Детоводитель

3791
Фото

Когда произносишь слово «учитель», в памяти возникают образы реальных людей-педагогов, с которыми сталкивала жизнь, у которых перенимала многое разумное и полезное. С умилением вспоминаешь первую учительницу, учившую азбуке, каллиграфическому написанию букв, счёту по арифметике и, главное, уважительному отношению к родителям, взрослым, чувству патриотизма…

Детское доверчивое восприятие окружающего мира запало в душу на всю жизнь. Затем старшие классы, вуз — мысленное деление педагогов на добрых, отзывчивых, знающих и хладнокровных, не умеющих зажечь любовь к предмету, миру. Потом сама педагог. Череда пестрых дней и лет. Чувства радости, удовлетворения и горечи, недовольства собою, чем-либо в работе сменяли друг друга.

Теперь, вспоминая прошлое, вижу, что почти все педагоги в той или иной степени, воспитывали детей, не противоречили заповедям Христовым, более того научали творить добро, любить окружающий мир, людей. Конечно, изучение отдельных тем, предметов не совпадает до сих пор с библейским учением (например, сотворение мира, происхождение человека). Но в целом всем жизненным азам каждый из нас учился в обыкновенной светской школе и многому доброму научился.

Несовершенство же обычной школы особенно отчётливо начинаешь осознавать, когда вникаешь в основы Православия, в законы, данные Богом. По глубокому убеждению всех верующих, по моему тоже, если бы сейчас в школах, вузах преподавание и воспитание велось с позиций вероучения, наша страна стала бы сильной, народ оздоровился бы нравственно, а значит, и физически. Если болен народ, больна и страна. Конечно, проблемы современной школы кроются не только в содержании образования или формах и методах обучения, главная проблема — в непродуманных программах, особенно гуманитарного плана, в личности учителя, его профессионализме и нравственности. Православная школа — это не только преподавание Закона Божия, кроме всех предметов, главное в этой школе — православный учитель, православный ученик и родители, атмосфера мира, любви, творчества, разумной строгости и вдохновенной жизни. Мы живём в регионе, где исповедуется ислам. Есть прекрасный опыт в нашей стране, где православие и ислам уживаются мирно, например, в Краснодарском крае, где каждый учащийся знакомится, затем живет по своему вероисповеданию — добро уживается с добром и нет места вражде. Такие школы помогают родителям воспитать культурного и благочестивого человека, духовного, доброго и верного гражданина и сына родного Отечества.

Раньше на Руси говорили не «знать», а «ведать», не «верить», а «исповедать». Исповедуя Бога, человек ведает, знает Истину, отсеивает всё ненужное. Но чтобы в сердце возсияли плоды, необходимо очистить его от сорняков страстей, эгоизма, греховных наклонностей. С этого начинается обучение. Образование есть очищение образа Божия в человеке. Педагог с античности — «раб водящий»: он обязан вести ребёнка не куда хочет, а куда должен. Православному ясно: знать Бога — главное знание, позволяющее увидеть сложность и многоцветность мира как творения Божия. Детство, юность, зрелость, старость — разные возрасты единой земной жизни. Жизнь неразрывна: труды и плоды одного возраста делают человека или счастливым, или несчастным в последующее время. Чему мы научаем или научаемся в первые периоды жизни, тем мы и живем оставшуюся жизнь…

Новости по теме

«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»
Публикации 3 сентября 2025
«Объясните ребенку, что главный ресурс — это время»

Первая неделя нового учебного года и вновь те же проблемы? Как организовать учебу в радость? Можно ли поощрять за хорошие оценки? И как в процессе выполнения домашней работы с чадом не забыть про то, что ты христианин и родитель?

В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского
В День знаний митрополит Кирилл принял участие в торжествах в гимназии святителя Гурия Казанского

1 сентября, в День знаний, в православной гимназии имени святителя Гурия Казанского в столице Татарстана прошло торжественное мероприятие, посвящённое началу нового учебного года.

Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии
Митрополит Кирилл встретился со студентами первого курса Казанской духовной семинарии

31 августа митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл встретился со студентами пастырского и регентского отделений I курса Казанской духовной семинарии

Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО Представители Казанской епархии принимают участие в работе экспертной комиссии межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по ПФО

22-25 июля 2025 года в Саранске проходит второй межрегиональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Приволжскому федеральному округу.