Святые просфорники

4167
Фото

В погоне за успехом, за славой и всяческой «самореализацией», мы (особенно, кто помоложе) часто смотрим с жалостью, граничащей с презрением, на людей по мирским меркам ничего не добившихся и не добивающихся — на работающих в невысоких, серых должностях, вечных обитателей непристижных районов, бесславных делателей того, что обречено на забвение светской историей.

Однако вот сегодняшний день показывает нам, что не всё так просто, как кажется…

Сегодня Церковь празднует день памяти преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Эти люди всю свою жизнь в монастыре занимались тем, что пекли просфоры для богослужений. С молитвой они пекли хлеб до позднего вечера, а ночью вдвоём молились ещё. Вот и вся их жизнь. Тридцать лет жизни… Не стали они популярными прозорливыми старцами или клириками, а просто пекли и молились, вычитывая каждый день всю Псалтирь, и снова пекли, и снова молились. Ну, однажды ещё как-то видели другие монахи, что Спиридон потушил пожар своей мантией, которая при этом даже не опалилась. Были и другие чудеса. Но святые продолжали печь хлеб…

Преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерские, в Ближних пещерах (12 век)

А может именно в этом заключается настоящее христианство человека — в том, что он, будучи со Христом, понимает, что уже всё в этой жизни нашёл, и что не нужно ему никакой мнимой мирской «самореализации», ведь он, как человек, уже в высшей степени самореализовался, так как после долгих скитаний по миру вернулся к Богу, который принял его, как родного. Что может быть больше этого?

Апостол Павел в послании к Коринфянам пишет: «Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа…» (1 Кор. 7, 20-22). Блаженный Феодорит Кирский так комментирует эти слова апостола: «Ибо кто в такой же мере свободен, в какой и освободившийся от греха? И кто рабствует в таком же горьком рабстве, в каком и состоящий в рабстве у страстей?» Иными словами, что по-настоящему верующему человеку его, может быть невысокий социальный статус, когда он с Богом и освободился от греха?! Что может быть выше этого?

Вот и святые просфорники печерские спокойно, смиренно, с любовью просто пекли хлеб для монастыря, не мудрствуя, не помышляя о величии или какой-то там карьере. Бог дал в руки дело, вот они и делали его со всей ответственностью, радуясь о Господе, радуясь о грядущей вечности с Господом в Царствии Небесном.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

На радио «Вера» выходит программа «Свидание с шедевром» На радио «Вера» выходит программа «Свидание с шедевром»

На радио «Вера», вещающем в Казани на волне 95,5 FM, выходит программа «Свидание с шедевром».

На радио «Вера» выходит программа «Краски России» На радио «Вера» выходит программа «Краски России»

На радио «Вера», вещающем в Казани на волне 95,5 FM, выходит программа «Краски России».

«Светлый вечер в Казани»: Ольга Павлова и Анастасия Ломовцева — о создании фильма «Но мы остаемся здесь»
Публикации 24 апреля 2025
«Светлый вечер в Казани»: Ольга Павлова и Анастасия Ломовцева — о создании фильма «Но мы остаемся здесь»

Руководитель проекта Ольга Павлова и сценарист фильма Анастасия Ломовцева расскажут о процессе съемок, интересных нюансах исследования и подготовки сценария, а также поделятся личными впечатлениями.