«По святым местам»: Петропавловский собор Казани

6334

В самом центре России находится прекрасный и древний город — Казань. В туристических сборниках столицу Татарстана часто сравнивают с вечным Римом, стоящим на семи холмах. Казань тоже разделяют возвышенности. Эти перепады чувствуются в узких улочках и в особой архитектуре. На одном из таких подъемов расположен Петропавловский собор. Если мы назовем его православной жемчужиной города, то это будет не надоевшее клише, а чистая правда.

Приход на месте нынешнего Петропавловского собора существовал с 60-х годов XVI века. Возник он здесь после создания епархии еще при первых казанских архиереях — святителях Гурии и Германе. Деревянный храм простоял до 20-х годов XVIII столетия, пока окончательно не обветшал.

В 1722 году Казань посетил император Петр I. На ночлег он остановился именно здесь. В то время на этом месте находился двор крупнейшего казанского купца Михляева. В память об этом событии тот самый купец, Иван Афанасьевич, решил возвести вместо небольшой деревянной Петропавловской церкви величественный двухэтажный собор.

Примечательно, что купец начал строительство в 1722-м, и продолжалось оно четыре года, причем за это время было фактически возведено две постройки. Первую из них возводили силами казанцев, однако она обрушилась. Узнав об этом, Петр I прислал из столицы своих мастеров, вместе с которыми прибыли и специалисты из Италии. Они-то и возвели за короткие сроки это уникальное для Казани того времени здание. Церковь оранжевого цвета с довольно необычной для православных храмов лепниной — яркими цветами и фруктами. Возможно, сказалось то, что Казань находится как бы на стыке культур: рядом с храмами стоят мечети, а в самом городском воздухе чувствуется что-то близкое к востоку.

Дом Божий прекрасен не только снаружи, но и внутри. Особенно удивляет иконостас верхнего храма. Надо сказать, что до наших дней он дошел практически без изменений. Иконостас семиярусный, он украшен тонкой деревянной резьбой с позолотой. Иконы в нем также выглядят очень величественно и торжественно. Собор был освящен в 1726 году. Петр I, к сожалению, не дожил до этого знаменательного события — он умер в 1725-м.

Клирик Петропавловского собора иерей Антоний Ермошин:

Этот величественный собор являлся одним из приходских храмов Казани. В XVIII—XIX веках храм неоднократно горел, но после пожаров его всегда восстанавливали. Семиярусный иконостас собора уникален: храмовые иконы апостолов Петра и Павла датируются 1726 годом. Другие иконы после пожаров обновлялись и заново переписывались. Последнее значительное обновление было выполнено в 60-е годы XIX века силами казанских иконописцев.

Петропавловский собор разграбили войска Пугачева во время захвата Казани в 1774 году, но до 1917 года его состояние в целом было хорошим. В советское время храм тоже сильно не пострадал, и закрыли его одним из последних в городе — в 1939 году. В прекрасном храме в стиле русского барокко разместили партийный архив, а затем, уже в 60-е годы XX столетия, в нижнем храме открыли планетарий, а в верхнем храме расположились реставрационные мастерские Государственного музея ТАССР.

Клирик Петропавловского собора иерей Антоний Ермошин:

В нижнем храме, где в советское время находился планетарий, был полностью уничтожен интерьер, и от первоначального облика там почти ничего не осталось. В верхнем храме располагались реставрационные мастерские, поэтому он сохранился лучше.

В 1989-м, ровно через 50 лет после закрытия, собор вернули верующим.

Клирик Петропавловского собора иерей Антоний Ермошин:

Собор пережил все сложности синодальной эпохи и послереволюционного времени. В советское время храм являлся прибежищем для многих верующих: когда те или иные церкви закрывались, их общины вливались в общину Петропавловского собора. Более того, советская власть передавала часть помещений общинам иных конфессий при закрытии их молитвенных домов. В 30-е годы северный придел был отдан баптисткой общине для совершения молитв после закрытия их молитвенного дома.

Для нас этот собор является еще и символом возрождения Православия на Казанской земле, потому что это первый храм, который был передан после празднования 1000-летия Крещения Руси. Именно с этого начался процесс возрождения религии, который мы наблюдали в 90-е годы.

Нужно отметить, что дивная внешняя красота церкви меркнет в сравнении с благодатью, которую ощущает всякий, кто в нее входит. Как и раньше, паломники ощущают тишину и намоленность. Именно здесь находится одна из наиболее почитаемых икон Богородицы — Седмиезерная икона Божией Матери.

Клирик Петропавловского собора иерей Антоний Ермошин:

Седмиезерная икона Божией Матери является списком с известной Смоленской иконы Богородицы, именуемой «Одигитрия». Она была принесена в наш край в эпоху Смутного времени в начале XVII века иноком Евфимием, пришедшим из Великого Устюга. Он принес с собой икону, которая, вероятно, была домашней иконой его семьи. Возможно, икону ему подарили родители, когда благословляли его на иноческий путь. Инок поселился в лесу около Казани — на том месте, где позднее возникла Седмиезерная Богородичная пустынь. Там эта икона считалась местной святыней монастыря и хранилась его преемниками.

Чудесами икона прославилась в середине XVII века — во время свирепой эпидемии чумы, которая затронула в том числе и Казань. Одной из казанских монахинь было видение, что необходимо принести из Богородичной пустыни Седмиезерную икону и пройтись с ней крестным ходом по Казани — и тогда эпидемия отступит. И действительно, вскоре эпидемия чумы прекратилась. Таким образом установилась традиция ежегодно совершать крестный ход с Седмиезерной иконой Божией Матери из пустыни в город. Эта традиция соблюдалась и в XVIII—XIX веках. В 20-е годы XX века монастырь закрыли, а икона была спасена одним из последних насельников обители — иеросхимонахом Серафимом, который хранил ее в квартирах верующих, у которых он жил. В конце 80-х годов верующие передали образ Петропавловскому собору.

В верхнем храме Петропавловского собора почивают нетленные мощи преподобных Ионы и Нектария Казанских.

Клирик Петропавловского собора иерей Антоний Ермошин:

Преподобные Иона и Нектарий Казанские — это опальные бояре Застолбские в миру: отца звали Иваном, сына — Нестором. Их отправили в Казань во времена Ивана Грозного, где они стали помощниками святителя Гурия. Сначала монашеский постриг принял сын Нестор, но он вскоре скончался. О нем известно, что он с юности отличался аскетизмом и стремился к непрестанной молитве, поэтому очень рано начал почитаться как святой чудотворец. Затем его примеру последовал отец, который принял монашеский постриг с именем Иона. Впоследствии отец и сын были погребены в одной гробнице со святителем Гурием. При обретении его мощей их тела также были обнаружены нетленными, поэтому с тех нор они почитаются как местные казанские святые. Их мощи до революции находились в кремле в Спасо-Преображенском монастыре, но впоследствии так называемая «пещерка», находившаяся над их гробницей, была уничтожена. Мощи были вновь обретены в 1995 году, когда на территории кремля проводились археологические раскопки. Затем их доставили в Петропавловский собор.

В нижнем приделе — Сретенском — находится другая святыня — рака с мощами святителя Ефрема, митрополита Казанского. Святитель был правящим архиереем в этих краях в начале XVII столетия и запомнился тем, что в Смутное время руководил не только Православной Церковью, но и общественной и политической жизнью региона.

Нельзя побывать в Казани и не посетить этот храм, являющийся духовным символом города и одним из его прекраснейших архитектурных памятников. В этом храме бывали все российские правители, начиная с Екатерины II. О нем писали Дюма и Гумбольдт, а на клиросе собора Петра и Павла пел Федор Шаляпин. Петропавловский собор является уникальным архитектурным памятником начала XVIII века, каких не только в Казани, но и во всей России немного.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.