы ждём, чтобы мир и согласие в нашей стране не были нарушены. Год грядущий — год непростой в общественной и политической жизни нашей страны. И я хотел бы предупредить всех, кто нас сегодня слышит: друзья мои, не надо разбрасывать камни, у нас очень мало их осталось. Надо собирать. Вступая в год грядущий, сохраните самое главное — мир и согласие. Православный и мусульманин, татарин, русский или человек иной национальности! Мы живем в одном доме — в замечательном Татарстане, в чудесной России — это самое богатое наше достояние. Как только мы следуем негативным чувствам и приближаемся к состоянию хаоса, мы всё и вся теряем.

Я хотел бы, чтобы год грядущий был в первую очередь в этом направлении спокойным и благодатным. А всё остальное, поверьте, мы осилим. Мы осилим и экономические проблемы, и кризисы — всё это по плечу нашей стране и нам с вами. Мир и согласие — этот тот фундамент, на котором всегда крепко стоял Татарстан и что помогло ему выйти в передовые регионы нашего Отечества. Вот этого я хотел бы пожелать всем нашим телезрителям, Вам и телекомпании.

Ведущий: Спасибо Вам большое за очень хорошее пожелание, за очень хорошие слова. Я напоминаю, что в гостях у нас был митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Это была программа «Главные новости». Всего вам самого доброго!

Теги:
Программа «Главные новости»
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
молодежь

Все публикации