Рабы ведущие

3731
Фото

Мы рождаемся не для того, чтобы пить, есть. Наша жизнь, как экзамен — подготовка к жизни вечной. А чтобы подготовить себя к ней, конечно, надо учиться, как учатся люди, получая профессию врача, тракториста, повара, инженера. Поэтому основной целью существования воскресной школы является работа с детьми в духовном направлении. Чтобы не согрешить, не сойти с праведного пути, данного Богом, мы, педагоги, учим детей познавать, как надо жить, что является грехом, а что добром. Для этого помимо уроков проводятся беседы на различные темы, паломнические поездки, летний лагерь, дети участвуют в концертах. То есть работа многогранная, когда дети, изучая слово Божие, несут его в мир, в свои дома, семьи.

Мы не учителя, учитель Сам Иисус Христос, а мы только педагоги. В переводе с греческого «педагог» — раб ведущий. Тот, кто ведет ребенка к истинному Учителю, а таковым является Господь. «Образование» происходит от греческого слова «образ», то есть икона. Получая образование, мы уподобляемся Тому, Кто нас создал, по Своему образу и подобию. Образовываясь, мы можем быть, как Господь: умными, добрыми, честными, мудрыми, смиренными…

Раньше на Руси говорили не «знать», а «ведать», не «верить», а «исповедать». Исповедуя Бога, человек ведает, знает Истину, отсевает все ненужное. Но чтобы в сердце воссияли плоды, необходимо очистить его от сорняков страстей, эгоизма, греховных наклонностей. С этого начинается обучение. Образование есть очищение образа Божия в человеке.

Детоводитель

Детоводитель

И не только в День учителя, а на каждый день хочется пожелать каждому педагогу доброго здоровья, благоденствия, труда спасительного и для него самого и для детей, памяти о том, что педагог — «раб водящий»: он обязан вести ребенка не куда хочет, а куда должен. Православному ясно: знать Бога — главное знание, позволяющее увидеть сложность и многоцветность мира как творения Божия. Детство, юность, зрелость, старость — разные возрасты единой земной жизни. Жизнь неразрывна: Труды и плоды одного возраста делают человека или счастливым, или несчастным в последующее время. Чему мы научаем или научаемся в первые периоды жизни, тем мы и живем оставшуюся жизнь.

Новости по теме

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО

22-25 июля 2025 года в Саранске проходит второй межрегиональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Приволжскому федеральному округу.

В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания В Казанской духовной семинарии продолжается приёмная кампания

Казанская духовная семинария приглашает абитуриентов на следующие направления.