Сегодня — родительская суббота

3333
Фото

Вряд ли кто-то будет спорить, что родительская суббота — день особенный. Он и не праздничный, и не будничный. Не веселый, конечно, но и не трагичный. И молишься в этот день не за себя, любимого, и даже не за родных, которые рядом, а за тех, которых уже не обнять. Словом, особенный этот день, что ни скажи.

В храме народу — толпа! В руках свечки. И каждый огонек — теплая молитовка за своих — пусть им «там» тоже будет хорошо. Люди протискиваются, проталкиваются, извиняются. И ведь совершенно очевидно, что большинство из них — не постоянные прихожане храма, а редкие гости. И нельзя сказать, что привела их в храм привычка или традиция — нет у нас ни того, ни другого. Тут что-то другое. Может быть, все же вера? Ведь верим же, что близкие люди не ушли «в никуда», а отошли на небо — значит, к Богу. И очень жаль, что мы редко, катастрофически редко, помним о том, насколько важна для них наша молитва. А ведь она может умилостивить Господа о прощении усопшим грехов и изменить их загробную участь. Легче им становится от наших молитв, особенно, когда они соединены со святой всесильной церковной молитвой о помиловании душ всех усопших христиан.

В записках о упокоении — имена длинным столбиком. И за каждым именем — человек со своей судьбой, со своей борьбой, счастьем и трагедией. Тяжело было расставаться с родным, ушедшим в вечность, невыносимо. Но по признанию многих людей, именно тогда, в тот печальный период их жизни, они обретали веру и приходили к Богу. Ведь по Своей любви Господь в скорбные минуты нашей жизни как никогда к нам близок. А у Бога, как известно, все живы и, как когда-то связывала кровь, теперь с почившим родственником нас роднит молитва. Это ощутимо на панихиде — молитва успокаивает сердце, соскучившееся по родному человеку. «Словно повидался с ним», — говорят некоторые.

Установление чтить память предков в человеческом обществе ведет начало с древности. Каждый из нас понимает, что мы неразрывно связаны с теми, кто дал нам жизнь, жизнь нашим родителям, дедушкам, прадедушкам... Три субботы подряд в Великий пост Церковь установила поминовение усопших — не для того, чтобы собраться родней, и конечно, не для того, чтобы поесть за обильным столом. Главным остается молитва за усопших, потому что мы их не просто помним и чтим, но по-прежнему любим. А любовь, как известно, никогда не перестает.

9 апреля состоится последняя Великопостная родительская суббота.

Новости по теме

В Троицкую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме архиерейской резиденции
В Троицкую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в крестовом храме архиерейской резиденции

7 июня, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Державной иконы Божией Матери в резиденции казанских митрополитов.

День Пасхальной радости для живых и усопших
Публикации 29 апреля 2025
День Пасхальной радости для живых и усопших

Радоница – особый день поминовения усопших, и заметно выделяется среди подобных поминальных дат в церковном календаре. Чем же он так примечателен и важен?

Как провести Радоницу с пользой для живых и мертвых
Публикации 28 апреля 2025
Как провести Радоницу с пользой для живых и мертвых

Радоница — особый день для поминовения усопших, который бывает во вторник второй недели по Пасхе. Что это за праздник, зачем вообще молиться за усопших и как это правильно делать, давайте разбираться.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей