Итальянцы — благочестивый народ, который никуда не торопится

4427
Фото

В среду, 30 декабря, в актовом зале храма преподобного Серафима Саровского состоялась встреча с проректором по учебной работе Казанской духовной семинарии иеромонахом Романом (Модиным), который почти шесть месяцев находился на академической стажировке в Риме. Учиться в Италию отец Роман был отправлен священноначалием с целью подготовки кадров для возрождаемой Казанской духовной академии. Стажировка еще не закончилась, но на время Рождественских каникул батюшка вернулся домой.

Солнечная Италия поразила отца Романа не только уникальной природой и памятниками истории всемирного наследия, но также и благочестивой жизнью итальянцев.

Богослужение в итальянском храме

— Везде сталкиваешься с христианскими символами. В школах, больницах — везде можно встретить Распятия. Каждая семья, практически в каждом доме выставляет икону своего покровителя: святителя Николая, великомученика Георгия, на домах висят иконы Спасителя и Богородицы. В доме делается ниша, куда ставится икона, перед ней теплится лампадка и лежат цветы. Первый раз, когда шел по городу всегда крестился, потому что везде иконы. На углах улицы стоят статуи Мадонны, везде христианские символы, и никто не собирается их снимать.

У итальянцев самое благожелательное отношение к Православной Церкви. Недавно праздновалась память святителя Климента Римского. В Риме есть базилика, где хранятся его мощи. Православные сделали заявку и в день его памяти мощи открыли, и мы служили Литургию у мощей святителя Климента. Однажды я был в базилике на мессе и священник, зная, что я православный священник на проповеди рассказывал прихожанам об отношении к православным, всё это было в самом благожелательном духе.

В Италии существует множество форм участия мирян в церковной жизни. Людей, которые не посещают больных, не помогают бездомным, найти очень сложно. Когда идешь по улице, складывается ощущение, что все вокруг монахи и монахини — все они в одеждах, похожих на монашеские. Но это не монахи — это какой-нибудь мирской орден, который несет служение в больницах, приемных домах, ещё где-то. Социальное служение — это норма жизни, — рассказал отец Роман.

Афон

Во время беседы участники задали отцу Роману множество вопросов, попросили также рассказать о его недавней поездке на Святую гору Афон.

— В самом центре Афона, где находится икона «Достойно есть» есть келья, принадлежащая монастырю Хиландар. В келье уже много лет живет старец, которого зовут Макарий. Он духовный сын Ефрема Аризонского, который возделывал монашескую жизнь в штате Аризона. Мы беседовали со старцем полтора часа, и главным лейтмотивом его беседы была, конечно, любовь. Он объяснял нам, что многие современные искушения происходят от того, что люди сегодня находятся в страшном нервном напряжении. Где происходит хоть какой-нибудь надрыв — там обязательно происходит искушение. Старец объяснял, что Христу не нужно, чтобы мы надорвались и упали мертвыми или от усталости пошли грешить. Что часто, кстати, бывает: человек устает, воля ослабевает и человек идет грешить, поэтому всё нужно делать соразмерно.

Италия. Рождественский вертеп

В Италии, кстати, люди живут очень свободно в этом плане. Они не надрываются, опоздать куда-нибудь на полчаса или на час — это нормально. Все это знают, никто не переживает, не обижается, Раньше я был очень рад, когда не было ни одной свободной минуты, думал, что не будет времени грешить. Теперь смотрю на это по-другому. Думаю, мы должны освободить в жизни место для Христа, найти время для Бога, дать Ему действовать в нас, направлять нас. Тогда мы перестанем быть нервными, — отметил отец Роман.

Учеба в Италии продлится до июля 2016 года, после чего иеромонах Роман вернется в Казань.

Новости по теме

В день памяти святителя Тихона Амафунтского в Казани прошла ежегодная Воскресенско-Тихоновская благотворительная ярмарка
В день памяти святителя Тихона Амафунтского в Казани прошла ежегодная Воскресенско-Тихоновская благотворительная ярмарка

29 июня, день памяти святителя Тихона, епископа Амафунтского, на территории Воскресенского Новоиерусалимского подворья города Казани прошла Воскресенско-Тихоновская благотворительная ярмарка.

В Воскресенском-Новоиерусалимском подворье Казани состоялось отпевание иерея Артемия Чемоданова В Воскресенском-Новоиерусалимском подворье Казани состоялось отпевание иерея Артемия Чемоданова

18 марта, во вторник 3-й седмицы Великого поста, в Воскресенском храме Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани состоялось отпевание иерея Артемия Чемоданова.

Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию по новопреставленному священнику Артемию Чемоданову Митрополит Кирилл совершил заупокойную литию по новопреставленному священнику Артемию Чемоданову

17 марта митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил заупокойную литию над гробом новопреставленного заштатного клирика Казанской епархии иерея Артемия Чемоданова.

В день памяти апостола Луки митрополит Кирилл совершил Литургию в Пантелеимоновом храме на территории РКБ
В день памяти апостола Луки митрополит Кирилл совершил Литургию в Пантелеимоновом храме на территории РКБ

31 октября, в день памяти апостола и евангелиста Луки, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме великомученика и целителя Пантелеимона на территории Республиканской клинической больницы в городе Казани.