Стоит на берегу монастырь

3064
Фото

Стоит на берегу Онежского озера в Карелии монастырь. Бедный монастырь. В советское лихолетье порушенный, сейчас потихоньку восстанавливается. Братии — всего несколько человек. Трудятся, молятся… А рядом, на месте древнего храма в честь Иоанна Предтечи под спудом лежит человек. Имя ему — Лазарь. Национальность — грек. Возраст — 730 лет. Когда вострубит труба архангельская, и мёртвые воскреснут, поднимется и он, преподобный Лазарь Мурманский.

Подобно святому Луке Крымскому, преподобный Лазарь рассказал о своей жизни старцу Феодосию, а тот записал её для потомков. Давайте и мы с вами поговорим о жизни подвижника — всё-таки, сегодня день его памяти.

В далёком 1391 году, 8(22) марта, святой Лазарь отошёл ко Господу. Было ему 105 лет. Не из ума выживший старик, а настоящий мудрый патриарх, преподобный Лазарь причастился Страшных Животворящих Тайн, благословил братию основанного им монастыря, и отправился на Небо.

А начиналось всё в Константинополе. Принял Лазарь в Царьграде иночество, и восемь лет подвизался под руководством епископа Василия. Решив укрепиться благословением Русской Церкви, греческий архиерей отправил своего духовного сына в Новгород — к своему тёзке, святителю Василию. С подарками, иконами прибыл Лазарь в Россию. Было у него задание — сделать для родины список со знаменитой новгородской иконы Софии — Премудрости Божией, а также привезти обратно описание новгородских церквей и монастырей.

Но Господь распорядился иначе. Десять лет греческий гость служил в монастыре святителя Василия, пока архиерей не отошёл к Богу. Ещё до этого из писем с Родины Лазарь узнал, что кесарийский епископ Василий тоже окончил земной путь. Что делать? Оба наставника покинули землю…

Но нет. Наш Бог — не Бог мёртвых, но Бог живых. Решившему было вернуться в Византию Лазарю является во сне новгородский святитель Василий и говорит «идти в северную сторону к морю, к острову Муч, на озере Онега». Через некоторое время Лазарь во сне встречается и с греческим архиереем — епископом Кесарийским Василием, который тоже советует идти к морю и основывать обитель.

преподобный Лазарь Муромский

Конечно, Лазарь идёт к Онежскому озеру, и основывает с великими трудами на дикой земле монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы — иконой именно этого праздника его когда-то благословили при постриге. Святому Лазарю препятствует хозяин местных земель, пытаются убить местные коренные народы лопари и чудь… Но Бог — рядом. Аборигенам являются ангелы, упорному землевладельцу — святитель Василий, и общими усилиями на берегу озера расцветает монастырь. Сама Пречистая Богородица является преподобному и благословляет землю.

Зайдите на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, полюбуйтесь фотографиями недавно заброшенного, а сейчас восстанавливаемого святого места. Может, и помочь чем сможете — деньгами ли, руками ли… А что, взять и махнуть в отпуск туда — и поклониться святому Лазарю, и дров монахам наколоть?

«Храм восстанавливаем своими силами, иногда приезжают знакомые потрудиться, — говорит настоятель монастыря игумен Илия (Горбачев). — Живем на пожертвования. Средств на всё не хватает. Были бы деньги — наняли бы бригаду рабочих, быстро бы храм восстановили. С обыкновенной крестьянской работой справляемся, а вот строить своими руками уже сил не хватает».

Если надумаете навестить обитель, не ошибитесь с сезоном. Месяцами здесь отсутствует связь с внешним миром. Муромский монастырь остается местом строгого уединения. Монахи продолжают нести подвиг своего великого предшественника, очень подобного Богу — святого Лазаря Мурманского.

Новости по теме

Святитель Спиридон Тримифунтский, чудеса и уроки жития
Публикации 24 декабря 2024
Святитель Спиридон Тримифунтский, чудеса и уроки жития

Церковь знает и почитает великое множество угодников Божиих, которые также прославились многочисленными чудесами и удивительными фактами помощи, бывающей по молитвам к ним. И одним из таких подвижников является святитель Спиридон Тримифунтский

«Для всех я сделался всем»
Публикации 10 июля 2024
«Для всех я сделался всем»

Преподобный Амвросий Оптинский жил в XIX столетии. И простые крестьяне, и столичные интеллигенты, и опытные монахи, и знаменитые писатели почитали Амвросия как святого ещё при жизни, и спешили к нему за духовным советом и помощью.

Русский святой Иоанн босой: подвижник, которого предстоит полюбить
Публикации 2 июля 2024
Русский святой Иоанн босой: подвижник, которого предстоит полюбить

Пожалуй, Россия ещё не открыла для себя имя этого святого. Его образа не висят на стене каждой православной квартиры. Житие и чудеса знают далеко не все верующие. Не так много молитв возносится ему в отчаянных ситуациях и нежданных горестях.

В рамках Всероссийского крестного хода в Казань будет принесён недавно обретенный московский список Казанской иконы Божией Матери В рамках Всероссийского крестного хода в Казань будет принесён недавно обретенный московский список Казанской иконы Божией Матери

6 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось принесение недавно обретенного московского списка Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви.