Можно ли праздновать 8 марта?

5267
Фото

— Можно ли праздновать 8 марта? — спрашивают православные. — Ведь учредить этот праздник предложила женщина-революционерка. А Священное Писание говорит, что женщина должна находиться «в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом». Как же быть?

— Люби, и любовь сама тебя научит, когда как лучше поступить, — говорит блаженный Августин.

«В пору своего неофитства, — читаю в записках одного человека, — я высмеивал праздник 8 марта перед своими, не пришедшими к вере, бабушками. Сегодня я думаю со стыдом: Зачем я это делал? Зачем портил праздник, настроение? Сегодня я бы бережнее отнесся к их воспоминаниям и чувствам».

Женщина — Божие творение, украшение мужа и опора цивилизации. Как же можно не оказывать им внимание в день, который называется женским?

Нельзя не поздравить в этот день и тех, кто ждет от нас поздравления. Разве плохо, если та или иная женщина, благодаря оказанному нами вниманию, не будет чувствовать себя одинокой и нелюбимой? Радостно, что есть дни, в которые безразличное отношение к ближним не является нормой.

С искренней благодарностью надо отнестись и к поздравлениям — потому что люди проявляют о нас заботу.

Как вести себя на корпоративных вечеринках, устроенных по поводу Международного женского дня? Здесь нельзя уподобляться Иродиаде — известной по Священному Писанию блудодейке, сожительствовавшей с братом своего мужа, и ее дочери, плясавшей перед подвыпившим царем, дабы угодить ему и получить от него вознаграждение. Царь поклялся дать ей все, чего ни попросит — хоть половину своего царства. Танцовщица, по совету своей злобной матери Иродиады, попросила подать ей тотчас же на блюде голову самого Иоанна Крестителя.

Так вот, 8 марта — день первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи. Убийцы Предтечи не допустили положить главу его вместе с телом, боясь, что он воскреснет и станет снова их обличать. Его отсеченная глава была особо сокрыта Иродиадою во дворце Ирода, в месте бесчестном. Зная об этом уничижении, благочестивая Иоанна, жена домоправителя Ирода, тайно переложила в сосуд главу Предтечи и погребла на горе Елеонской — в поместье Ирода. Спустя некоторое время, поместье Ирода купил благочестивый подвижник Иннокентий для того, чтобы построить церковь. Копая землю, он нашел в земле глиняный сосуд, в котором находилась голова Предтечи. Это было первое обретение.

Перед смертью, желая спасти главу Крестителя от поругания, Иннокентий спрятал ее в земле в том месте, где обрел. Во времена Константина Великого двое иноков, пришедшие в Иерусалим поклониться Животворящему Кресту и Гробу Господню, по повелению самого Предтечи, явившегося им во сне, обрели его главу на горе Елеонской. Возвращаясь с ней к себе домой, они дали понести вретище бедному скудельнику, шедшему с ними. Ему явился святой Предтеча и повелел удалиться от своих спутников. Так Бог за неверие и леность отнял святыню у недостойных иноков, сначала не веривших явлению им во сне Предтечи, а затем не хотевших нести его главу. Скудельник, по повелению Крестителя, с великим благоговением хранил честную главу в своем доме. Перед смертью он поведал людям о имевшейся у него святыне. Долгое время главу Крестителя хранили благочестивые христиане, а впоследствии это сокровище приобрел некто Евстафий — муж, зараженный Ариевой ересью, не имевший страха Божия. Тогда Промыслу угодно было отнять святыню у недостойного и его же рукою сокрыть ее надолго в неведомой для православных пещере. Со временем в пещере образовался монастырь. Благочестивый архимандрит этой обители Маркелл, сподобившийся явления Крестителя, сам повествовал о втором обретении главы Предтечи. Второе обретение было в 452 году от Рождества Xристова.

Библия повествует: «из рожденных женами не восстал больший Иоанна Крестителя» (Мф.11:11).

Желая почтить память этого святого, какие-то мероприятия 8 марта можно пропустить, а какие-то — посетить. От танцев в этот день можно вежливо отказаться, а питаться луше постными блюдами, о приготовлении которых лучше позаботиться заранее. Главное — не увлекаться празднованием. Праздновать, не нарушая внутреннего поста и согревая душевным теплом остальных — это великое искусство.

Дорогие женщины, желаем вам душевного и телесного здоровья, радости и любви! Помоги вам Бог во всех ваших добрых делах!

Новости по теме

«Темже  за истину пострадав, радуяся…»
Публикации 11 сентября 2025
«Темже за истину пострадав, радуяся…»

Малой Великой Пятницей назвал день Усекновения главы Иоанна Предтечи преподобный Иустин Попович. Ведь, если в Великую Пятницу распяли Господа, то в этот день убили не просто величайшего святого, но «большего из рожденных женами».

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани

7 июля, в праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

В канун праздника рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре Казани
В канун праздника рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре Казани

Вечером 6 июля, в канун праздника рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

Строгий праздник
Публикации 10 сентября 2024
Строгий праздник

Каждый год осенью, 11 сентября, Православная Церковь отмечает особенный праздник: День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Впрочем, праздником в обычном понимании назвать этот день трудно — скорее, это день памяти и скорби.