Вера или неверие?

2916
Фото

В последнее время многие молодые люди называют себя атеистами. Почему это происходит? Почему все больше современных юношей и девушек начинают придерживаться системы взглядов, отрицающей веру в Бога и бессмертие души?

Этому есть объяснение: у них есть желание выделиться из массы. В прошлом веке религия находилась под запретом, поэтому молодые люди тайно встречались со священнослужителями и обсуждали с ними свои проблемы. Как только Церковь легализовали, они отвернулись от нее.

— Молодежь всегда нарушала общепринятые традиции. Молодые люди мыслили по-иному, старались выделиться из массы. Это естественное поведение для молодежи, — говорит руководитель миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов.

Мой собеседник когда-то и сам был далек от Церкви, но обстоятельства сложились так, что сначала он пришел в храм, а затем и в семинарию.

— Когда я был маленьким, моя бабушка водила меня в церковь. Потом я подрос и сказал ей, что Гагарин в космос летал, а Бога не видел. Бабушка сказала: «Дурак! Когда повзрослеешь, все поймешь». Затем я стал ухаживать за одной девушкой — встречал ее после занятий в воскресной школе. Тогда я заметил, что люди, посещающие церковь, сильно отличаются от остальных. В них нет озлобленности. Вскоре я познакомился с одним батюшкой и стал заваливать его вопросами. Помню, что даже причащался, однако настоящей веры у меня все равно не было. Но однажды духовник мне сказал: «Попробуй всем сердцем поверить в Бога и попроси Его войти в твою жизнь. Если этого не произойдет, то это будет означать, что Его не существует. Тогда ты забудь о моих словах и живи, как хочешь». Я долго думал над словами священника. Может, месяц, а, может, и больше. И однажды я понял, что верую. Моя жизнь начала меняться, разрозненные события и факты стали складываться в единую мозаику. Я посмотрел на мир другими глазами и понял, что Господь мне помогает, — вспоминает отец Сергий.

Молодежь в Церкви

Мы знаем, что православная вера формирует в человеке моральные принципы. Но тут очень многое зависит от родителей. Ведь они, как правило, объясняют детям, что есть Бог, Который всегда готов прийти на помощь. Однако в некоторых семьях детей учат тому, что надеяться нужно только на себя.

— Атеизм — неотъемлемая часть моей жизни. Мои родители говорили мне, что я должна рассчитывать только на свои силы. Я считаю, что каждый человек сам решает свою судьбу. Все неприятные события, произошедшие в моей жизни — это не кара за грехи, а всего лишь последствия необдуманных поступков. Я не верю в загробную жизнь, рай, перерождение, и, наверное, именно это помогает мне жить, наслаждаясь каждой секундой, — рассказывает студентка КФУ Алина Габдулина.

— Я считаю, что те, кто отрицает существование Бога, отрицают истину. Это несчастные, заблуждающиеся люди. Они думают, что кругом одна несправедливость. «Да разве это допустимо? А раз никто человеку не помогает, значит, он сам всем и управляет. Он умный: и атомную бомбу изобрел, и в космос слетал. Ты докажи, что Бог существует!» В общем, я считаю, что причины атеизма — чрезмерная самоуверенность и гордость, — делится студентка Нижегородского архитектурного университета Илария Шадрина.

Атеисты твердо убеждены, что Бога не существует. Но обращались ли они к Нему с такими же словами, как отец Сергий? Многие причисляют себя к атеистам, даже не задумываясь: то ли ради моды, то ли ради желания выделиться из массы.

— Существует огромное количество свидетельств существования Бога. Люди, пришедшие к Богу, разговаривают с Ним и чувствуют Его влияние на свою жизнь. Никто не смог доказать, что Бога не существует! Это невозможно доказать, потому что это противоречит логике, — отмечает отец Сергий.

Православная молодежь

В последнее время Русская Православная Церковь активно занимается организацией различных мероприятий для молодежи. Она старается приобщить молодых людей к вере, а также к культуре и спорту.

— Я регулярно участвую в велопробегах «Дорога к храму» и различных волонтерских акциях. И я знаю немало людей, которые после общения с верующими пересмотрели свои взгляды. В наших велопробегах принимали участие и атеисты, и было удивительно наблюдать, как за короткий срок они становились верующими. Это действительно чудо, — объясняет Илария Шадрина.

В наше время говорить, что ты атеист, как минимум неумно. Уж лучше причислять себя к агностикам — людям, которые отрицают возможность объективного познания окружающей действительности.

— От того, что атеисты говорят, что Бога нет, Он не перестает существовать. Но прежде чем сказать, что та или иная книга плохая, надо прочесть ее. То же и с Богом. Для того, чтобы понять, какой Он, надо с ним встретиться и пообщаться, — объясняет отец Сергий.

Хочется верить, что люди, отрицающие существование Бога, прислушаются к словам священника. Ведь среди них наверняка есть те, кто просто заблуждается. Те, кто не пробовал обратиться к Господу и позвать Его в свою жизнь.

Новости по теме

«Господь может спасти нас из самой бездны, лишь бы только мы не перестали просить Его об этом»
Публикации 25 августа 2024
«Господь может спасти нас из самой бездны, лишь бы только мы не перестали просить Его об этом»

В то время, как Он молился, лодка с апостолами оказалась в эпицентре страшной бури. Господь видя, что ученики в опасности, пошел к ним по воде, как по суши. Ученики, увидев Его, идущего по бушующим волнам среди разъяренного ветра, подумали, что это призрак и закричали.

От Преображения Господа к преображению души
Публикации 18 августа 2024
От Преображения Господа к преображению души

19 августа Православная Церковь будет отмечать светлый праздник — Преображение Господне. В этот двунадесятый праздник мы вспоминаем евангельское событие на горе Фавор, когда Господь явился перед Своими учениками преображенным — блистающим в силе и славе.

Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях в праздник Казанской иконы Божией Матери Молодёжный отдел Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях в праздник Казанской иконы Божией Матери

Отдел по работе с молодёжью Казанской епархии приглашает добровольцев потрудиться на богослужениях 21 июля, в день 445-летия явления чудотворной иконы Божией Матери во граде Казани.

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 29 июля по 4 августа состоится седьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.