История храма великомученицы Параскевы Пятницы города Казани в советский период

3741
Фото

«Тучи сгустились Просвета не видно.
Страшно за упадок народной веры».

Известия по Казанской епархии, 1918 г., №1-2.

Все прелести новой власти и пастыри, и паства вкусили сразу же после свержения временного правительства в октябре 1917 года. Вначале были конфискованы все монастырские и церковные угодья. Затем под предлогом «возврата народного достояния начался грабеж имущества монастырей и церквей, разгон монашествующей братии, избиения и даже убийства священнослужителей. «Было ли когда после крещения Руси у нас, что-нибудь подобное? Никогда не бывало. Даже татары больше уважали нашу святую веру, чем наши теперешние законодатели», — говорилось в «Послании Всероссийского Церковного Собора» в январе 1818 года.

В Петрограде, во время бесчинств, устроенных красноармейцами в Александрo-Невской лавре был убит отец Петр (Скипетров), пытавшийся, как писали «Известия по Казанской епархии» за №3 от 1918 года, «вразумить словами обезумевших людей».

В Киеве в январе 1918 года был убит Митрополит Владимир, также пытавшийся отстоять Христовы святыни.

В Казани, уже после знаменитого и прозвучавшего набатным колоколом по всей России «Послания Святейшего Патриарха Тихона Церкви Российской по поводу переживаемых событий», в ночь на 8 апреля 1918 года был зверски убит священник Макарьевской церкви в Адмиралтейской слободе отец Иоанн (Богоявленский), о чем прискорбно сообщили «Известия по Казанской епархии» за №7-8 от 1918 года. Убийства иереев стали происходить повсеместно.

В Казани «для согласованного стояния за заветы Христа и Его Церкви» были организованы союзы, долженствующие, согласно постановлений Священного Синода, «защищать святыни и церковное достояние от посягательств»: Союз православных общин, Братство защиты Святой православной веры, Союз пастырей и другие. В Союзе пастырей состоял с лета 1917 года весьма активным членом протоиерей Феодор, настоятель Пятницкой церкви. Федор Михайлович Гидаспов родился в семье священника в 1877 году. После окончания Духовной Семинарии в Самаре, он в 1907 году поступает учиться в Казанскую Духовную Академию.

После окончания курса в Академии в 1911 году, Федор Гидаспов звании кандидата Богословия начинает работать законоучителем, а в 1912 году возводится в сан протоиерея.

7 апреля 1916 года Феодор становится настоятелем Пятницкой церкви и законоучителем недавно открытой при храме церковноприходской школы. В книге Александра Журавского «Жизнеописания новых мучеников казанских», вышедшей в Москве в 1996 году, есть целая глава, посвященная Федору Гидаспову. Книга написана ярко и интересно, и всех, желающих более подробно узнать о судьбе одного из ново мучеников Казанских, я отсылаю к ней. Книга сия имеется в наличии как в Центральной Республиканской библиотеке, так и в замечательной библиотеке имени Лобачевского Казанского Государственного университета...

«Помимо прочей, — пишет А.Журавский, — Союз пастырей развернул и просветительско-издательскую работу». Он стал выпускать большими тиражами «листки» для раздачи прихожанам после богослужений. Темы этих «листков» были самые разные: «Что такое настоящая свобода?», «Уроки прошлого — назидание настоящему», «Сила православной веры» и другие.

Раздавал такие листки прихожанам и отец Феодор, за что был арестован, препровожден под конвоем в «Казанский Совет рабочих и крестьянских депутатов», где «листки» эти были у него отобраны, а сам он пока отпущен.

2-го февраля, по примеру Петрограда и Москвы, в Казани состоялся грандиозный крестный ход, в коем принимали участие все казанские монастыри и церкви, в том числе, конечно, и храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы со своими прихожанами. Крестный ход закончился на Ивановской площади перед кремлем, где, как пишет А.Журавский, «был отслужен молебен об умиротворении страны и об ограждении святых Божиих Церквей от посягательств безбожников».

В тот же день в Пятницком храме, как и во многих иных в городе, по распоряжению главы Казанской епархии Метрополита Иакова, отец Феодор огласил «Послание Святейшего Патриарха Тихона Церкви Российской по поводу переживаемых событий» от 19 января 1918 года и «Послание Всероссийского Церковного Собора», что оказало влияние на всю дальнейшую историю Пятницкого храма и судьбу ее настоятеля, а посему стоят того, чтобы привести их здесь.

«Смиренный Тихон Божиею милостию Патриарх Московский и всеа России Возлюбленным о Господе архипастырям, пастырям и всем верным чадам Православной Церкви Российской, — начиналось послание — Тяжкое время переживает ныне святая православная Церковь Христова в Русской земле: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово и вместо любви христианской всюду сеять семена злобы, ненависти и братоубийственной брани.

Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним ежедневно доходят до нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем неповинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполняли свой долг перед родиной, что все силы свои полагали на служение благу народному И все это свершается не только под покровом ночной темноты, но и вьявь, при дневном свете, с неслыханною доселе дерзостью и беспощадною жестокостью, без всякого суда и с попранием всякаго права и законности, — совершается в наши дни во всех почти городах и весях нашей отчизны: и в столицах, и на отдаленных окраинах (в Петрограде, Москве, Иркутске, Севастополе и др.)

Все сие переполняет сердце наше глубокою болезненною скорбью и вынуждает нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения и прещения по завету cв. апостола: согрешающих перед всеми обличай, да и прочий страх имут (1-е Тим 5,20).

Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это — поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей — земной.

Властью, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианския и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви православной.

Заклинаем и всех вас, верных чад православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческаго в какое-либо общение: измите злаго от вас самих (I Кор. 5, 13).

Гонение жесточайше воздвигнуто и на святую Церковь Христову: благодатныя таинства, освящающия рождение на свет человека, или благословляющия супружеский союз семьи христианской открыто объявляются ненужными, излишними: святые храмы подвергаются или разрушению чрез расстрел из орудий смертоносных (святые соборы Кремля Московскаго), или ограблению и кощунственному оскорблению (часовня Спасителя в Петрограде): чтимыя верующим народом обители святыя (как Александро-Невская и Почаевская лавры) захватываются безбожными властелинами тьмы века сего и объявляются каким-то якобы народным достоянием: школы, содержав-шияся на средства Церкви православной и подготовляю-щия пастырей церкви и учителей веры, признаются излишними и обращаются или в училища безверия, или даже прямо в разсадники безнравственности. Имущества монастырей и церквей православных отбираются под предлогом, что это народное достояние, но без всякого права и даже без желания считаться с законною волею самого народа. И, наконец, власть, обещавшая водворить на Руси право и правду, обеспечить свободу и порядок, проявляет всюду только самое разнузданное своеволие и сплошное насилие над всеми и, в частности, над святою Церковью православной.

Где же пределы этим издевательствам над Церковью Христовой? Как и чем можно остановить это наступление на нее врагов неистовых?

Зовем всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне Святой Матери вашей.

Враги Церкви захватывают власть над нею и ея достоянием силою смертоноснаго оружия, а вы противостаньте им силою веры вашей, вашего властнаго всенароднаго вопля, который остановит безумцев и покажет им, что не имеют они права называть себя поборниками народного блага, строителями новой жизни по велению народнаго разума, ибо действует даже прямо противно совести народной.

А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленныя чада церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою словами святого апостола: «Кто ны разлучит от любве Божия: скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч» (Рим. 8, 35).

А вы, братие архипастыри и пастыри, не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностью зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святаго воодушевления, и мы твердо уповаем, что враги церкви будут посрамлены и расточатся силою Креста Христова, ибо непреложно обетование Самого Божественнаго Крестоносца: Созижду церковь Мою, и врата адова не одолеют ей.»

Еще более однозначно гласило «Послание Всероссийского Церковнаго Собора».

«Объединяйтесь же, православные, около своих храмов и пастырей, объединяйтесь все, и мужчины, и женщины, и старые, и малые, составляйте союзы для защиты ваших заветных святынь. Эти святыни — наше достояние!... Оберегайте же и защищайте веками созданное лучшее украшение земли русской — храмы Божий, не попустите перейти им в дерзкия и нечистый руки неверующих... Громко заявляйте всем забывшим бога и совесть и на деле показывайте, что вы вняли голосу Отца и Вождя своего духовнаго, Святейшаго патриарха Тихона...»

Оба послания были не только криком души, но и прямым руководством к действию пастырям и пастве. Весь большой Пятницкий приход (из 28 казанских приходов только шесть — Архангельский, занимающий чуть ли не всю территорию большой и постоянно растущей Архангельской слободы, Смоленский, что находился в Ягодной слободе, Покровский Духосошественский, находящийся в самой плотной по населению «работной» Суконной слободе, Георгиевский и Воскресенский — по количеству прихожан были больше его (сплотился вокруг отец Феодора и не дал разграбить храм. Позже протоиерею Феодору это еще припомнят в застенках ЧК, когда предъявят обвинение в контрреволюционных проповедях...

7 августа 1918 года на колокольне Пятницкого храма зазвонили благовест: в город двумя колоннами входили белые части. Через Суконную слободу шел полк каппелевцев, а со стороны Ново-Татарской слободы вошел в Казань батальон мятежного корпуса чехов.

Город встречал освободителей цветами, колокольным звоном и благодарственными молебнами. Митрополит Иаков «в сослужении с многочисленным приходским казанским духовенством» совершил, как писал А.Журавский в своей работе «Казанская церковь в эпоху гонений», вышедшей в Казани в 1994 году, «всенародное молебствие о даровании Белой армии победы над Красной, с крестным ходом на Иоанновскую — перед Кремлем — площадь. Ежедневно, по вечерам, в 21 час, во всех приходских церквях совершались подобные молебны».

Припомнят протоиерею Феодору Гидаспову и это, когда в доме Марко-Набокова на Гоголя, где до 1921 года находилась Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ныне дом №4), ему предьявят обвинение в «ярой контрреволюционной деятельности».

Чехи и каппелевцы оставили Казань в ночь на 10 сентября 1918 года. Вместе с ними покинули город около 60 тысяч горожан и лиц духовного звания во главе с митрополитом Иаковом, епископом Борисом и другими. За несколько дней до взятия Казани частями Красной армии покинул ее вместе с семьей и Федор Гидаспов, как бы чувствуя, что надо хотя бы вывести семью от греха подальше. Оставив же семью у тещи в Самаре и зная, что Казань уже в руках безбожников-большевиков, он, по данным А.Журавского, все же вернулся в нее 22 октября: долг пастыря не позволил ему оставить своих прихожан в такую лихую годину. Последовал один донос, другой, и 31 октября 1918 года Федор Михайлович Гидаспов был арестован и препровожден в страшный дом на Гоголя.

Среди обвинений, предъявленных ему, главными были два: провозглашение контрреволюционных проповедей и практическая контрреволюционная деятельность. Чекисты-следователи со сплошь нерусскими фамилиями, из «пролетариев», никогда не державших в руках молота, и из «крестьян», не видевших и в глаза серпа, припомнили ему даже раздачу «листков» Союза пастырей летом 1917 года.

Главных доносителей против Гидаспова было двое, как писал А.Журавский в своих «Жизнеописаниях», один из доносчиков показывал, что отец Феодор «не только на улице, но и в церкви проклинал Советскую Власть и большевиков, называя их грабителями, Красную Армию — антихристовым войском, а Народную армию — Божией и призывал в нее записываться и защищать Россию и Учредительное собрание от проклятых большевиков». Припомнили Федору Михайловичу и то, что двое его сыновей, Николай и Борис, ушли добровольцами в Народную армию. Другой из доносчиков свидетельствовал, что «священник Гидаспов в своих проповедях с амвона проклинал большевиков и агитировал против Советской власти открыто...»

Разбирались в ЧК недолго и постановили: «Священника Гидаспова Феодора Михайловича как ярого контрреволюционера, принимавшего активное участие в белогвардейской авантюре, подвергнуть высшей мере наказания».

Приговор был приведен в исполнение 12 ноября 1918 года. А всего в период осени-зимы 1918 года таких приговоров было приведено в исполнение 32. Несомненно, священников было убито много больше, ибо 32 человека -это только те, что известны...

Пятницкий храм в последние месяцы 1918 года был часто переполнен: люди здесь искали успокоения от мирской суеты и прятались от бед и страха, коими были наполнены улицы Казани, прося заступничества у святой великомученицы Параскевы Пятницы...

В 1923 году Пятницкая церковь была отдана обновленцам, представляющим крайне вредное, по сути своей еретическое течение в православной церкви, поддерживаемое достаточно открыто тогдашними отцами города с целью посеять вражду и раскол внутри самой веры. Пятницкая церковь была объявлена соборной и предназначалась заменить кафедральный Благовещенский собор в Кремле, все пять куполов коего были снесены или разбиты снарядами орудий, стрелявших по Кремлю прямой наводкой с холма Порохового завода во время изгнания из города белочехов и каппелевцев. Службы теперь стали проходить в Пятницком храме, молебны служил обновленческий митрополит Алексий, а сам храм во имя великомученицы Параскевы стал чем-то наподобие церковного музея: сюда, с разрешения властей, свозились святыни со всех закрытых и разрушенных городских и при казанских церквей и монастырей. Здесь одно время находились мощи первого казанского святителя Гурия, чудотворный образ преподобного Сергия Радонежского из Сергиевской церкви закрытого Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря, список времен Иоанна Грозного с древней иконы Спасителя из часовни при Спасской башне Казанского Кремля, образ великомученицы Параскевы Пятницы и многие другие святыни.

В 1937 году соборная церковь во имя Параскевы Пятницы была упразднена и обращена, как и многие иные церкви и монастыри — например, Успенский Зилантов монастырь — в тюрьму, в застенках коей нашли свой смертный час не один десяток, а может и сотен людей, коих после расстрела закапывали тут же, на церковном дворе. Конвейер смерти в Пятницкой церкви, зовущейся теперь Шестой Городской тюрьмой, работал без сбоев.

Фрагмент из книги «Возрождение»
о храме святой мученицы Параскевы, Казань, 2001 год

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.