Душой и кистью

10205
Фото

Виктор Валентинович Анютин. Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан; член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, член Союзов художников России и Татарстана; член Императорского православного палестинского общества.

Работы челнинского художника Виктора Анютина представлены во многих галереях и музеях изобразительного искусства в нашей стране, а также в частных коллекциях ценителей живописи России, Европы и Америки. Но есть в его творчестве особая часть произведений, которые не связаны с хлебом насущным: их нельзя ни продать, ни обменять, ни куда-либо переместить. Это произведения, исполненные в жанре монументальной живописи. И прежде всего — роспись храмов, осененная светом небесным.

В первый раз этот свет озарил монументальное творчество Виктора Анютина в начале 90-х, когда он вместе с коллегами по кисти Юрием Свининым и Владимиром Акимовым взялся за роспись отреставрированного храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Набережных Челнах. А спустя два десятка лет художники вновь вернулись под сень храма, чтобы не только восстановить потускневшие со временем фрески, но и создать в некоторых местах роспись с новыми сюжетами и мотивами. Так в творчестве Виктора Анютина появилась религиозная тема, построенная на идеологии и выразительных средствах, присущих православию и берущих свое начало от школы Андрея Рублева и продолжателя его традиций московского иконописца Дионисия. Сам же художник, имея профессиональное академическое образование, прошел хорошую школу рисования портретов.

— В свое время, — вспоминает Виктор Валентинович, — я был свидетелем восстановления фресок Андрея Рублева в Успенском кафедральном соборе во Владимире, и этот опыт, несомненно, помог в моей работе над росписью храмов. Сколько себя помню, меня всегда тянуло работать в архитектуре. Не только на холсте, это тоже замечательно, а именно в различных архитектурных сооружениях. Монументальная живопись как древнейший вид искусства, известный с палеолита, широко применялся в храмовой архитектуре Византии и благодаря этому оказал большое влияние на роспись православных храмов, начиная с древней Руси до настоящего времени.

Спустя несколько лет после окончания Рязанского художественного училища Виктор Анютин окончил Московское высшее художественно-промышленное училище, бывшее Строгановское, как художник-проектировщик. А эта профессия тесно связана с городским пространством и архитектурой и, соответственно, с монументальной живописью, которая, в отличие от станковой, по своему назначению и характеру неотделима от конкретного архитектурного ансамбля.

Первый опыт росписи храма святых бессребреников Космы и Дамиана становится весьма ценным и полезным в дальнейшей деятельности Анютина как художника-монументалиста. В 2005 году его приглашают расписать сразу два религиозных учреждения, построенных в последнее время в Нижнекамске, — храм Воскресения Христова и входящую в храмовый комплекс крестильную церковь Казанской иконы Божией Матери.

— Крестильную церковь, — рассказывает Виктор Валентинович, — я расписал за один год. Там не было еще службы, и можно было работать, пока хватало сил.

Мало того, договорившись с настоятелем, он мог оставаться в церкви на ночь: прямо там и спал на снятой двери. Но перед тем, как заснуть, вновь и вновь разглядывал церковный свод и стены, до мельчайших деталей.

— Каждый храм и каждая церковь имеют много особенностей внутренней архитектуры что влияет на роспись: даже известные библейские сюжеты, их композицию приходится прорабатывать с учетом этих конкретных криволинейных поверхностей. Именно таким образом удалось создать сюжет «Введение Пресвятой Богородицы во храм» в храме святых бессребреников Космы и Дамиана. Расположение и композиция картины спланированы таким образом, что каждый входящий движется вместе с процессией, которая провожает в храм Деву Марию.

Во время такого ночного бденья, вживания в образ родились многие композиции именно для церкви Казанской иконы Божией Матери, например, «Обретение веры». Не обошлось и без каверзных случаев. Я, как художник воспитанный на реалистических традициях, однажды во время работы над одним библейским сюжетом представил, что там ведь тоже дул ветер, солнце светило с какой-то стороны, люди были эмоционально возбуждены и размахивали руками... Все это и передал в росписи — и развевающиеся волосы, и горящие глаза, и эмоции. Не успел отлучиться (нужно было решить кое-какие дела в Челнах), как звонит настоятель отец Иоанн, даже заикается от волнения и возмущения: «Ты что нарисовал? Давай срочно все переделывать, как того требует каноническая школа!»

А роспись храма Воскресения Христова после трех лет работы пришлось прервать на целых шесть лет — пока шел ремонт. Теперь настал черед расписать оставшуюся половину храма. За это время в голове у Анютина родилось много новых эскизов для будущих композиций. Одна из ник как считает художник отражает очень интересный сюжет о том, как Иисус Христос среди множества чудес в своей земной жизни совершил и такое — накормил пять тысяч человек пятью ячменными хлебами и двумя рыбами.

Чтобы заниматься росписью храмов, одного таланта недостаточно: нужно быть человеком глубоко верующим и получить благословение священника.

— Меня крестили в детстве, — рассказывает Виктор Анютин. — И отношение к Богу я впитал с молоком матери, которая всю свою жизнь придерживалась православных традиций и устоев. Нельзя расписывать храм и не следовать этим традициям, не ощущать их чистоту, не соблюдать божьи заповеди. Всегда нужно верить во что-то светлое. Православная религия — это и есть то непреходящее и нетленное светлое, которое помогает в самых трудных ситуациях. С возрастом моя вера в то, что вся эта земная красота создана благодаря воле Бога и Его промыслу, только укрепилась. И самому хочется быть более чистым нравственно и мир окружающий видеть таким же.

За время работы по росписи церквей и храмов Виктор Анютин создал более трехсот образов. Манеру его письма — будь то отдельный образ или целая храмовая композиция — всегда отличали изысканный лиризм, особая живописная музыкальность и, несомненно, своеобразное сочетание формы и пронизывающего всю композицию какого-то неземного света. Света души. Совсем неслучайно подобное отношение к вере и жизни привели Виктора Анютина в ряды Императорского православного палестинского общества.

— Быть членом ИППО, — убежден художник, — большая ответственность, и духовная, и моральная. Все 133 года своего существования оно объединяло и объединяет людей самых различных профессий и социального статуса среди которых много выдающихся личностей. Всех их отличает безграничная любовь к Родине, ее историческому прошлому, связанному со Святой землей — родиной христианства и русским присутствием в библейском регионе.

Он и сам несколько лет назад совершил первую в жизни паломническую поездку на Святую землю, организованную при благотворительной поддержке членов Татарстанского отделения ИППО, которое возглавляет протоиерей Олег Богданов.

— Поездка стала большим событием в моей жизни, — делится впечатлениями Виктор Валентинович, — представляете, что такое — прикоснуться самому и физически, и душой к христианским святыням! Меня просто поразило, как бережно к ним относятся местные христиане, как они дорожат любым камешком, любой закопченной колонной, имеющей отношение к истории христианства. В моем творчестве благодаря этой поездке появилась новая тема, очень глубокая и интересная, которую я начал уже разрабатывать. Первые сюжеты уже оформились в полиптих — картину из четырех частей — «Христос уходящий». Это только начало.

— Живопись для меня, — признается Виктор Анютин, — это возможность размышления о жизни, о ее смысле, о времени настоящем и прошлом, возможность изобразить всплывшее в памяти, остановить мгновение на холсте. Я иду, в первую очередь, не от натуры — от идеи: нашел идею, а потом уже ищу соответствующие формы и выразительные средства ее воплощения.

Хотя эти слова больше относятся к станковым работам художника, их можно с полным основанием отнести и к его монументальному творчеству, ведь работа над любым библейским сюжетом — это и есть размышление о жизни, о ее смысле, о бесконечной связи человеческих судеб и времен, а по сути — о себе самом, о собственном предназначении в этом мире. Дорога эта бесконечна, главное — выбрать правильный путь и понять: кто и с какой целью вложил кисть в твои руки.

Новости по теме

В Набережных Челнах обсуждается создание общества православных врачей В Набережных Челнах обсуждается создание общества православных врачей

В Набережных Челнах в административном здании храма святых бессребреников Космы и Дамиана состоялась первая встреча, посвященная созданию общества православных врачей.

Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

22 июля в ходе Первосвятительского визита в Татарстанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в город Набережные Челны, второй по численности населения город Татарстана.