Известия по Казанской епархии: С Всероссийского Съезда духовенства и мирян (часть вторая)

3869
Фото

Продолжаем публикацию подробного описания хода заседаний Всероссийского Съезда духовенства и мирян 1917 года и высказанных на нем мнений, которые были записаны клириком Казанской епархии протоиереем Георгием Богословским и опубликованы в Известиях по Казанской епархии.

«Начнем труд, говорит протоиерей Филоненко, по обновлению церковной жизни вместе с возглавляющими нас архипастырями, вспомним о всех тех, кто жизнь свою отдал для того, чтобы создать ту волну, которая вынесла нас в этот зал, вспомним борцов за свободу народную и пропоем им вечную память».

Все члены Съезда поднимаются с своих мест и зал оглашается общим пением «вечной памяти».

Архиепископ Платон читает заупокойную молитву «за православных вождей и воинов, за веру и отечество и всех за свободу на благо Родины живот свой положивших». Член исполнительного Комитета диакон Громов провозглашает вечную память «всем борцам за свободу Родины и Церкви, во внешней и внутренней брани живот свой положившим», снова покрываемую общим пением.

Во внеочередном заявлении епископ Андрей Уфимский обратился к Съезду с приветствием от Съезда представителей мелких народностей Поволожья — крещенных татар, чуваш, черемис, мордвы, вотяков и др., которые избрали его быть их представителем на Съезде и просить духовной поддержки. Они остались одинокими и заброшенными среди огромного большинства еще некрещенных инородцев и находятся в самых тяжелых условиях.

Далее епископ Андрей сообщил, что по пути в Москву его остановил солдат депутат с фронта и сказал, что Церковь забыла армию. На фронте есть в избытке всякая «правда» и печатная, и непечатная, но только не церковная. Там нет ни листков, ни воззваний духовенства. «Дайте же нам, просил солдат, хлеб вечной жизни и утешьте нас. Мы должны, заканчивает епископ Андрей, провозгласить "многая лета" доблестной армии, подтвердить ей, что она не забыта и послать на фронт церковную литературу в таком же количестве, в каком там распространена антицерковная, разрушающая...»

Все члены Съезда встают и раздается торжественное пение «многая лета».

Известия по Казанской епархии: С Всероссийского Съезда духовенства и мирян

Известия по Казанской епархии: С Всероссийского Съезда духовенства и мирян

Протоиерей Рождественский предлагает просить Св. Синод об ассигновании крупной суммы на издание церковной литературы для раздачи на фронте, с той же целью следует расшевелить и богатые Московские монастыри и приходы. Член Синода экзарх Платон и управляющий Московской епархией обещают свое полное содействие в этом деле.

Протоиерей Щукин находит предлагаемую меру недостаточной: нужна ежедневная Синодальная газета, которая бы изо дня в день неустанно проповедовала на фронтах и во всех уголках нашей Родины церковную «правду». Вы, святители, заканчивает он свою речь, обращаясь к заседающим иерархам, «были немы, когда царствовал гад — Распутин, вы молчали, когда нужно было кричать, чтобы гад этот был изгнан. Скажите хотя бы теперь свое властное слово. Зовите словом правды всех к себе».

Экзарх Платон заявляет, что Синод озабочен изданием такой газеты и в Издательской Комиссии уже выработан проект и план ее.

Редактор Всероссийского Церковно-общественного вестника профессор Титлинов от лица редакции приветствует Съезд как творческую силу, вступающую на новый путь созидательной работы.

В зале заседания появляется только что прибывший из Петрограда Обер-Прокурор Синода В.Н. Львов. Его встречают первыми на Съезде общими аплодисментами. Поднимаясь на кафедру он говорит: «позвольте мне в новых условиях жизни приветствовать вас от имени Временного Правительства. Слава Богу, преддверие церковного Собора уже есть. Будем надеяться, что скоро будет и самый Собор. Я приветствую вас, как первый Съезд свободно избранных церковных людей, собравшийся не от монарших щедрот, а волею свободного народа. Позвольте мне надеяться, что Съезд исполнит возложенные на него задачи и разрешит их достойно. Я принял обер-прокурорскую власть в тяжелое время, волею народа я взял кормила Русской Церкви, получив от старого правительства тяжелое наследие. Сейчас я подробно не буду останавливаться на своей деятельности, отчет о которой я должен вам дать. Этот отчет в деталях я дам вам завтра. Прошу верить, что мною руководит единая мысль, единое желание — увидеть Церковь в полной свободной силе».

Речь вызвала аплодисменты.

Последовательно говорили приветственные речи: протоиерей Егоров от имени Петроградского демократического духовенства и мирян, протоиерей Бекаревич от военного духовенства на фронте и от командного состава, крестьяне Строганов, Пресяков от мирян и др. Протоиерей Бекаревич отметил в своей речи, что духовенство при низвергнутом самодержавии вынуждалось поддерживать его, но для себя ничего не получало — ни нравственно, ни материально. Все бывшие на государственной службе прилично обеспечивалось жалованием, только одно духовенство протягивало руку к своим прихожанам за подаянием... Хотя мы революции не делали, на баррикады не ходили, но наши дети были всегда в первых рядах борцов за свободу: они гнили в тюрьмах и гибли на виселицах... Пусть теперь хотя бы духовенство поможет укреплению свободы через увещание, через властное слово правды к народу и солдатам на фронте...

Сильное впечатление произвела речь солдата Тарасова, который приехал на Съезд из окопов. «Нам тяжело, говорит он, в окопах; мы там в грязи, часто холодны и голодны, но нам еще тяжелее слышать, что вера и Церковь на Руси, в тылу, колеблется. Вы к нам не шли при самодержавии, им была воздвигнута стена между нами и вами. Теперь свобода: идите к нам. У нас есть еще вера, она еще теплится, но она захватана грязными руками, покуда не поздно спешите к нам, очистите эту веру от накипи...»

Под влиянием сильного чувства, вызванного речью Тарасова, члены Съезда как бы под электрическим разрядом разом встали с своих мест и вдохновенно пропели «Спаси Господи люди твоя», а протодиаконом Громовым было провозглашено многолетие. Члены Синода и присутствующие архипастыри облобызались с Тарасовым.

Говорили приветственные речи и еще некоторые делегаты от своих епархий, между прочим всходил на кафедру и делегат от Казанской епархии, заявивший, что приветствует Съезд от лица объединённого совета всех приходских советов города Казани, но его речь сильно поднятым шумом делегатами была прервана.

В вечернем заседании первого дня происходили выборы президиума Съезда. Особо заготовленными Комитетом бюллетенями сначала были намечены кандидаты в председатели Съезда. Профессор Московского Университета протоиерей Н.И. Боголюбский получил наибольшее количество бюллетеней — 375, остальные кандидаты получили очень незначительное количество, а потому от баллотировки — бюллетенями же отказались. При баллотировке отец Боголюбский был избран в председатели 493 голосами. Товарищами председателя были избраны: председатель исполнительного Комитета — Московского объединенного духовенства протоиерей Н.В. Цветков и профессора: Московского Университета князь Е.Н. Трубецкой, Новороссийского Университета А.М. Покровский и редактор «Всероссийского Церковно-Общественного Вестника» профессор Петроградской духовной Академии господин [Б.В. — ред.] Титлинов. Обер-секретарем был избран профессор Московской духовной Академии В.П. Виноградов, секретарями: И.М. Грамогласов, Е.А. Заозерский, Малицкий и Разсекин.

В вечернем же заседании произнес приветствие от Балтийского флота делегат Николаев. Его выступление сопровождалось шумными аплодисментами.

Речь казанского священника на Всероссийском съезде духовенства и мирян 1917 года

Речь казанского священника на Всероссийском съезде духовенства и мирян 1917 года

Второй день заседания — 2 июня происходил под председательством протоиерея Н.И. Боголюбскаго. Выслушан был доклад преподавателя Московской семинарии М.И. Струженцова на тему об отношении церковного общества к переживаемым событиям. Дополнением и как бы пояснением доклада господина Струженцова были речи кн. Е.Н. Трубецкого [1]и С.Н. Булгакова[2], сказанные с необыкновенным подъёмом и вызвавшие в рядах слушателей необычайное оживление и самый искренний энтузиазм. Собрание нашло необходимым напечатать обе речи ораторов и самый доклад в возможно большом количестве для раздачи членам Съезда и широкаго распространения в провинции.

Сущность речи кн. Трубецкого следующая: «Среди скорбных событий, окружающих нашу русскую действительность настоящий Съезд является радостным событием. Наконец-то Россия услышит то, что должна сделать Церковь, которая до сего времени молчала и призывала нас к молчанию. Мы должны беречь ту свободу, которую завоевали, как зеницу ока, и побороть все опасности, стоящие нам на пути. В то время, как раньше существовал идол самодержавия, сейчас созданы другие идолы которые могут быть и бывают при всех образах правления. Первая задача это — наше отношение к самому народу, в руках которого сосредоточена вся власть. Мы должны идти к нему и говорить всю правду как бы горька она не была, а в этой правде русский народ сейчас особенно нуждается. Первая правда, которую мы должны сказать, это то, что наша родина больна и мучительно чувствуется потребность в духовном врачевании, которое должно совершить Церковь. Мы должны признать, что корень зла — угасание духа, которое началось в самой Церкви. Угасание духа везде и во всем. Если мы посмотрим на те условия, в которых жил несчастный Николай Романов, окружавший себя Распутиным и другими, то мы поймем, что и там было угасание духа. Там царила одна формула: Распутин ради Питирима, Питирим ради Штюрмера... Россия того времени жила в атмосфере предательства. Первая волна революции выдвинула на первый план лозунги материалистического характера, заслонив запросы духа. Упадок духа отразился и на упадке религиозного чувства, в народе, которое всегда было главным двигателем народных масс к намеченным идеалам... Задача Церкви обратить внимание широких масс на то, что православная вера всегда была скрепой народного единения».

В дальнейших словах кн. Трубецкой говорил о великих мучениках земли Русской, любивших Россию и страдавших ее горестями, о собирателях Великой Руси, не раз спасавших родину от распада. В заключение оратор предложил всем Съездом поехать в Сергиево-Троицкую Лавру для молитвы у раки великого народника преподобного Сергия Радонежского.

Профессор С. Н. Булгаков в своей захватывающей речи, полной высокой религиозной настроенности и вместе государственности, проводил параллель между идеями демократии, которая говорит о народных правах, и Церковью которая говорит о народных обязанностях. Заявляя себя горячим сторонником демократических идей в области политического, экономического и социального строительства, оратор находит, что Церкви нужно стойко держаться и даже отмежеваться от той демократии в осуществлении своих идеалов, которая не руководствуется заветами Христа, что если прежде губило Россию и Церковь поклонение идолу самодержавия, то и теперь, может явиться и править другой идол — идол демократии.

Экзарх Платон в кратком слове добавил: «в 1905 г. я был председателем на Киевском Съезде духовенства и пал жертвою после того, как я пригласил на Съезд князя Е. Н. Трубецкого и С. Н. Булгакова. Я был старым правительством сослан в Америку. Спрашивается, опасен ли был князь Трубецкой, который желал тогда, как желает и теперь, только добра России?! Опасен ли был г. Булгаков?! Я слушал их и думал, как глубоко их надо благодарить за те мысли, которые они сейчас высказали. Я поэтому предлагаю, чтобы Организационный Комитет Съезда постарался напечатать их речи и разослать по всей России. Что касается предложения г. Трубецкого относительно паломничества в Сергиево-Троицкую лавру, то это предложение нужно только приветствовать».

Собрание единогласно приняло оба предложения. Поездка в лавру сначала была намерена на 11 июня, но была осуществлена 9 числа.

Президиумом оглашается следующий текст телеграммы от Съезда главнокомандующему генералу А.А. Брусилову: «Господин Генерал, в Москве собрался 1-й всероссийский Съезд духовенства и мирян. Вознеся, свои молитвы, к Господу о даровании победы воинству нашему. Съезд шлет свой горячий привет вам, доблестный генерал, и всей нашей армии, всем, героям и воинам, всем верным сынам святой Руси. Просим их стойко защищать каждую пядь родной земли, а мы здесь, на местах торжественно обещаемся служит их семьям, женам и детям и просим верить, что завоеванное армией и народом общее благо будет после их победы разделено безобидно и на радость всем. Пусть предатели родины и сбитые с толку неверные сыны её будут постыжены победою правды и любви над гнусным насилием и злобою, которые они напрасно сеют. Жива святая Русь! Русский народ не перестал любить свою родину, кормилицу—землю, и не согласен отдать ее врагу своему! Многия лета вам, генерал, и всем вашим христолюбивым воинам!»

Г. Б.


[1] Князь Евге́ний Никола́евич Трубецко́й (23 сентября (5 октября) 1863, Ахтырка — 23 января 1920, Новороссийск) — русский философ, правовед, публицист, общественный деятель из рода Трубецких. Сын музыковеда Николая Петровича Трубецкого, брат князей Петра, Сергея и Григория Николаевичей.

[2] Серге́й Никола́евич Булга́ков (16 [28] июля 1871[2], Ливны, Орловская губерния — 13 июля 1944, Париж) — русский философ, богослов, православный священник, экономист. Создатель учения о Софии Премудрости Божьей, осуждённого Московской Патриархией в 1935 г., но без обвинения его в ереси.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.