С 31 октября по 5 ноября в Казанской епархии проходил Международный форум православной молодежи. Основной площадкой съезда, организованного по благословению главы Татарстанской митрополии епархиальным отделом по работе с молодежью, стал Раифский Богородицкий мужской монастырь.
Главной целью форума стало расширение взаимодействия православных молодежных лидеров разных стран, руководителей из регионов Приволжского федерального округа, обмен опытом и знакомство с жизнью православных верующих в многонациональном и многоконфессиональном Татарстане. Почти на неделю Раифский монастырь стал домом для делегатов из Голландии, Германии, Дании, Франции, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии.
Первый день съезда начался со знакомства участников друг с другом, а также с обителью. Исполняющий обязанности наместника Раифского монастыря иеромонах Гавриил (Рожнов) провел для участников форума небольшую экскурсию, во время которой молодые люди поклонились главной святыне обители — чудотворному Грузинскому образу Пресвятой Богородицы.
После этого делегаты отправились в конференц-зал, где зачитали доклады.
Делегат из Германии — руководитель молодежного отдела Берлинской епархии Екатерина Хорсун — посвятила свое выступление вопросу служения православной молодежи в плюралистическом мире. В формате дискуссии участники съезда обсуждали проблемы нравов и мировоззрений в Европе и возможные пути их решения. Следом состоялась встреча с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном, в ходе которой архиерей рассказал ребятам о негативных тенденциях современной цивилизации.
«Православие сегодня подвергается сильнейшей атаке не только в России, но и во всем мире. Некоторые стараются представить его не просто археологической древностью, а религией, тормозящей развитие современного общества. Они утверждают, что мы живем в постхристианский период и пытаются направить общество на безрелигиозный путь», — отметил глава митрополии.
В первый день съезда его участники также узнали об этноконфессиональной группе кряшен, проживающих в Республике Татарстан и исповедующих Православие. На эту тему с познавательной лекцией выступил священник из числа кряшен протоиерей Алексий Колчерин.
Экс-президент международной молодежной церковно-общественной организации «Синдесмос» иерей Хилдо Бос продолжил тему положения православного христианства в современном мире. «Мы живем в мире, который выжимает из людей все силы. А подобные мероприятия проводятся нерегулярно, и то, что в нем принимают участие более сорока человек, очень радует. Мы собрались для того, чтобы обсудить вопросы, касающиеся развития молодежного служения», — отметил священнослужитель Гаагской и Нидерландской епархии.
Во время выступления отца Хилдо участники дискуссии вырабатывали новые подходы и идеи для сотрудничества православной молодежи. Затем они разделились на группы, перед которыми стояла задача придумать формат и наполнение проекта, направленного на привлечение молодежи. Было предложено проводить волонтерские акции, организовывать праздники в детских домах, а также совершать восхождения на горы в соседнем Башкортостане и читать проповеди на высоте в несколько тысяч метров.
«На форуме я узнала много нового и полезного. Кое-что я планирую внедрить сразу же по приезду в Узбекистан. В своей стране мы стараемся знакомить русскоязычное население с православной верой. Работа с молодежью имеет большое значение, поэтому мы постараемся организовать к Рождеству аналогичное мероприятие», — рассказала председатель молодежного отдела Ташкентской епархии Елена Никитина.
«На форуме я хотел познакомиться с опытом, который смог бы применить в Казахстане. Как только прибыл в Казань, сразу узнал о проектах молодежного отдела Казанской епархии — центре „Казанские православные добровольцы“, молодежном клубе „Азбука“, Сретенском бале», — отметил председатель комиссии по делам молодежи Астанайской и Алматинской епархии иеромонах Игнатий.
Рабочую часть форума продолжила бывший региональный представитель Восточной Европы в «Синдесмос», модератор казанского мероприятия Анна Рогожина. Ее выступление было посвящено богослужебному аспекту межправославных встреч. Отметим, на протяжении всего форума утренние и вечерние молитвы читались на разных языках — русском, немецком, голландском, английском, чувашском, белорусском и других.
Второе ноября запомнилось культурно-познавательной программой. Гости посетили Раифский дендрарий Волжкого-Камского заповедника и Музей природы. Как признавались сами участники похода, посещение тихого дендрария, прогулка на свежем воздухе посреди вековых деревьев, знакомство с флорой и фауной стало одним из самых необычных событий форума. Сейчас коллекция дендрария насчитывает свыше 500 растений, являясь самой крупной в Поволжье. Уже в 1978 году он вошел в каталог российских ботанических садов.
Ярким завершением дня стал культурный вечер. Все делегаты представляли творческие подарки — пели, танцевали, устраивали театр и интеллектуальные игры. Казанские творческие молодежные коллективы представили танцевальные номера «Туган як» и «Эпипя», завершившие культурную программу.
Финалом стало знакомство с кухнями стран-участниц. Гости дегустировали знаменитую татарстанскую выпечку, узнавали секреты приготовления известного голландского сыра и знакомились с таким необычным угощением, как лакрица.
Третьего ноября участники форума познакомились с кряшенской общиной Казани, посетив храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери и поучаствовав в молебне на церковно-кряшенском языке. После этого делегаты ознакомились с деятельностью казанского прихода в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Настоятель храма протоиерей Александр Павлов рассказал гостям о воскресной школе и кружках, функционирующих при учебном учреждении. Затем священник обсудил с участниками форума тему привлечения молодежи к приходской жизни.
Вечером пятницы гости вернулись в Раифу, где соборно молились на всенощном бдении в канун праздника в честь Казанской иконы Божией Матери. Утром 4 ноября группа прибыла в Благовещенский собор Казанского кремля на архиерейскую Божественную литургию. Причастившись Святых Христовых Таин, участники съезда присоединились к молодежному движению «Казанские православные добровольцы», и прошли крестным ходом в качестве волонтеров, обеспечивая на всем пути молитвенного шествия порядок, оказывая помощь и внимание молящимся.
«Волонтерство в праздник Казанской иконы Богородицы оставило неизгладимое впечатление в душе. Я мечтала об этом, ведь я родилась на летнюю Казанскую. Чувствовалось, что в этот день Пресвятая Дева находится рядом с нами и слышит нужды своих чад, о чем упомянул и митрополит Феофан в своей проповеди. Благодарю организаторов за возможность поучаствовать в форуме, а его участников — за радость общения во Христе и ради Христа», — поделилась делегат из Германии Екатерина Хорсун.
Праздничный день продолжился экскурсией в Казанскую духовную семинарию, знакомством с учебным процессом и жизнью учреждения. Воодушевленные и радостные, гости вернулись в Раифский монастырь, где состоялось подведение итогов форума.
«Современная молодежь чувствует себя внутренне свободной. Церкви очень нужны люди, которые могут находить с молодежью общий язык, ведь кто-то должен объяснить, что такое долг и ответственность. Над этим нужно работать. Мероприятия, прошедшие в рамках форума, были интересными, но особенно мне запомнилась молитва на разных языках, напомнившая мне евангельский момент о Сошествии Святого Духа на апостолов, когда у них появилась возможность говорить на различных языках. Верю, что и с нами Дух Святой в этой молитве пребывал», — подытожил отец Игнатий.