Публикации

Три святыни кукморского храма

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Вера ГАРАНИНА
Три святыни кукморского храма

Зачем живет человек? Для чего он? К чему ему дана такая короткая жизнь? Что такое душа? Нечасто мы задаемся этими вопросами, но даже если и случается, конкретных ответов никогда не находится. Остается лишь тихое, неуемное ощущение внутреннего беспокойства. И пусть разум не дает ответов на поставленные вопросы, а душа радуется уже из-за того, что мы задаемся ими. Нет ни одного человека, который остается равнодушным, глядя на храм. Всегда и везде дом Божий являл собой образец высочайшего духовного искусства, в котором сосредоточена колоссальная молитвенная энергия, привлекающая к себе жаждущих испить благодати из этого источника.

Есть в куполах загадочная сила –
Они к себе безудержно манят,
Когда их солнце светом озарила,
И зазвучат со звонницы набат.

И всякий раз, когда в душе смятение
Я к ним с надеждой молчи прихожу
Чтобы там найти свое успокоения
И излечить душевную хандру.

Для жителей Кукмора таким источником веры стал новый храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Невероятно красивая и гармоничная церковь заставляет остановиться и смотреть на него, наслаждаясь его величием и гармонией. Для многих кукморцев он остается местом уникальным и бесконечно дорогим, где их всегда ждут, куда они несут свои печали и радости, делясь ими с батюшкой и братьями прихожанами, ставшими для некоторых настоящей семьей….

Православная жизнь в этих местах была всегда: в какие-то годы громче, когда купцы здесь открыли рудное производство, в какие-то — совсем напротив, когда был закрыт единственный православный храм. С появлением нового храма и священника — отца Сергия, православная жизнь в Кукморе стала не просто заметной, она стала бесконечно глубокой и настоящей.

Протоиерей Сергий Елисеев, настоятель храма:

«Для меня особенно ценно и важно, то, что наш храм обрел свои святыни. Долгое время я с печалью думал: вот всё хорошо в нашей церкви, в нашей общине, но нет своих святынь, нет каких-то чтимых чудотворных икон, нет мощей святых угодников. Я всегда помнил, что опытные духовники и священники говорят: «Святынь не стоит искать, святыни приходят сами». Вот я и не искал, а ждал, когда они придут. И они пришли. Одна из новообретенных святынь нашего храма — это икона Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа под названием «Христос — Лоза Истинная». Она освящена в Кувуклии храма Гроба Господня, на том месте, где три дня лежало пречистое тело Господа нашего Иисуса Христа до Его Светлого Воскресения. И с появлением этого образа, невероятно красивого, греческого письма, освящённого в Иерусалиме на Гробе Господнем, в самом Центре христианского мира в нашем храме появилась частичка Святой земли, частичка этой великой святыни христиан всех времен и народов.

Еще одна святыня нашего храма связана со святителем Николая Чудотворца чьи мощи летом этого года пребывали в Москве в храме Христа Спасителя и в Санкт-Петербурге в соборном храме Александро-Невской лавры. В нашем храме тоже теперь есть святыня, связанная с именем этого великого угодника — небольшая иконочка также греческого письма, привезенная из Бари, где она была освящена в крипте на гробнице Святого Николая и, таким образом, несет в себе тепло благодати этого великого угодника Христова.

Наиболее почитаемая и ценная святыня нашего прихода — это список чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая Киккская», из горного Киккского монастыря, который находится на греческом острове Кипр. Говорят, что эта икона написана самим святым апостолом и евангелистом Лукой. Долгое время пребывала у христиан Египта, пока в X веке не была перенесена в царственный град Константинополь. В конце XI века, во времена правления императора Алексея I Комнина по особому откровению Божиему она была помещена в храме на острове Кипр и с тех пор там пребывает, до сего дня источая богатые милости, обильные щедроты и невероятные чудеса всем, кто с верой и любовью к ней прибегает. Со всего мира, не только православного, но и инославного и иноверного стекаются паломники в Киккский монастырь, и каждый по мере своей веры, по мере горячности своего сердца и усердия своей молитвы получает просимое. И к нашей вящей радости точный список, точная копия этой иконы находится в нашем храме в богатом окладе, в красивом киоте, являясь сердцем нашего храма.

Каждую пятницу вечером мы собираемся, чтобы пропеть перед этим образом акафист Божией Матери, чтобы всем сердцем и едиными устами помолиться перед Божией Матерью, которая на этой иконе с великой нежностью прижимает к груди младенца Христа и молит Своего Божественного Сына о том, чтобы Он помиловал род человеческий.

Таким образом, в нашем храме есть частичка Иерусалима, частичка Бари, частичка Кипра, Киккского монастыря. Все они через молитвы и обращения связывают нас со Вселенской Церковью, с древней христианской историей, позволяют нам ощущать себя частью единого Тела Христова.

Но есть у нас еще одна реликвия, которая связывает нас не с древней Церковью, не с далекими христианскими землями, а с грозовым и пламенным XX веком, с подвигом новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Это особенная история. Нам нередко приносят старые иконы и книги. По воле Божией в наш храм попал старинный, дореволюционного издания Псалтирь, между страниц которого обнаружился листочек — старинная фотография, как потом выяснилось, 1922 года. На ней изображен святитель, епископ в епископском облачении, а под изображением живой рукой начерченная надпись-посвящение: «На добрую молитвенную память сестре Марии. Благодарный епископ Иосаф».

И вот тогда, покопавшись в интернете, мы поняли, что это священномученик Иосаф (Удалов), епископ Чистопольский. Он, будучи епископом, посетил тогда еще село Кукмор Мамадышского уезда и храм, на месте которого сейчас расположена наша церковь. Он здесь молился, он совершил здесь Божественную литургию, и, возможно, даже ночевал где-то здесь у прихожан. В благодарность за прием он оставил им благословение — фотокарточку с пожеланиями и своим автографом. И вот теперь эта фотография у нас. Обычно все привыкли к тому, что в храмах находятся иконы, а вот у нас среди всех икон есть еще и фото».

Храм Петра и Павла год назад получил звонницу, и это стало большим событием в жизни прихожан. Теперь город оглашает мелодичный колокольный звон Петропавловского храма, приглашая православных к богослужению. Молящихся в храме всегда много, у каждого есть в храме свое местечко, люди сюда не заглядывают, а приходят регулярно. Большинство ищут совета и помощи настоятеля Петропавловского храма — отец Сергий уже 20 лет служит здесь, став добрым другом для всех своих духовных чад.

Протоиерей Сергий Елисеев, настоятель храма:

«Сейчас мы заканчиваем строительство нашего приходского дома, который по нашей задумке, должен стать настоящим приходским духовно-просветительским центром с воскресной школой, с библиотекой и трапезной. Мы надеемся, что он станет местом, где мы будем собраться вместе уже не в храмовой обстановке, не в атмосфере молитвы и богослужения, а в атмосфере теплого взаимного общения, за чашкой чая, чтобы почитать книги, вместе их обсудить, разобрать Священное Писание, провести лекции, круглые столы, семинары. Мы очень ждем этого.

Сегодня наш приход вообще живет большими планами. Появились новые проекты. Мы активно развиваем систему предкрещальной катехизации с тем, чтобы люди, которые готовятся и хотят стать православными христианами, сделали это сознательно, сделали это, имея за плечами определенный багаж вероучительных знаний.

О необходимости такой работы говорит Святейший Патриарх Кирилл и наш митрополит Феофан. В исполнении этих благословений мы активно ведем катехизаторскую работу с родителями младенцев, их крестными и теми, кто уже будучи взрослым, хотел бы стать членом и частью Святой Христовой Церкви».

Вот так, просто и понятно живут прихожане храма Петра и Павла в Кукморе. Строят общий дом, приглашают в него новых братьев и сестер, вместе с которыми за Божественной литургией, перестоя перед драгоценными святынями своего храма, вместе со своим настоятелем будут просить помощи Божией в том непростом, но праведном пути, которому они стараются следовать. 

Теги:
Кукмор
Кукморское благочиние
протоиерей Сергий Елисеев
программа «Путь»

Все публикации