Живая связь Татарстанской земли с крестителем Руси

5641
Фото

2015 год для нас, чад Русской Православной Церкви, является юбилейным. В этом году мы совершаем тысячелетнюю память успения нашего крестителя — равноапостольного князя Владимира, ласково прозванного Красным Солнышком. Он, действительно, был солнцем, источником света Христова для наших предков и для нас является таковым по сей день.

Для жителей татарстанского города Болгар, память князя Владимира символична в том плане, что равноапостольный князь Владимир был здесь. В Болгаре ступала его нога. За три года до Крещения Руси он, повторяя подвиг своего великого отца киевского князя Святослава, походом шёл по Волге и в 985 году покорил Булгарскую землю. Для нас это очень ценно — он был здесь в период своего духовного поиска, когда мысли, чувства об истине, о Боге уже наполняли его сердце. Взяв Булгар, князь Владимир не включил его в состав своего владения, не обложил булгар данью, но заключил с ними мир. Слова этого договора хранят летописи: «...мир на вечные времена». Увы, вечного на земле ничего нет, и этот мирный договор нарушался. Но каково было желание, как смогли русичи и булгарцы увидеть друг в друге то, что сделало их равными по духу! Князь, мы видим, уже тогда был ведом Десницей Всевышнего Господа. Этим вхождением на Восток он положил начало будущему мирному вхождению в состав России, в лоно Православной Церкви многих народов.

Выбор князя Владимира

Очень интересным является факт того, что когда князь Владимир был уже в Киеве и его духовный поиск не был секретом, с болгарской земли к нему приезжал учёный богослов. Помня мирное настроение князя к Булгару, уважительное отношение к культуре булгар, посол хотел рассказать князю Владимиру об исламе, надеясь на то, что, может быть, его сердце успокоится этой религией. Мы знаем историю, что князь избрал Православие. Приняв Крещение в Крыму, он принёс свет правды Христовой и своему народу. Но добро булгар он не забыл. За их любовь, за участие булгар в его духовном поиске, он отвечает им тем же — посылает в Булгар философа — Марка Македонянина, который по разрешению булгарского князя-этельбера проповедует здесь Христа. После чего несколько князей со своими семьями прибыли в Киев принимать Крещение. Мы знаем, что изначально, как минимум с IV века, булгарская земля — котёл многих народов, которые, по посылу князя Владимира, жили здесь в мире и созидании. Мы знаем и то, что за имя Христа в XIII веке здесь был затерзан мусульманами мученик Авраамий, через сто лет пострадал мученик Феодор.

Город Болгар

При поверхностном, безграмотном взгляде может возникнуть вопрос: где мир, где любовь? Однако, если покопаться в истории, выплывают следующие факты: смерти мучеников Авраамия и Феодора не были религиозными актами, никакого религиозного напряжения при этом не было. Мученик Авраамий пострадал тогда, когда в результате противостояния с Новгородским княжеством новгородские ушкуйники (речные пираты) разграбили посады Булгара. В это время Авраамий появляется в Булгаре с проповедью о Христе. В глазах разорённых булгарцев он был свой, но принявший веру врага. Поэтому, даже пример этих мучеников говорит, что не религиозная вражда, которой никогда не было на булгарской земле, явилась причиной их смерти. Забегая вперёд, нужно сказать, что и духовная деятельность потомка князя Владимира — князя Андрея Боголюбского, во многом, была связана с Булгаром. Так, что даже причина установления всеми нами любимого праздника Покрова Пресвятой Богородицы имеет корни именно благодаря контакту православных с булгарами. Известнейший памятник истории — храм Покрова на Нерли — сложен из камней, привезённых отсюда, со Средней Волги.

Храм Покрова на Нерли

Для нас это очень дорого, поэтому, переживая юбилей преставления князя Владимира, мы вновь и вновь проникаемся сознанием того, что совершил князь Владимир. Он открыл нам двери ко Христу и ко спасению. Бессознательно, но ведомый Десницей Всевышнего Господа, он указал направление роста Православия — на восток, и форму его распространения — мирный путь. Этим путём пытались идти и потомки князя Владимира — князья Андрей Боголюбский и Александр Невский. И сегодняшний день свидетельствует о том, что промысел Божий, которому князь Владимир послужил, оправдан. И сейчас наша родная, им насаждённая Православная Церковь и под его молитвенным покровом совершает спасение верных своих чад далеко-далеко на восток от Киева или Болгара. Поэтому, хотелось бы сказать словами нашего православного богослужения: «Величаем тя, святый равноапостольный княже Владимире, и чтим святую память твою идолы поправшаго и всю Российскую землю святым Крещением просветившаго».

Новости по теме

В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе В Неделю 4-ю Великого поста митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе

14 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Единецкий и Бричанский Никодим совершили Литургию в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря.

В Болгаре освящена молитвенная комната в доме престарелых В Болгаре освящена молитвенная комната в доме престарелых

Чин освящения совершили духовник насельников дома престарелых иерей Александр Павлов и помощник благочинного Спасского округа протоиерей Алексий Ахметзянов.

В День Крещения Руси во всех храмах Казанской епархии прозвучал колокольный звон В День Крещения Руси во всех храмах Казанской епархии прозвучал колокольный звон

28 июля 2023 года, в День Крещения Руси, по храмам и монастырям Русской Православной Церкви прокатилась волна колокольного звона.

В День Крещения Руси в Кизическом монастыре Казани прошли праздничные богослужения В День Крещения Руси в Кизическом монастыре Казани прошли праздничные богослужения

В Казани главные молитвенные торжества по традиции прошли в Введенском Кизическом мужском монастыре. Надвратный храм обители освящен в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, которого в этот день молитвенно прославляет вся полнота Русской Церкви.