3224
Фото

13 августа по окончании Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе города Альметьевска на Соборной площади перед храмом состоялась благотворительная акция «Белый цветок». В ходе акции собирались средства на нужды семей участников СВО.

В знак сопричастности благому делу добровольцы вручали жертвователям символические бумажные бутоны, которые своими руками изготовили сёстры милосердия, прихожане храмов Альметьевской епархии и неравнодушные жители Республики Татарстан. Добровольцы приготовили также угощения для прихожан и паломников и создали изделия ручной работы для реализации на благотворительной ярмарке. Средства, вырученные в ходе работы благотворительных буфетов, также направляются на нужды семей военнослужащих.

Прихожан Казанского кафедрального собора и гостей благотворительного мероприятия поприветствовали епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, руководитель Аппарата Совета Альметьевского муниципального района Роза Афлятунова, генеральный директор ассоциации благотворителей «Белый цветок» Михаил Косачев, руководитель службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» Ольга Варганова.

Владыка Мефодий отметил, что творить милость заповедовал людям Сам Господь Иисус Христос:

Блаженны милостивы, ибо они помилованы будут. Милосердный человек, человек, творящий добрые дела и окружающий ближних любовью, по-настоящему счастлив.

Управляющий Альметьевской епархии поблагодарил участников и гостей праздника за совместную молитву и за вклад в развитие благотворительности. В ходе благотворительной акции для родных и близких семей участников СВО было собрано 82 000 рублей.

Традиция проведения дней «Белого цветка» берёт начало в царской России. Более века назад в подобных благотворительных мероприятиях принимали участие члены царского Дома Романовых. Императрица Александра Фёдоровна со своими дочерями вышивала и рисовала белые цветы, а затем с утра до вечера продавала поделки. Средства, вырученные в ходе реализации символических бутонов и работы благотворительных буфетов, в царской России направлялись на нужды больных туберкулёзом. Со временем помощь стала оказываться людям, страдающим другими заболеваниями.

С 15 по 22 июля в столице Татарстана проходил благотворительный фестиваль «Дни белого цветка», приуроченный к празднованию 444-летия явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. В Альметьевске благотворительная акция «Белый цветок» проводится во второй раз.

Новости по теме

В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве
Анонсы и объявления 17 сентября 2025
В храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя будет совершен молебен о русском воинстве

18 сентября в 18.00 в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки будет совершён молебен о русском воинстве.

В Центре «Благовещение» в селе Русские Казыли оказывают помощь людям, страдающим пагубными зависимостями В Центре «Благовещение» в селе Русские Казыли оказывают помощь людям, страдающим пагубными зависимостями

Центр социальной помощи «Благовещение», действующий при Благовещенском храме в селе Русские Казыли (Пестречинский район РТ) оказывает комплексную помощь людям, страдающим пагубными зависимостями, лицам в трудной жизненной ситуации, а также гражданам, оставшимся без поддержки близких и без крыши над головой

Заместитель Председателя Государственного Совета РТ посетил Казанско-Богородицкий монастырь города Бугульмы
Заместитель Председателя Государственного Совета РТ посетил Казанско-Богородицкий монастырь города Бугульмы

5 сентября 2025 года, в Казанско-Богородицком монастыре города Бугульмы прошла встреча епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия и заместителя Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрия Камалтынова.

Объявлен набор на Свято-Елисаветинские медицинские курсы
Анонсы и объявления 8 сентября 2025
Объявлен набор на Свято-Елисаветинские медицинские курсы

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла открыт набор слушателей на Свято-Елисаветинские медицинские курсы.