Публикации

«Правило веры и образ кротости…»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Кирилл ДМИТРИЕВ
«Правило веры и образ кротости…»

«Правило веры и образ кротости…», — такими словами мы восхваляем святителя Николая, архиепископа Мирликийского чудотворца. Поистине мы во всем православном мире не найдем храма или дома, где не почитали бы этого святого или не знали бы о нем, так как еще при его жизни слава о нем была распространена за пределами его родины.

Житие святителя является для нас образцом христианской жизни. «Измлада воспринял любовь ко Христу», к Его евангельским ориентирам, он на примере своей собственной жизни показывал каждому, как нужно жить и к чему нужно иметь стремление. Уже по своём рождении, с самых малых лет, как повествует его житие, он во время своего Крещения три часа стоял в купели никем не поддерживаемый, по средам и пятницам не вкушал молока от своей матери, а в более зрелом возрасте имел непреодолимое тяготение к изучению Священного Писания. Будучи тем самым «образом кротости», ему не помешало в 325 году, на первом Вселенском Соборе, стать ревностным «правилом веры» и отстаивать чистоту Православия против еретика Ария.

Чем же всем нам известен святитель Николай? В первую очередь своей добродетельной жизнью. Как известно, святитель был человеком, который всегда приходил на помощь людям в трудную минуту их жизни и даже в те моменты, когда решался вопрос о человеческой жизни. Нам не нужно далеко ходить: в нашем городе находится древний кафедральный собор, который сегодня празднует престольное торжество. Если мы зайдем внутрь храма, то перед нашим взором предстанут росписи, повествующие о добродетельной жизни святителя Николая: на одной он спасает утопающего в море человека, на другой - избавляет от казни невинно осужденных, а на третьей - материально помогает бедной семье. И это есть лишь капля в море из тех добродетелей и чудес, которые он творил. Многие не сомневаются в том, что именно по молитвенному предстательству святителя этот величественный храм не удалось разорить и подвергнуть разрушению в годы узаконенного безбожия, напротив, почти все советское время Никольский собор был средоточием духовной жизни города Казани.

Святителя Николая по-особому любят и почитают в России. Некоторые считают его нашим исконно русским святым, хотя это и не так, ибо его родина отстоит на далекие километры от России. Почитание святителя Николая восходит ко временам Киевской Руси и именуются в летописях под названием «Чудо о некоем детищи (ребенке – прим. Ред.) утопшем, его же святый Никола жива сохрани», в котором рассказывается о том, как жена одного богатого киевлянина, переплывая Днепр, уронила ребенка в реку, который утонул. Весть об этом горе разошлась по всему городу и окрестностям и все начали молитвенно взывать ко святителю Николаю. На следующий день чудным образом ребенок был обнаружен мокрым, лежащем в Софийском соборе около иконы Николая Чудотворца, отсюда мы знаем название этой чудотворной иконы – Никола Мокрый.

Большим чудом для России явилось принесение святых мощей святителя Николая из города Бари в Москву и Санкт-Петербург весной прошлого года. Мы могли воочию наблюдать, как люди стояли часами, не взирая на погоду, чтобы поклониться мощам святителя, и кто-то делился с ним своим горем, а кто-то приходил воздать ему благодарение за совершенное чудо. И поныне люди приходят в храмы и всегда стремятся помолиться около иконы святителя и чудотворца Николая.

Апостол Павел в послании к Евреям говорит: «Повинуйтеся наставником вашим и покаряйтеся, тии бо бдят о душах ваших…» (Евр. 13:17) Таким и является для нас святитель Николай.

В своей жизни мы ищем много чудес, но забываем, что Господь уже сотворил чудо, послав нам такого наставника и заступника. В эти святые дни Рождественского поста давайте в простоте наших сердец обратим свои искренние молитвы со словами: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!».

Теги:
святитель Николай Чудотворец
святые и святыни

Все публикации