Святые просфорники

4244
Фото

В погоне за успехом, за славой и всяческой «самореализацией», мы (особенно, кто помоложе) часто смотрим с жалостью, граничащей с презрением, на людей по мирским меркам ничего не добившихся и не добивающихся — на работающих в невысоких, серых должностях, вечных обитателей непристижных районов, бесславных делателей того, что обречено на забвение светской историей.

Однако вот сегодняшний день показывает нам, что не всё так просто, как кажется…

Сегодня Церковь празднует день памяти преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Эти люди всю свою жизнь в монастыре занимались тем, что пекли просфоры для богослужений. С молитвой они пекли хлеб до позднего вечера, а ночью вдвоём молились ещё. Вот и вся их жизнь. Тридцать лет жизни… Не стали они популярными прозорливыми старцами или клириками, а просто пекли и молились, вычитывая каждый день всю Псалтирь, и снова пекли, и снова молились. Ну, однажды ещё как-то видели другие монахи, что Спиридон потушил пожар своей мантией, которая при этом даже не опалилась. Были и другие чудеса. Но святые продолжали печь хлеб…

Преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерские, в Ближних пещерах (12 век)

А может именно в этом заключается настоящее христианство человека — в том, что он, будучи со Христом, понимает, что уже всё в этой жизни нашёл, и что не нужно ему никакой мнимой мирской «самореализации», ведь он, как человек, уже в высшей степени самореализовался, так как после долгих скитаний по миру вернулся к Богу, который принял его, как родного. Что может быть больше этого?

Апостол Павел в послании к Коринфянам пишет: «Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа…» (1 Кор. 7, 20-22). Блаженный Феодорит Кирский так комментирует эти слова апостола: «Ибо кто в такой же мере свободен, в какой и освободившийся от греха? И кто рабствует в таком же горьком рабстве, в каком и состоящий в рабстве у страстей?» Иными словами, что по-настоящему верующему человеку его, может быть невысокий социальный статус, когда он с Богом и освободился от греха?! Что может быть выше этого?

Вот и святые просфорники печерские спокойно, смиренно, с любовью просто пекли хлеб для монастыря, не мудрствуя, не помышляя о величии или какой-то там карьере. Бог дал в руки дело, вот они и делали его со всей ответственностью, радуясь о Господе, радуясь о грядущей вечности с Господом в Царствии Небесном.

Новости по теме

Руководитель службы «Милосердие — Казань» выступила на круглом столе на Фестивале «Вера и слово» Руководитель службы «Милосердие — Казань» выступила на круглом столе на Фестивале «Вера и слово»

Вечером 18 октября в Подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово».

Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Международный фестиваль «Вера и слово» Представители Татарстанской митрополии принимают участие в XI Международный фестиваль «Вера и слово»

Вечером 15 октября в Подмосковье открылся XI Международный фестиваль «Вера и слово». Событие организовано Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

Представители Казанской епархии приняли участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви Представители Казанской епархии приняли участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви

23 сентября 2025 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви.