Схиигумен Сергий (Златоустов) о покаянии

3324
Фото

Только Иисус Христос при Своем втором пришествии разделит нас на праведников и грешников, и горе тем, кто в земной жизни не принес Богу покаяния в злых делах своих и в неделании дел добрых и милосердия. Поэтому нельзя откладывать покаяние «на завтра», ибо завтрашнего дня может и не быть.

Покаяние должно начинаться с отвлечения себя от посторонней житейской суеты, нужно сосредоточить все свои мысли на делах и помышлениях прошедших лет жизни. Затем нужно тщательно просмотреть те прегрешения, на которые с особым усердием указывает совесть. Отбросить свою гордость — мать всех пороков. Постепенно переходить к другим грехам, стремясь как можно глубже заглянуть в свою душу, извлечь из самых затаенных уголков ее то, что было сознательно или неосознанно предано забвению.

Некоторые виды грехов особенно часто забываются или на них не обращают внимания. Например, каются в том, что сделали, а то, что не делали добра, не считают грехом. Вспоминают умерших, но не молятся о прощении их грехов. Святитель Григорий Богослов писал, что некоторые грехи могут быть прощены в этом веке, а некоторые в будущем. Посему принес Иуда Макковей умилостивительную жертву, да разрешатся от греха (2 Макк 12, 4б).

Святитель Иоанн Златоуст учил: «Будем оказывать умершим помощь, и совершать поминовение. Если сыновья Иова были очищены жертвой отца (Иов 1, 5), то как нам сомневаться в том, что наши молитвы за мертвых приносят им утешение?».

Идя таким путем, неизбежно придем к желанию избавиться от грехов, и в то же время чувствуя свою слабость избавиться от них собственными силами.

Поэтому покаяние должно быть делом собственного осуждения и смирения и одновременно молитвой веры и упования. Нужно прощать тем, кто нас обидел. При обидах, по слову Марка Подвижника, от людей радоваться, а не скорбеть; радоваться не просто, но потому, что имеем случай простить согрешившему и получить прощение собственным нашим грехам.

В результате размышлений должно возникнуть желание идти на исповедь в храм — дом молитвы и надежды. Во время исповеди нужно видеть в священнике не контролера ОТК, но своего брата, сочувствующего твоему желанию раскаяться во грехах и желающего помочь тебе в этом. Нельзя скрывать самые постыдные (если они есть) и грязные свои деяния. Покаяние в них принесет облегчение душе, а сокрытие удваивает грех, накапливает грехи.

«Время Божия долготерпения имеет свой срок и конец, и нераскаянность, особенно лицемерие, скорее всего, низводит на главу нераскаянного грешника мщение небесное», — говорит святитель Иннокентий Херсонский.

Православная Церковь болеет за всех своих чад и особенно сострадает о грешниках по завету ее Основателя Иисуса Христа, пришедшего в мир спасти грешников. Церковь свята, она живет жизнью благодати, поэтому ее чада, не отрывающиеся от нее, освящаются, отходя же от нее, впадают в грех и оскверняют души. Это вызывает страдание Церкви, но она имеет власть исцелять верных детей своих Телом и Кровью Христовой, даром Духа Святого. В Таинстве Покаяния человек крещеный, но запятнавший душу свою грехами, может примириться с Богом и Церковью. Таким людям таинство Покаяния так же необходимо для спасения, как необходимо Крещение тем, кто еще находится в первородном грехе, и не обновился душой.

Бог не хочет смерти грешника: «разве Я хочу смерти беззаконника? Говорит Господь Бог, но то, чтобы он обратился от путей своих и был жив» (Иезекииль 18, 23). Тем то и проявляется великолепие славы Твоей, Господи, когда Ты не воздаешь грешникам по делам их (св. Варсонофий). Бог по-отечески обращается к детям Своим: «Сын Мой! Если ты согрешил, не прилагай больше грехов и о прежних молись, Беги от греха как от лица змея. Зубы его — зубы львиные, которые умерщвляют души людей» (Прем. Иисуса Сираха 10, 7).

«Покаяние всемогуще, как установление Всемогущего Бога. Нет греха, который устоял бы против лица покаяния. Оно — дар, данный падшему естеству человеческому… Оно — связь земли с небом, лестница к небу. Им очищается, изглаживается всякий грех», — пишет святитель Игнатий Брянчанинов.

Будем же, братья и сестры, просить Господа дать нам благодать покаяния, нелицемерного осознания наших грехов.

Будем помнить, что покаянием мы осуществляем призыв Иисуса Христа к обращению (Мк. 1, 15), возвращению к Отцу, от Которого человек отдалился через грех.

Новости по теме

О Страшном суде
Публикации 23 февраля 2025
О Страшном суде

Каждый человек после смерти предается Божьему суду, но этот суд временный, он определит место пребывания души человека до Страшного суда.

Что такое покаяние?
Публикации 20 февраля 2025
Что такое покаяние?

Неделя о блудном сыне готовит нас к Великому посту, призывая к покаянию. В чем состоял грех этого сына? В том, что он промотал наследство отца? Или в том, что жил блудно? Это следствия. Грех в том, что он пожелал жить без отца, сам по себе, в свое удовольствие, для себя, своим умом, отдельно.

Ко дню памяти праведного Иоанна Кронштадтского
Публикации 2 января 2025
Ко дню памяти праведного Иоанна Кронштадтского

В 2002 году духовник подарил мне эту книгу, с нее началось мое знакомство со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Его пламенные проповеди, духовно-нравственные назидания, жизнь, исполненная великих подвигов, духовное совершенство заставляют задуматься...

Крещение, покаяние и проповедь — три ключа к Царствию Небесному
Публикации 11 июля 2024
Крещение, покаяние и проповедь — три ключа к Царствию Небесному

12 июля Православная Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.