Внешняя политика Древнерусского государства в отношении Византии в период, предшествующий Крещению Руси

8267
Фото

Часть 1. Правители

О православном христианстве византийского образца славянам было известно еще во времена полулегендарных правителей Киева Аскольда и Дира. Где и как они приняли Православие, сказать трудно. Однако некий Ольма воздвиг на могиле Аскольда церковь Святителя Николая. Историки считают, что Николай — это христианское имя Аскольда. С именем Аскольда связывают и первые торговые контакты с Византией. Варяги, проживавшие в Киеве, которых в византийских летописях называют русью, в период с 860-го по 988-й совершили как минимум шесть походов на Византию. Но вместе с тем именно в это время Византия заключает с Русью торговые и политические договоры. Послы князя Олега были приняты византийским императором Львом. Летописец Нестор, автор «Повести временных лет», описывая почести, оказанные посольству византийским двором, рассказывает, что император «приставил к ним своих мужей показать им церковную красоту, золотые палаты и хранящиеся в них богатства: множество золота, паволоки, драгоценные камни и страсти Господни — венец, гвозди, багряницу и мощи святых, уча их вере своей и показывая им истинную веру». Гостям, прежде всего, показывали красоту церковную и реликвии — это был миссионерский прием, однако в этом был и культурно-образовательный элемент. Гости учились вере через красивое обрамление святынь. Византийцы учитывали, что к ним приехали люди, являющиеся адептами языческой культуры, для которых самый главный уровень восприятия — визуальный. Это является неоспоримым доказательством того, что Византия была сильно заинтересована в том, чтобы Русь стала православной. Разумеется, это была политика, однако это не отменяет духовного начала. Византия — страна-миссионер, и Русь она рассматривала как своего политического союзника и как духовное чадо, поэтому здесь не может быть одностороннего толкования.

Однако Олега, получившего от византийского императора право именоваться «светлостью», не любили в среде киевских варягов. Он, по мнению киевлян, был конунгом, обманом и силою захватившим киевский престол, и виновным в убийстве Аскольда и Дира. Он — варяг, пришедший из неславянского в народном понимании Новгорода, и пытающийся насадить здесь свои обычаи и традиции. А в средние века обычай — это главный способ формирования связей между людьми. В легенде, блистательно сложенной Александром Сергеевичем Пушкиным, Олег предстает победителем, торжествующим над надменным Константинополем — Царьградом, и прибившим щит к его воротам. Мы не знаем, было это на самом деле или нет, но обычай отмечать победу этим знаком, остававшимся в назидание побежденным, появился позднее IX века. Олег добился главного — мирного договора, который определял условия торговли для обеих сторон и порядок мореплавания. Киевская Русь получила выгодные условия для взаимодействия с Византией.

Но давайте вернемся к произведению Пушкина, в котором описана гибель князя Олега. Почему поэт описывает двух героев — варяжского князя Олега и славянского кудесника? А потому что взятие Олегом Киева — это насильственный акт, причем со стороны не своего, а новгородского варяга — «вещего», то есть наделенного жреческими полномочиями. Однако Олег не предвидел свою смерть, и только посмеялся на словами местного ведуна, за что и был наказан. Здесь прослеживается столкновение двух языческих систем верований — пришлой новгородской и местной киевской. Олег смеется над пророчеством местного волхва — над «законом отцев», и поэтому погибает. Летописец Нестор дает христианскую оценку легенды об Олеге. Преподобному Нестору больше симпатичен местный киевский волхв, чем пришлый язычник, и объяснение этому простое. Именно языческий Киев рассматривался преподобным Нестором как колыбель русского христианства.

Константинополь

При князе Игоре в среде киевской знати уже наблюдается достаточное количество христиан, регулярно посещающих Церковь. Однако описание неудачного похода князя на Константинополь в 941 году удручает. Атаки отбиты, ладьи пожжены «греческим огнем», а русь бесчинствует в окрестностях. Греческие хроники свидетельствуют о том, что русь сжигала христианские монастыри и храмы в окрестностях Константинополя, и издевалась над христианами. Однако это противоречит тому, что можно было наблюдать на территории самой Руси, где было уже большое количество христианских храмов и довольно много верующих из варягов. В войске Игоря также было немало христиан, и это один из непонятных моментов христианской истории. После этого похода последовало заключение весьма выгодного договора вассалитета с Византией.

Договор был ратифицирован в Киеве в 945 году, и вот как это описывается в той же «Повести временных лет»:

«На следующий день призвал Игорь послов и пришел на холм, где стоял Перун; и сложили оружие свое, и щиты, и золото и присягали Игорь и люди его, — сколько было язычников между русскими. А христиан русских приводили к присяге в церкви святого Ильи, что стоит над Ручьем…».

Далее летописец повествует о том, что церковь эта была соборной, а это значит, что она была не единственной в Киеве. Затем автор говорит, что христиане разделялись в Киеве по этническому признаку — были христиане-русы, христиане-хазары и христиане-варяги. Последних, судя по всему, было немало, и присягали все в соборе. По всей видимости, речь здесь идет о кафоликоне, то есть о церкви, которая была общей для всех христиан. Вероятно, такая церковь была единственной в Киеве.

В хронике, написанной преподобным Нестором очень хорошо прослеживается нарастающее христианское влияние на языческую Русь и конфликт между изжившим себя язычеством и верой Христовой. Но перед тем, как наступило торжество христианства, на Руси произошло еще несколько весьма значимых и интересных событий.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.