Публикации

Проповедь митрополита Феофана после всенощного бдения в канун Недели 27-й по Пятидесятнице

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана после всенощного бдения в канун Недели 27-й по Пятидесятнице

9 декабря 2017 года, в канун Недели 27-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре в столице Татарстана. По завершении богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всё, что написано в Евангелии, имеет непреходящее значение. Каждому из нас невидимо — через мысль, через совесть — является Христос и начинает беседу, призывая вспомнить о Нём, о Его крестных страданиях и Воскресении. Но мы, подобно шедшим в Эммаус путникам, бываем несмысленными и медлительными сердцем (Лк. 24:25). Эти слова Христа относятся и к нам, ибо тогда прошло всего несколько дней после Воскресения Христова и те люди ещё могли сомневаться. Но уже 2 000 лет Церковь свидетельствует, что Христос воскрес, что Он — наш Бог, Который был, есть и всегда будет с нами. А мы — с Ним? Или наше сердце жестоко, несмысленно и медлительно?

Чего мы ждём? Явления Христа, как это случилось с двумя идущими на село в Эммаус? Мы имеем большее — причащаясь Тела и Крови Христовых, мы соединяемся с Самим Христом. И если мы приступаем ко Святому причастию с благоговением, после покаяния на исповеди, то, конечно же, Христос открывается нашему сердцу так же — невидимо, но ощутимо.

Поэтому сегодня, когда лукавство мира делает всё, чтобы отторгнуть нас от Христа, почаще, христианин, слушай голос своей совести и живи, как она велит. Никто не говори: «Я не знаю, как жить». Все знаем — знаем заповеди, которые Христос оставил, да и возможностей много сейчас: в любом храме есть книги, телеканалы, на которых о Христе говорят. Но молчит нередко наше зачерствевшее сердце, наша погрязшая во грехах совесть, а может быть, уже и бессовестность — вот этого надо бояться.

Когда ты идешь в свой Эммаус и Христос стучит в твоё сердце, начинает благовествовать, то отзовись и скажи Ему: «Господь и Бог мой, я готов! Что мне делать?» И Он укажет путь и истину, которой является Он Сам, и эта истина приведет тебя в тихую пристань к Богу. Аминь.

Теги:
Митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
проповеди
духовная жизнь

Все публикации