Событие, которое произошло в день Святой Пятидесятницы, по своим последствиям сравнимо только с Воплощением и Воскрешением Сына Божия. Апостолы были свидетелями Воскресения Христа, они были свидетелями Его вознесения. Казалось бы, люди, которые осязали Христа, должны навсегда расстаться со своими сомнениями и страхами. Но из книги Деяний нам известно, что учеников Спасителя все-таки обуревал страх. До определенного времени они даже боялись показываться на глаза кому-либо. Но по обетованию Дух Святой сошел на апостолов, и они получили силу для проповеди Христовой.
«И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2. 2-4).
До этого момента апостолы мало чем отличались от нас. Они были боязливыми, себялюбивыми, хотели тепла, уюта, сытости. И вот все меняется. Они становятся апостолами в полном смысле этого слова, и с этого дня начинается бесстрашная проповедь Христова учения по всему миру.
События Священной истории могут получить продолжение в жизни каждого из нас. Мы, ныне живущие, тоже призваны быть учениками Христа. Мы тоже Церковь, мы тоже являемся носителями благодати Божией, так что Дух Святой может сойти и на нас. Но только это не происходит автоматически. Для этого нужно наше волеизлияние. Дьявол вторгается в нашу жизнь, когда мы его не ждем. Он, подобен мошеннику, который стучится в дверь и говорит: откройте, я пришел проверить ваши счетчики. Стоит только приоткрыть дверь, как он тут же поставит ногу, так что захлопнуть дверь будет уже сложно. Дальше он ставит колено, потом врывается в дом и господствует в нем. А благодать Божия не врывается, не взламывает двери наших сердец.
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20).
Почему же мы не слышим голоса Спасителя? Почему не слышим благодати? Видимо потому что, обращаясь к Богу, мы ищем своего. Ищем покоя для души и для тела. Того же искали и Апостолы до определенного момента. Но Господь не укорил их, не отверг. И нас с вами не отвергает. Бог ждет обращения нашего сердца. Он протягивает нам Свои руки. А примем ли мы его приглашение, войдем ли в Его святую Пятидесятницу, зависит только от нас с вами. От нашего выбора, свободу которого нам даровал любящий Господь.