Чудо семьдесят девятого года

3362
Фото

1979 год. Я приезжала погостить к родителям в новогодние каникулы. Училась я тогда в Казани, в техникуме, и было мне всего шестнадцать лет. Пора ехать обратно в Казань, а тут нагрянули небывалые жутчайшие морозы. В день отъезда утром градусник показывал минус 53 градуса. Но, как ни странно, никому в голову не пришло отложить поездку, тем более мне, потому что пропускать занятия никак было нельзя по моим представлениям.

Утром собрались в дорогу, мама пошла меня провожать до конца деревни, а дальше я пошла одна пешком четыре километра до соседней деревни. Там уже было шоссе и можно было поймать попутную машину. Надо заметить, что одета я была как обычно — в валенках, в драповом пальто, на голове шаль. О пуховиках и утеплённых костюмах в то время не было и речи.

Так вот, я шла, укутавшись шалью, чтобы не отморозить лицо, а каждые 20-30 метров останавливалась и растирала колени, бёдра, потому что от мороза всё щипало так, что невозможно было терпеть. Дойдя до соседней деревни, встала на шоссе и стала ждать попутную машину. Ждала долго, время от времени заходила погреться в дом, стоящий недалеко от шоссе. В такой мороз не было ни одной машины.

Наконец, появился один «УАЗик» и взял меня. В машине, как я поняла, были колхозные специалисты и ехали в райцентр по очень важным делам. Они очень сильно удивлялись тому, что я одна направилась в путь-дорогу в такой мороз. Доехав с ними до райцентра, я опять пошла на другое шоссе, ведущее до станции. Машин, естественно не было, а людей — так и вовсе не видно нигде. Но я не отчаивалась — ведь мне же надо было доехать до Казани, значит повезёт, и на чём-нибудь уеду. Здесь тоже стояла немало времени, да и заходить погреться было уже некуда. Вскоре приехала какая-то машина и взяла меня. Водитель тоже сильно удивился моему путешествию.

Доехала я до города, добралась до станции. Тут узнаю новость — оказывается, из-за морозов поезда опаздывают аж на сутки. Мой поезд тоже опоздал часов на пять или шесть, но всё-таки пришёл. В Казань я приехала уже почти ночью.

На этом мои приключения не закончились, а можно сказать только начались. В общежитии, где мы жили, от сильных морозов полопались отопительные трубы — не было тепла в комнатах. Каким-то чудом батареи оказались тёплыми в классе на первом этаже, где мы обычно читали, готовились к занятиям. Все мы дружно составили столы вместе, притащили матрацы и ночевали в этом помещении. Но вскоре нам надоела эта «куча-мала», так как надо было и готовить еду, и мыть посуду, и готовиться к занятиям. Приходилось бегать с этажа на этаж.

Мы опять перебрались в свои родные комнаты и решили выживать там. Готовили еду также в общей кухне, приносили в комнату и ели в перчатках, потому что мёрзли пальцы. Ложились спать в той же одежде, в которой ходили по улице, то есть в валенках, в шапках, в пальто, в варежках. Но это не очень спасало. Кровати были с обычными пружинами и обычными матрацами. Ночью холод пробирался через матрац и приходилось всё время вертеться, чтобы не замёрзнуть. Утром на нас сыпался иней с потолка. Как ни в чём не бывало, мы собирались и шли на занятия в техникум. Благо в техникуме было тепло. А по городу ездили автобусы, троллейбусы, трамваи, на которых от морозов облупилась краска. Зрелище было очень необычное. Такого я не видела больше ни до, ни после этих событий.

Так мы жили в общежитии без отопления около недели, пока не отремонтировали отопительную систему. В это время на улице стоял мороз не менее тридцати градусов. Хорошо хоть, что не пятьдесят.

Что мне особенно запомнилось, так это то, что всё это мы воспринимали весело, с юмором. Мы были молоды и во всём находили смешинки. Приходили в техникум и, рассказывая о том, кто как спал и в чём, кто что сварил, и как это съедалось, от души смеялись. И ещё запомнилось — никто за это время не простудился, не закашлял, не заболел. Занятия шли обычным чередом, никто не роптал, что нам мешают морозы.

Теперь, вспоминая эти события, мама очень сильно кается и ругает себя за то, что в такой мороз отпустила меня одну в поле: «Ладно, ты была молодая, неопытная, а я о чём думала, где были мои мозги? Я ведь тогда, проводив тебя до конца деревни, сама еле дошла до дома, окоченев от холода». Тогда я действительно не совсем понимала, что моё путешествие могло закончиться печально (такие случаи, к сожалению, бывают).

Только теперь понимаю, что чудом добралась до Казани, наверное, мама сильно за меня молилась, чтобы Бог сохранил меня в пути.

Новости по теме

«Христианином может стать только тот, кто видел христианина». Светлой памяти архиепископа Михея (Хархарова)
Публикации 22 октября 2023
«Христианином может стать только тот, кто видел христианина». Светлой памяти архиепископа Михея (Хархарова)

Светлой памяти архиепископа Михея (Хархарова). О приснопамятном архипастыре рассказывает клирик Казанской епархии иеромонах Кирилл (Корытко)

Почему добрые люди столь часто несут тяжёлый крест, а нечестивые живут припеваючи?
Публикации 5 октября 2023
Почему добрые люди столь часто несут тяжёлый крест, а нечестивые живут припеваючи?

А если тебя никто не трогает и не беспокоит, если от тебя ничего не требуют, если тебе позволяют делать всё, что заблагорассудится - это, в свою очередь, не означает, что тебе повезло и ты прекрасно устроился. Возможно, это значит, что от тебя попросту отступились: в тебя не верят, ты не интересен и потому забыт.

Записки семинариста
Публикации 4 июля 2023
Записки семинариста

Своими размышлениями о жизни в Казанской семинарии, об обучении в стенах духовной школы и смысле получаемого опыта делятся выпускники семинарии Александр Алексеев и Павел Силайчев.

Светлой памяти непревзойдённого учителя
Публикации 3 июля 2023
Светлой памяти непревзойдённого учителя

3 июля 2023 года исполнилось 11 лет со дня кончины казанского историка, преподавателя Казанской духовной семинарии, руководителя отдела Казанской епархии по канонизации святых Евгения Васильевича Липакова (1959—2012).