Прохожанка

4330
Фото

Я торопилась к автобусу, чтобы поехать по делам в другой город. Когда проходила мимо ресторана, оттуда вышли трое. Это были представительные мужчина с женщиной и пьяная девушка, которой, наверняка, нет двадцати лет. Отпустив дверную ручку, она зашаталась.

— Поддержите её, — закричала я, — упадёт!

— Она не с нами, — ответили двое и растворились в пространстве.

Моё внимание было приковано к молодой особе. Стоять на месте ей было не под силу. Я подошла к ней.

— Помогите мне подтянуть юбку, — бормотала она. — Никакая я не террористка... Не надо меня в полицию... И взрывного устройства в моём телефоне нет...

Телефон она держала в руке. Понимая, что ей одной не дойти до дома, я взяла у неё телефон в надежде вызвать на подмогу кого-то из её близких.

— Давай вызовем твою маму, она уведет тебя домой. Со словом «мама» сознание несчастной на мгновение прояснилось.

— У мамы инфаркт. Ей нельзя сейчас звонить. Отдайте мой телефон. Мне бы сесть, — и бедная повалилась на землю. Я подняла её, перевела через дорогу, приставила к забору парка. Выяснив, что ей надо идти в противоположную, чем мне, сторону, я побежала на автовокзал.

Эта история не даёт мне покоя. Что стало с этой девушкой? Правильно ли я поступила, что сочла свои дела важнее, чем довести до дома девицу, находящуюся в невменяемом состоянии? В свете евангельской притчи я поступила, по отношению к девушке, как левит, что подошёл, посмотрел на несчастного и прошёл мимо. Но нашёлся ли человек, который оставил свои дела и помог ей добраться до дома?

Иисус Христос учит нас считать своим ближним всякого другого человека, кто бы и какой бы он ни был, из какого бы народа ни происходил и какой бы веры ни придерживался — чтобы мы были сострадательны и милосердны ко всем людям, оказывая им посильную помощь в их нужде и несчастье. Пока я ехала в другой город, у меня было время подумать над тем, что всякий человек, которого мы встречаем на своем жизненном пути, посылается Господом не просто так.

Что хотел Бог донести до меня в образе девицы с помутненным сознанием? Кроме того, что показал мне мой эгоизм и немилосердие?

Она — это всё равно, что я перед Господом. Она думает, что в юбке, а сама в брюках. То, что она шла не в сторону дома, — это было очевидно. Дом каждого человека — рай. Все мы родом оттуда, потому как потомки Адама и Евы. Подсознательно, всю земную жизнь, каждый человек надеется, что, по милости Божией, когда-нибудь окажется там, в Отчем Доме. Неужели я не прихожанка в Твою обитель, Господи? Я — прохожанка?

В Евангелии говорится, что, когда Спасителя спросили: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?» Иисус Христос ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею. Это первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12:31). Как просто: надо представить было себя раньше на месте этой девушки. Как бы я хотела, чтобы поступили со мной? — Довели до дома! — Значит, и я должна сделать так, как желаю себе.

Новости по теме

По закону любви: Неделя о Страшном суде
Публикации 10 марта 2024
По закону любви: Неделя о Страшном суде

В Евангельском чтении на сегодняшний день, который именуется Неделей о Страшном Суде, Господь говорит, по какому принципу будет этот Суд вершиться над каждым конкретным человеком. И принцип этот прост и понятен...

Святитель Николай — чудный образец великих добродетелей христианских
Публикации 19 декабря 2023
Святитель Николай — чудный образец великих добродетелей христианских

Празднуя славную память святителя и чудотворца Николая, вспоминайте, дорогие братья и сестры, и его богоугодную жизнь, его дивные дела веры и благочестия.

«Христианином может стать только тот, кто видел христианина». Светлой памяти архиепископа Михея (Хархарова)
Публикации 22 октября 2023
«Христианином может стать только тот, кто видел христианина». Светлой памяти архиепископа Михея (Хархарова)

Светлой памяти архиепископа Михея (Хархарова). О приснопамятном архипастыре рассказывает клирик Казанской епархии иеромонах Кирилл (Корытко)

Записки семинариста
Публикации 4 июля 2023
Записки семинариста

Своими размышлениями о жизни в Казанской семинарии, об обучении в стенах духовной школы и смысле получаемого опыта делятся выпускники семинарии Александр Алексеев и Павел Силайчев.