Зачем Бог попускает нам скорби

7116
Фото

Благо мне, что я пострадал,
дабы научиться уставам Твоим (Пс. 118:71).

Вечерело. Небо заволокло тучами. Но несмотря на непогоду, мы всё-таки приехали к источнику мученика Авраамия. Сыночек наш любит бывать здесь, умываться ледяной святой водой и прикладываться к иконам. В этом месте как-то особенно чувствуются умиротворение и радость сердечная.

Как только мы вышли из машины, тишину разрезал вопль рыдающего мужчины. Его молитва и слёзы взывали к Богу так, что моё сердце содрогнулось. От великого горя он ревел, как ревут люди, оказавшиеся под бетонной плитой. Мы не решались сдвинуться с места — так и стояли у машины. Вопиющие слёзы страдальца сменились ропотом, укорами Богу. От этих упрёков Творцу меня встряхнуло ещё больше. Мы уехали с пустыми баками и с пустым сердцем.

Почему же Господь попускает скорби и говорит, что надобно придти соблазнам (Мф. 18: 7)?

Святые отцы говорят нам, что искушения, скорби и болезни Бог попускает для нашего блага. Без скорбей невозможно спасти свою душу. Всеведущий Господь и без испытаний знает самые сокровенные уголки нашего сердца, но мы не видим их. Искушения Бог попускает для того, чтобы мы сами увидели свои недостатки и слабости. А увидев их, начали с ними бороться, закалили свою волю в духовной борьбе, победили в себе грех и очистили, таким образом, свою душу для Царствия Небесного. Святые отцы учат также, что скорби надо переносить с терпением и благодарением, как посланные Богом целительные лекарства, — и тогда христианин пожнёт обильные плоды: прощение грехов, милость и помощь Божию, духовное возрождение и возрастание, очищение сердца, и в конечном итоге — спасение.

Почему же нельзя роптать, когда нам тяжело? Старец Паисий Святогорец объясняет:

«В ропоте присутствует проклятье… То есть человек ропщущий все равно что проклинает себя, и потом к нему приходит гнев Божий… Славословие — это великое дело».

Бог даёт нам благословения, но вкусим мы их или нет, зависит от нас. Однако, как мы их вкусим, если Бог дает нам, к примеру, банан, а мы начинаем думать о более вкусном ястве, которое кушает какой-нибудь миллионер? Знаете, сколько людей, съедая один чёрствый сухарь, день и ночь славословят Бога и питаются небесной сладостью! Эти люди приобретают духовную чуткость и понимают, когда рука Божия начинает их ласкать. А мы этого не понимаем, потому что наше сердце засалилось, и нас уже ничто не удовлетворяет. Мы не понимаем того, что счастье в том, что имеет отношение к вечности, а не к суете.

Новости по теме

«Господь может спасти нас из самой бездны, лишь бы только мы не перестали просить Его об этом»
Публикации 25 августа 2024
«Господь может спасти нас из самой бездны, лишь бы только мы не перестали просить Его об этом»

В то время, как Он молился, лодка с апостолами оказалась в эпицентре страшной бури. Господь видя, что ученики в опасности, пошел к ним по воде, как по суши. Ученики, увидев Его, идущего по бушующим волнам среди разъяренного ветра, подумали, что это призрак и закричали.

Трагедия в нашей жизни
Публикации 25 марта 2024
Трагедия в нашей жизни

Трагедия, произошедшая 22 марта этого года, унесшая жизни наших соотечественников, навсегда останется в истории России. И, конечно же, сердце каждого россиянина не может не отозваться скорбью, при виде последствий этого теракта.

«По-настоящему счастливым человек может быть только с Богом»
Публикации 17 сентября 2023
«По-настоящему счастливым человек может быть только с Богом»

Проповедь благочинного Покровского округа Нижнекамского района протоиерея Виталия Кузьмина в Неделю 15-ю по Пятидесятнице

«Беседа со священником»: о христианском отношении к счастью «Беседа со священником»: о христианском отношении к счастью

3 февраля на портале «Православие в Татарстане» состоялся прямой эфир со священнослужителем. Гостем еженедельной передачи «Беседа со священником» станет настоятель храма Покровского храма села Тюлячи, психолог иерей Алексий Павлов.