Публикации

Об алмазе веры, богатыре духа – святом Гермогене

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
подготовил Илья ТИМКИН
Об алмазе веры, богатыре духа – святом Гермогене

Вчера в рамках проекта «Накануне революции» мы опубликовали в сокращённом варианте репортаж епископа Никона (Рождественского) с торжеств, посвящённых 300-летию со дня преставления Патриарха Гермогена. Накануне юбилея в «Троицком Слове» вышло ещё несколько длинных статей главного редактора о великом святителе, бывшем, кстати, и первым митрополитом Казани. Сегодня и завтра вы сможете познакомиться с краткими отрывками из «Моего дневника» епископа Никона и узнать больше о титане духа, сумевшем из подземелья Чудова монастыря поднять в России волну народного ополчения.

«Счастлив народ, помнящий заветы своих предков благочестивых; счастлива Церковь, вечно пребывающая в благодатном общении с Церковью веков минувших; счастлив ты, православный русский народ, что у тебя есть крепкие пред Богом стоятели и печальники! Но счастлив до тех пор, пока идёшь по стопам их, пока свято хранишь заветы их!

Мы переживаем крайне опасное время, когда тёмные силы вражьи стремятся отравить и убить нашу русскую православную душу, исказив, или, по крайней мере, подменив всё наше народное православно-русское миросозерцание. И вот, промыслом Божиим, это печальное время совпадает с годовщинами великих воспоминаний прошлого в истории нашего Отечества. И встают перед нами великие герои духа, а во главе их – несокрушимый алмаз веры, богатырь духа, святейший всероссийский Патриарх Гермоген.

Патриарх Ермоген и его время

Патриарх Ермоген и его время

17 февраля исполняется ровно триста лет, как заморенный голодом в мрачном подземелье Чудова монастыря отошёл к Богу святой своей душой этот священномученик за Отечество. За своё ревностное служение Церкви и строгую подвижническую жизнь удостоен он был сана митрополита только что покорённой Казани. Святитель Божий весь отдался святому делу утверждения в православии новокрещёных татар, из которых некоторые возвращались в магометанство, а другие уклонялись в католичество и лютеранство. Ни в какие сделки со своей совестью он не входил, и грехом почёл бы допускать совращения из Православия в иную веру.

Но вот святитель вызван в Москву. На престоле русских царей – ставленник поляков самозванец Лжедмитрий. Он высказывается за унию с римским папой. Он хочет жениться на польке-католичке, не присоединяя её к православной Церкви. И почти все молчат, никто не протестует против новшества, которое грозит уничтожением Православия на Руси… Только митрополит Гермоген да коломенский святитель Иосиф открыто восстают против этого, только они громко заявляют, что невеста названного Дмитрия должна принять крещение, торжественно исповедать истину Православия, иначе брак не будет законным… Самозванец за такое дерзновение высылает Гермогена в Казань, где он не лишился своей кафедры только потому, что Лжедмитрий вскоре после того был растерзан народом…

Епископ Никон: о 300-летии со дня преставления Патриарха Гермогена

Епископ Никон: о 300-летии со дня преставления Патриарха Гермогена

Вот урок и нам, святителям, и каждому, кто поставлен говорить правду перед сильными мира сего. Не бойся, забудь свою личную жизнь, не смотри на те беды, которые грозят тебе за правду Божию: смело стой за святую веру православную, если видишь где-нибудь и в чём-нибудь опасность для неё! Истина Христова, вера православная – дороже нашей жизни. Святое Православие есть душа русской души народной. Не будет Православия на Руси – не будет и народа русского. За истину святого нашего Православия мы должны быть готовы отдать всё: и честь нашу, и все блага земные, и саму жизнь.

Встанем же в своей совести перед лицом этого великого предстателя за Православие, святителя Гермогена, и спросим себя: готовы ли мы на это? Ведь время, нами проживаемое, несмотря на проповедь всяческих «свобод», именно требует такого мужественного исповедания и не лишено возможности гонений».

Теги:
Священномученик Ермоген Московский
Смутное время
вера в Бога
Накануне революции
Троицком Слове

Все публикации