Как Григорий Палама увёл в пустыню мать, братьев и сестёр

10776
Фото

Садовод сажает в землю семечко, поливает росток, привязывает побеги к колышку, притеняет от палящего солнца... А потом возмужавшее растение дарит своему благодетелю прекраснейшие цветы, или плоды, спасающие от голода.

Так и папы с мамами с младых ногтей растят своих детей, передают им то, что накопили сами, а потом сыны и дочери реализуют родительский потенциал в ещё большей степени, и тянут ввысь своих воспитателей. Или вниз тянут — если родители накопили для детей сокровища не со знаком «плюс», а со знаком «минус».

Всё это схематично, шаблонно, и жизнь, конечно, полна полутонов, а не чёрно-белых красок. Однако, если призадуматься, по большому счёту так оно и есть. Дети — они наши, они папины и мамины, дедушкины и бабушкины... И потому воспитание детей — это, в первую очередь, воспитание себя, работа над собой, стяжание Духа Святого — в себе. Вот тогда Божественный свет, исходя из наших глаз, сможет заразить тягой к Вечному и наших детей.

Сегодня мы вспоминаем счастливую семейную историю величайшего церковного мужа — святителя Григория Паламы. Он разговаривал лицом к лицу с Пречистой Богородицей, он видел своими глазами спустившегося с Неба апостола Иоанна Богослова, он поднимал с постелей парализованных, его очи всегда болели от радостотворных непрестанно текущих молитвенных слёз, он Церкви подарил завершение учения о действительном соединении мира с Богом... Великий монах, великий архиепископ — святой Григорий Палама, родившийся 720 лет тому назад. Церковь во второе воскресенье Великого Поста празднует его память как знак очередного Торжества Православия, связанного с принятием «паламитского» учения, сначала вызвавшего огромное сопротивление еретиков.

Но вот вернёмся мы к детству святого, и увидим там отца и мать. Как сказано в житии, благородных и благочестивых родителей. Они ста­ра­лись на­учить сына с юных лет как че­ло­ве­че­ской, так и в осо­бен­но­сти бо­же­ствен­ной пре­муд­ро­сти и вся­кой доб­ро­де­те­ли. А когда отец умер, мать ещё больше стала отдавать сил на воспитание и образование сына, постаралась найти ему благородных и умных учителей...

В двадцатилетнем возрасте Григорий Палама сказал своей маме, что хочет уйти в пустыню и стать иноком. Благочестивая родительница вроде бы и не рассчитывала на такой поворот дела... Но! На пороге важного решения она с твёрдостью шагнула вперёд, подтянулась за сыном и поступила поистине по-матерински. Читаем в житии:

«Да­же, с по­мо­щью Бо­жи­ей, уго­во­ри­ла и осталь­ных де­тей сво­их при­нять ино­че­ство, дабы она мог­ла ска­зать вме­сте с про­ро­ком: "Вот я и де­ти, ко­то­рых дал мне Гос­подь" (Ис.8:18). Сле­дуя еван­гель­ской за­по­ве­ди, свя­той Гри­го­рий роз­дал все име­ние свое нищим и по­шел во­след Хри­ста, уво­дя с со­бой на тот же путь мать свою, бра­тьев и се­стер».

Вот так мы влияем на вечную жизнь друг друга, мамы — на детей, дети — на мам, а по большому счёту, от твоего, читатель, стремления к Богу и твоей борьбы с грехом, зависит весь мир в той или иной степени. «Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя» — это высказывание святого Серафима Саровского имеет ведь и обратную сторону. То есть если дух мирен не стяжаешь, тысяча душ могут и не спастись.

Новости по теме

В Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков и семью В Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков и семью

9 июня в Казанской духовной семинарии пройдут просветительские встречи, посвящённые влиянию гаджетов на подростков.

В Неделю 2-ю Великого поста в Казанском кафедральном соборе Татарстана состоялось соборное архиерейское богослужение
В Неделю 2-ю Великого поста в Казанском кафедральном соборе Татарстана состоялось соборное архиерейское богослужение

16 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря в столице Татарстана состоялось соборное архиерейское богослужение.

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...

В храме Рождества Христова города Казани состоится молебен перед иконой Божией Матери «Помощница в родах»
Анонсы и объявления 8 октября 2024
В храме Рождества Христова города Казани состоится молебен перед иконой Божией Матери «Помощница в родах»

9 октября в храме Рождества Христова города Казани (ул. Адоратского 23в) в 15:15 состоится мероприятие, посвящённое святости материнства. Встречу предварит молебен, на который приглашаются мамы, готовящиеся к рождению детей.