Размышления о выборах

3762
Фото

Русская Православная Церковь является субъектом, оказывающим большое влияние на политическую жизнь России. В дореволюционное время она сыграла значительную роль в становлении России как государства. Церковь благословяла царя, и после помазания он официально считался руководствующимся Божиим словом. И ни у кого не возникало сомнений в истинности его решений, потому что все знали, что призванный Богом должен творить справедливость и нести благо народу, как завещает Писание.

В Ветхом и Новом Завете написано об особенном попечении Божием о земных благочестивых царях. Господь говорит: «Я… вознес избранного из народа… святым елеем Моим помазал его. Рука Моя пребудет с ним, и мышца Моя укрепит его… Сокрушу пред ним врагов его и поражу ненавидящих его» (Пс. 88:20—22, 24). «Сердце царя в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Притч. 21:1). Господь печется об избранных своих: Господь дает царю, чего желает сердце его, не отвергает прошения уст его; Он возлагает на него честь и величие, полагает на него благословения навеки, веселит его радостию лица Своего. И царь уповает на Господа» (Пс. 20:3, 6—8).

Это влияло на авторитет царя как правителя и на жизнь людей в целом. Русский народ, откликнувшись на сердечный призыв почитать царя, как Помазанника Божьего, называет своего царя батюшкой и кормильцем. После революции советская власть силой навязывала атеизм, но многие христиане мужественно боролись за свое право верить в Бога. Это говорит о том, что для людей была важна духовная жизнь. Современная Россия — демократическая страна, но является ли демократия истинной, пока не известно.

Духовенство Татарстанской митрополии приняло участие в выборах президента РТ

Духовенство Татарстанской митрополии приняло участие в выборах президента РТ

13 сентября, в единый день голосования, в Российской Федерации состоялись выборы различного уровня. Но христиан интересует, как соотносится участие в выборах с настоящей свободой выбора. Священнослужители утверждают, что каждый христианин вправе выбирать, что для него лучше. Православие не запрещает человеку заниматься политической деятельностью.

Каково же место Православия в общественно-политической жизни страны? Архиерейский Собор Русской Православной Церкви утвердил документ, определяющий порядок участия священников, монахов и мирян в политической жизни. В нем, в частности, говорится, что иерархи, священники, монахи и миряне, являющиеся руководителями синодальных, а также епархиальных учреждений, не могут баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации. И, конечно, священники и монахи не имеют права состоять в каких-либо политических партиях. Миряне, работающие в общецерковных и епархиальных учреждениях, либо обучающиеся в духовных школах, не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах и вступать в партии без благословения. Для православных мирян никаких ограничений нет — они могут и вступать в партии, и выдвигать свои кандидатуры на выборах без благословения.

Сегодня только от осознанного выбора каждого из нас зависит, как мы сможем преодолеть трудности. И поскольку для многих христиан духовная жизнь имеет большое значение, они хотят сделать выбор, полагаясь на совесть и Слово Божие.

Православная Церковь и сейчас поддерживает правительство. Но ее первостепенная задача — оказание людям духовной и социальной помощи, а не участие в политической жизни. Церковь сохраняет лояльность, акцентируя внимание на формировании в обществе моральных ценностей, присущих Православию.

Миряне же участвуют в выборах по желанию. Однако не стоит забывать, что это не просто гражданский долг. Это важный принцип, установленный Богом — создавать благо для себя и окружающих. И именно свобода и право выбора позволяют реализовать этот принцип.

Новости по теме

Казанский Богородицкий монастырь посетил председатель партии «Справедливая Россия — за правду» Сергей Миронов
Казанский Богородицкий монастырь посетил председатель партии «Справедливая Россия — за правду» Сергей Миронов

Вечером 11 апреля Казанский Богородицкий мужской монастырь посетил председатель партии «Справедливая Россия — за правду», руководитель одноимённой фракции в Государственной Думе РФ Сергей Миронов.

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Раисом Республики Татарстан и главой Татарстанской митрополии
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Раисом Республики Татарстан и главой Татарстанской митрополии

6 февраля в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом.

Министр культуры РФ Ольга Любимова посетила Петропавловский собор и Казанский Богородицкий монастырь
Министр культуры РФ Ольга Любимова посетила Петропавловский собор и Казанский Богородицкий монастырь

20 января министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова посетила Петропавловский собор и Казанский Богородицкий мужской монастырь.

Казанский Богородицкий монастырь посетила заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анна Кузнецова
Казанский Богородицкий монастырь посетила заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анна Кузнецова

5 декабря Казанский Богородицкий мужской монастырь посетила заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анна Кузнецова.