Легко ли быть молодым?

6563
Фото

Каждый человек по-разному оценивает тяжесть своей мирской ноши. Но все мы должны осознавать, что Господь всегда рядом с нами, и Он готов в любую минуту поддержать и помочь. Легко ли быть молодым? Именно эту тему обсуждали в молодежном православном клубе «Азбука» города Казани. В гостях у ребят был клирик храма Ярославских чудотворцев города Казани иерей Роман Мулеков.

— Мы часто говорим: «Господи, за что мне это?!». А вы видели мультфильм о человеке, которому казался тяжким его крест? Так вот, там крестьянин живет в деревне, вспахивает землю, трудится. И вдруг нашествие татаро-монголов. Они сжигают все. Он замечает конницу, которая направляется к деревне. Герой бросает все и бежит домой. Прибегает и видит, что его дом сожгли. Все лежат мертвые. И он кричит: «Господи, ну за что мне это?! Разве я не достоин жить так же радостно, как и другие? За что мне этот крест?». Засыпает, и во сне ему является Ангел, который предлагает выбрать любой крест. Он берет княжеский меч в виде креста. И тут война, ему надо вести войско. Он чудом остается жив и попадает в плен, видя как его город уничтожают. Он кричит: «Не хочу этот крест». Идет дальше и видит преподобного, который молится в тишине. Крестьянин говорит, что хочет здесь остаться, но неожиданно появляются бесы в виде львов и нападают на него. Он в страхе отказывается и от этого креста. Бежит по дороге и видит небольшой соломенный крестик. Берет его и видит свою деревню, семью, себя. «Вот этот хочу». А ангел ему: «Это твой крест». Вот так и мы в жизни ищем свое да полегче, пока не осознаем, что это все уже родное, близкое, — поясняет отец Роман.

Сейчас, вспоминая свою юность, мы спрашиваем себя, правильно ли мы жили, достаточно ли добрых дел сотворили. А радовали ли мы Господа? От этого тоже зависит, насколько трудно нам будет в дальнейшем.

— То или иное событие мы оцениваем спустя некоторое время. Проходит младенчество, проходит отрочество. Приходит подростковый возраст. Мой ребенок уже сейчас говорит: «Когда я был маленьким, тоже был хорошим». Любой жизненный этап мы впоследствии рассматриваем с высоты прожитых лет. Молодость прежде всего — это душа. И тут неважно, какое тело. Пусть хоть 300 лет тебе. Легко быть молодым, но не всем. Каждый сам устраивает свою жизнь. От самого человека зависит, какую дорогу он выберет. И потом мы спросим себя, легко ли нам было? — рассказывает гость.

В этой жизни многие не думают о морали. Не думают о том, правильно ли живут, хотя мы приняли от Господа заповеди, которых нужно придерживаться, чтобы жить легко. Конечно, есть искушения, но если ты рядом с Богом, то Он тебе поможет.

— Человеку необходимо трудиться. Мы не должны лежать на диване в ожидании чего-либо, а должны помогать самим себе, искать ответы на вопросы. Мир сложен, поэтому придется бороться друг за друга. Нужно зарабатывать репутацию. Это не гордость, а перечень добрых дел, которые совершил человек. И вообще мы все должны понять, для чего мы здесь. Нужно познавать истину, радовать Бога, наблюдать за собой со стороны, и оценивать себя с позиции Господа. А если не приобщен к Нему, то с точки зрения морали, — объясняет отец Роман.

В завершение беседы отец Роман напутствовал ребят. Он отметил, что тому, кто не знает, какую дорогу выбрать, необходимо обратиться к Господу.

— Бог всегда с нами. Нам нужно только довериться Ему: «Господь, возьми меня в руки, поведи нужной дорогой». И Он будет помогать и будет действовать. Легко ли быть молодым? Это поймем только после того, как пересмотрим свою жизнь. А сейчас нужно радовать Бога и людей. И за все Его благодарить, — говорит клирик храма Ярославских чудотворцев.

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

В Куюках прошли молитвенные торжества по случаю памяти обретения в селе чтимого образа святителя Николая Чудотворца
В Куюках прошли молитвенные торжества по случаю памяти обретения в селе чтимого образа святителя Николая Чудотворца

25 июня, в день памяти явления чудотворной иконы святителя Николая Чудотворца в Куюках, в Никольском храме прошли молитвенные торжества.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.