Исповедники Казанской епархии: протоиерей Андрей Боголюбов

4213
Фото

В память православных христиан, пострадавших в годину гонений за Христа в ХХ веке

31 августа 1930 года был арестован настоятель Петропавловского собора города Казани протоиерей Андрей Иванович Боголюбов.

Родился он в 1863 году в крестьянской семье в селе Шармаши Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне: Тюлячинский район Республики Татарстан), учился в Казанской учительской семинарии, основанной знаменитым миссионером Н.И. Ильминским. С 1887 года служил священником с 1887 по 1905 года в селе Ключницы и с 1905 по 1921 года в селе Бурнашево.

Вскоре после того, как значительная часть духовенства покинула Казань при захвате ее войсками Красной армии 10 сентября 1918 года (в этот день были казнены преподобномученики братия Зилантова монастыря), а многие городские храмы остались без священников, отец Андрей стал настоятелем Петропавловского собора.

Когда после ареста священномученика митрополита Кирилла (Смирнова) в Казань в дни Страстной седмицы 1923 года прибыл обновленческий «архиепископ» Алексий (Баженов), захвативший епархиальное управление, протоиерей Андрей Боголюбов был одним из немногих священников, не признавших архиерея-раскольника.

В течение 1920-х годов руководимая им община Петропавловского собора принимала в свой состав верующих из стремительно закрывавшихся храмов и монастырей Казани. 67-летний отец-настоятель был арестован 31 августа 1930 года. В вину ему вменялась «антисоветская деятельность», состоявшая в обращении в 1928 году за финансовой помощью для храма к бывшему старосте собора — купцу Петру Васильевичу Унженину, эмигрировавшему в Китай (город Харбин). Деньги действительно были получены, что стало ощутимой поддержкой общине Петропавловского собора, переживавшей трудные годы.

Особым совещанием коллегии ГПУ ТАССР 5 января 1932 года по обвинению по статьям 58-10 и 58-11, как «участник подпольной организации», отец Андрей был приговорен к трем годам ссылки в Северный край, откуда так и не вернулся. Был реабилитирован 21 марта 1990 года.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.